№ 30 (3709) 01.08.2018

ПОТЕРЯ ПОЛЕЗНОСТИ

Депутаты Госдумы от Ставрополья «упали» в рейтинге

Эксперты портала «Депутат клуб» подготовили очередной рейтинг депутатов Госдумы РФ в зависимости от коэффициента полезности. Период исследования деятельности парламентариев — с октября 2017 года по июль 2018 года. Как и прежде, исключалось участие в рейтинге спикера Госдумы и руководителей думских фракций как имеющих преимущества относительно всех остальных депутатов.

Для подсчета коэффициентов полезности парламентариев использовалось четыре неравновесных индекса – индекс народного голосования, индекс активности депутата в Госдуме, индекс медийности и экспертный индекс работы в регионе.

Не в ТОПе

Наша Ольга Тимофеева, которая по итогам предыдущих исследований «Депутат клуба» попадала в ТОП-50 депутатов Госдумы с самым высоким коэффициентом полезности – занимала 48-е и 24-е места, в этот раз откатилась на 81-ю позицию (30,96). У Тимофеевой оказался очень низкий индекс активности в Госдуме, учитывающий количество выступлений депутата в парламенте и участие в подготовке законопроектов – 1,1, что повлияло на ее итоговый результат. Ниже, чем у Тимофеевой, индекс активности среди депутатов от Ставрополья только у Алексея Лавриненко – 0,54. Для сравнения, индекс активности Александра Ищенко – 9,86, Михаила Кузьмина и Елены Бондаренко – по 3,01.

Но Тимофеевой удалось попасть в один из промежуточных ТОП-50. Эксперты включили вице-спикера в первую полусотню депутатов с самым высоким индексом медийности, который вычисляется по данным порталов «Медиология» и «Медиаметрикс», учитывает количество упоминаний в федеральных и региональных СМИ. В этом медиаТОПе Тимофеева заняла 33-е место.

Впрочем, как отмечают эксперты, высокий показатель медийности не всегда говорит об эффективной деятельности депутата. Например, более 90% итогового результата председателю думского комитета по международным делам Леониду Слуцкому обеспечил скандал с харассментом (депутата обвиняли в сексуальных домогательствах). Если от итоговой цифры Слуцкого отнять индекс медийности, он опустится в конец рейтинга. Но в случае с Тимофеевой никакие такие скандалы, конечно же, не присутствуют. Высокий показатель медийности парламентария связан с ее депутатской деятельностью.

Упали в итоговом рейтинге и остальные наши депутаты: Ольга Казакова – с 75-го места на 112-е, Елена Бондаренко – со 111-го на 139-е, Михаил Кузьмин – со 136-го на 165-е. Что-то совсем сник Алексей Лавриненко, опустившийся уже в пятую сотню рейтинга. В первом рейтинге полезности депутатов он был на 371-м месте, потом переместился на 390-ю строчку, теперь Лавриненко — 424-й. Как отмечают эксперты, за два года деятельности Госдумы седьмого созыва прояснилось, кто активно работает, а кто нет. Те депутаты, которые пребывают в конце рейтинга, очевидно, не смогли отстроить работу своей команды. И, видимо, уже не смогут.

Нарушил наметившуюся тенденцию в группе депутатов от Ставрополья Александр Ищенко, который поднялся на 130 ступенек вверх — с 236-го места на 106-е. Этот взлет депутату, очевидно, обеспечила активизация работы в Госдуме (см.выше).

Лидеры и аутсайдеры

Самыми полезными депутатами Госдумы РФ, согласно последнему исследованию экспертов «Депутат клуба», являются депутаты-единороссы Павел Крашенинников, Ирина Яровая и Александр Жуков.

Представители «ЕР» в ТОП-50 наиболее полезных парламентариев составляют больше половины — 56%, коммунистов — 20% , эсеров — 12%, ЛДПРовцев — 10%. Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который не состоит ни в одной из думских фракций, фигурирует на 32-й строчке ТОП-50.

Последние места в рейтинге полезности депутатов – с 425-го по 427-е заняли Александр Коровников, Валентин Чайка и Батор Адучиев. Все они также из фракции «ЕР». Кстати территория, которую представляет депутат Адучиев, избранный по партийному списку «Единой России» (региональная группа №25), включает помимо Калмыкии, Ростовской и Астраханской областей, Ставропольский край.

Осталась за рамками исследования недавняя деятельность парламента над законопроектом о пенсионной реформе. Эта актуальнейшая на ближайший период тема предоставляет депутатам-аутсайдерам рейтинга серьезные шансы проявить себя, улучшить свои показатели полезности.

Влад БОЧАРОВ

Наверх