№ 32 (3711) 15.08.2018  

БЛИЗКИ ШКОЛЬНЫЕ ДЕНЬКИ – ОТКРЫВАЙТЕ КОШЕЛЬКИ

Традиционные хитрости экономии семейного бюджета мало спасают родителей от больших трат накануне нового учебного года

От лета остались рожки да ножки, и это повод для печали не только для мальчишек и девчонок, которые скоро вновь окунутся в школьные будни, но и для их родителей, находящихся в горьком предвкушении предстоящих расходов.

Попытки как-то сэкономить на подготовке к школе спотыкаются о ряд слабо преодолимых факторов. К примеру, желание выиграть в цене, покупая школьные костюмы заблаговременно, как правило, редко оборачивается ожидаемым результатом. Ведь в большинстве случаев в июне-июле в профильных магазинах ассортимент школьной одежды откровенно скуден, да и всегда есть риск того, что в заранее приобретенный костюм быстро растущее чадо уже через месяц вместится с трудом. А вот примерно с начала августа для продавцов школьных товаров наступает поистине золотая пора. И пусть родители не обольщаются так называемыми школьными базарами, сулящими баснословные скидки: обычно в этот товар уже заложена цена, с лихвой покрывающая призрачный дисконт. Единственный ощутимый плюс таких мероприятий, пожалуй, в том, что практически все, что нужно, можно купить в одном месте.

Где дешевле?

«Мы поначалу действительно надеялись на то, что на городских ярмарках школьных товаров можно значительно сэкономить, — рассказывает мама двух учеников, 5-го и 7-го класса, ставропольчанка Марина Тедеева. – Было это, когда дети только-только пошли в школу. Но по факту оказалось, что если ты меньше платишь за какие-нибудь тетрадки и дневники, то эту экономию «съедает» другая покупка, например, рюкзаков. Поэтому примерно с того момента, когда старший ребенок перешел в третий класс, я игнорирую школьные базары и закупаюсь в местах, которые по опыту предыдущих покупок на самом деле перед 1 сентября немного опускают свои расценки».

Отыскать такой магазин, между тем, весьма непросто. Ведь, как ни крути, специализирующиеся именно на товарах для школы торговые точки не могут упустить своей прибыли в самый удобный для этого момент. Особенно – небольшие частные магазинчики, оборот которых несравнимо меньше, чем у супермаркетов. Поэтому все-таки предпочтение разумнее отдать именно последним, где и ассортимент разнообразнее, и качество товаров повыше, и цены более или менее приемлемые как раз в силу того, что в обороте – крупные партии.

Накрутка за обёртку

Еще один момент, который стоит запомнить неопытным родителям: не стоит гнаться за брендами и яркими картинками. Понятно, что хочется порадовать ребенка, купив те самые шикарные тетрадки или пенал с изображением популярного мультгероя, на которые он ткнет пальчиком. Но именно на это и рассчитывает изготовитель и продавец, накручивая цену, по сути, за пустоту — за нарядную обертку.

Дешевле товары с классическим оформлением, да и учителя, поверьте, более лояльно относятся именно к сдержанным вариантам дизайна вещей, которыми пользуются ученики, ибо такие предметы не отвлекают их от процесса обучения. Что же до брендов – вряд ли сам школьник, особенно маленький, способен по достоинству оценить ту или иную крутую марку. Это, скорее, прихоть родителей, желающих как-то выделить дитятко из толпы. Совет, конечно, не касается тех, кто обучается в каких-то элитных образовательных учреждениях, где сам статус диктует имидж. Впрочем, и эта статья вряд ли будет полезна этой категории наших состоятельных сограждан.

Всему своё время

Далее – остерегайтесь покупать все в последний момент, в спешке. Ведь это как раз чревато необдуманными покупками по завышенной цене и к тому же не бог весть какого качества. Правило номер один любого приобретения – четкое представление о том, что и в каком количестве потребуется. Поэтому, во-первых, составляем старый добрый подробный список, а во-вторых, стараемся оставить хотя бы небольшой промежуток времени про запас, чтобы, в случае чего, можно было спокойно докупить то, что забыли или не смогли найти, а не хвататься за все подряд аккурат накануне школьной линейки.

Кроме того, опытные мамы и папы знают, что летом вовсе не обязательно приобретать все в полном объеме – покупки нужно делать, исходя из степени их востребованности и приоритетности, поскольку многие принадлежности могут понадобиться школьнику не сразу, а кое-что и вовсе окажется лишним.

«Мы, например, в первом классе столкнулись с тем, что, как и многие другие родители нашего потока, заранее накупили своим детям абсолютно все и даже немного больше, и зря, — продолжает комментировать Марина. — А потом выяснилось, что дневники нужны однотипные для всех, физкультурные маечки – определенного цвета, потому что в школе так принято. Пришлось скидываться в общую копилку и заказывать эти предметы коллективно. Был и неожиданно приятный момент. Так, отпала необходимость в уже купленных сумках для сменной обуви, пластилине, фломастерах, альбомах и красках, т.к. в первый же день, после торжественной линейки, нашим деткам все эти вещи достались бесплатно – от депутатов и сотрудников ГИБДД, пришедших в класс с поздравительной акцией. Повезло», — улыбается собеседница.

Сейчас, когда и у старшего, и у младшего ребенка Марины позади уже несколько классов школы, к ежегодной предосенней подготовке к учебе семья относится со здоровым спокойствием, без мандража, свойственного, например, родителям первоклашек. Для них, между тем, приближающийся сентябрь сопряжен с наибольшими расходами в сравнении с мамами и папами детей постарше. Это как с первенцем в семье – хочется дать ему все лучшее и сразу, а к последующему потомству отношение уже более, скажем так, взвешенное.

Дорогие первоклашки

«Пока мы купили только базовые принадлежности, без которых не обойтись, — мебельный уголок с письменным столом, удобный стул, светильник, рюкзак с ортопедической «спинкой» и сменную обувь, а улетело уже на все это 15 тысяч рублей», — делится другая ставропольчанка, Диана Коростелева. Ее дочь Ниночка – будущая первоклассница, с нетерпением ожидающая счастливого момента, когда переступит порог школы.

Диана говорит, что по поводу школьной формы им было сказано, мол, в лицее все ученики должны носить одежду одной цветовой гаммы, и назвали конкретный магазин, где можно такие ученические комплекты приобрести. Вместе с дочкой мама первоклашки ходила «на смотрины» в указанный магазин, но нужного размера не нашлось – все ходовые уже порасхватали.

«Пришлось заказывать – ждем, когда будет готово», — вздыхает Диана. И продолжает подсчитывать: к фирменному комплекту «юбка-жилетка», ценой три тысячи рублей, еще нужно купить три-четыре блузки, каждая из которых стоит 400-800 рублей, да теплый свитерок – также с определенным принтом, как рекомендовала учитель.

«Ниночка очень аккуратная, но все равно нужно хотя бы на первое время две блузки с коротким рукавом и две – с длинным. Нам сказали, что рубашки непременно должны быть светлых тонов и еще обязателен парадный вариант (белоснежный), а такие вещи, сами знаете, очень маркие… То есть только на форму и кофточки мы приберегли семь тысяч рублей. С учетом уже потраченного, пока общий расход получается 22 тысячи рублей. Но это промежуточная смета, так как еще не куплены парадные туфли, спортивная форма, кроссовки, гольфы, колготки, нарядные банты и, собственно, канцелярка. По самым скромным подсчетам, это еще тысяч десять, не меньше», — констатирует Диана.

Без запаса не обойтись

«Как ни странно, чем старше школьник, тем меньше на него затрат при подготовке к очередному учебному году, — вновь включается в разговор Марина. – Речь, в том числе, и о том, что в 7-12 лет ребенок еще не особо способен бережно относиться к своему имуществу, кто бы что ни говорил про воспитание и привычки. Но есть ведь объективные факторы: например, оба моих сына постоянно приходят из школы с манжетами на рубашках, напрочь запачканными пастой от шариковых ручек, что очень трудно отстирать. Также никто не отменял футбол и беготню с друзьями после занятий в школьном дворе – домой часто возвращаются с грязными штанами. К тому же мои мальчишки не раз теряли в школе сменную обувь. Поэтому одного-двух комплектов рубашек и брюк и пары ботинок тут явно недостаточно. Но когда ребенок подрастает, естественно, он уже более внимателен и аккуратен».

Полезная ревизия и кооперация

Марина, на практике прошедшая не один сезон подготовки к школе, советует периодически производить инвентаризацию в личных шкафчиках детей с одеждой и канцелярскими принадлежностями. Зачастую, говорит она, с прошлого учебного года остается масса вещей, которые могут еще послужить в предстоящем году. Даже мелочь – неиспользованная цветная бумага, карандаши – могут хоть немного, но снизить расходы. Часто и на первый взгляд уже непригодные вещи могут пригодиться. Например, не до конца исписанные тетрадки вполне подходят для выполнения домашних заданий или черновиков. Кроме того, ею испытан еще один способ экономии – коллективные закупки.

«Можно объединиться с другими родителями и закупить необходимые товары оптом, — делится Марина. – В начале, конечно, редко кто знаком с мамами и папами одноклассников детей, но уже во втором-третьем классе вполне можно скооперироваться. У нас однажды получилось так, что один мужчина уезжал в командировку в другой город как раз на крупную оптовую базу и мы оперативно всем классом «снарядили» его полным списком того, что нужно было приобрести для наших детей».

Также Марина рекомендует не раскошеливаться на шикарные букеты учителям. Конечно, дело тут не в жадности или нежелании порадовать любимого педагога.

«Наши учительницы – и у старшего сына, и у младшего – обе сказали, что не нужно заваливать их цветами, потому что потом очень жаль, что эти ароматные охапки от всех 25-30 учеников попросту вянут и их приходится выбрасывать пачками… Поэтому на торжественные мероприятия, и 1 сентября в том числе, каждый ограничивается скромным букетиком или вообще идет на линейку без него. А один качественный букет – для классного руководителя — покупает родительский комитет. И все довольны».

Итак, кое-какие хитрости все-таки позволят сэкономить часть бюджета при подготовке ребенка к очередному учебному году. Единственное, что не поддается никаким лайфхакам, — это комплекты так называемых учебных тетрадей, дополняющих учебники. Они достаточно дорогостоящи – порядка 2-5 тысяч рублей, и эта статья расходов полностью ложится на плечи родителей. Использовать такие бэушные тетради (например, взяв у знакомых, чьи дети благополучно отучились) никак не выйдет – исписанные, они уже не годятся для повторного обучения.

Елена НЕВИНСКАЯ

КСТАТИ

Примерные расценки на школьные принадлежности в Ставрополе:

Рюкзак (портфель, ранец) – 500-5000 руб.
Школьный костюм для мальчика (брюки, жилет) — 1500-3000 руб.
Школьная форма для девочки (юбка, жилет) — 1000-3000 руб.
Белая рубашка — 400-1500 руб.
Спортивная форма – 500-1500 руб.
Кроссовки – 600-4000 руб.
Сменная обувь (туфли) – 600-3000 руб.
Канцелярский набор – 500-2000 руб.

Наверх