ЗАКАЛЯЙСЯ БАБКА, ЗАКАЛЯЙСЯ ВНУЧКА!
Уверен, что прочитав заголовок статьи, многие вспомнят шуточную туристскую песню своей студенческой молодости. Но если отнестись к этим словам серьёзно, то напомню, что принцип закаливания гласит: «Доступно как пожилым, так и молодым». Этот принцип также далеко не молод, как и история человечества. Ведь быть физически стойким от наших предков требовала сама жизнь. Именно это давало шанс выжить. Так считает и заведующая отделением спортивной медицины Ставропольского краевого специализированного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Светлана Попова.
– Светлана Станиславовна, действительно ли и сейчас для здорового образа жизни очень полезно закаливание?
– Безусловно, так как это даёт человеку скрытые внутренние ресурсы организма использовать как защитные и тем самым отражать негативное воздействие различных факторов. Закаливание нам дарит бодрость и хорошее настроение. Оно делает людей выдержанными, уравновешенными, работоспособными и выносливыми. Вот почему закаленным людям не страшны ни холод, ни жара, ни резкие изменения температуры. А самое главное – закаливание предупреждает возникновение ряда заболеваний.
– В таком случае нашим читателям наверняка будет интересно узнать, как правильно проводить закаливание.
– Желательно следовать трём правилам. Первое – это системность в выполнении процедур, то есть проводить их надо ежедневно, весь год, не обращая внимания на погоду. Начинать надо закаливание в летний сезон, когда это безболезненно и легко может войти в общий режим дня. Нужно стремиться плавать в открытых водоемах. Второе – это постепенность, так как нельзя сразу же начинать купаться в проруби или же обтираться снегом. Только понижая температуру шаг за шагом, можно достичь желаемого эффекта. И в-третьих, надо получить рекомендации врача, чтобы не принести вред самому себе, особенно если вы впервые решили заняться тренировкой организма. Врач с учётом возраста и состояния организма подскажет оптимальную методику для закаливания, а также даст советы по профилактике негативных осложнений.
– Вы сказали, что начинать с купания в проруби нельзя. А с чего же надо начинать закаливание?
– Вначале понадобится влажная губка или варежка из ткани для обтирания. И проводить это надо водой, температура которой близка к температуре тела, то есть +37С. Затем каждые 10-15 дней снижать на 2-3 градуса. Вначале обтирать руки – от пальцев к плечам, затем грудь и живот. Туловище – по кругу, по часовой стрелке. Спину – от середины позвоночника к подмышечным впадинам, ноги – от стоп вверх. Повторяя по два-три раза каждое движение, вы потратите на всё не более 5 минут.
Через месяц или полтора нужно перейти к обливанию водой. В первое время температура воды должна быть около +34С. Затем каждые 2 недели надо постепенно снижать её на 2-3 градуса. Оптимальная температура +26С или ниже – на усмотрение. Начинайте обливания с нижней части тела, со стоп, постепенно поднимаясь к плечам. После водных процедур разотрите кожу до легкого покраснения. Желательно до водных процедур согреться физическими упражнениями. При правильно подобранной температуре воды и воздуха (около+18С) кожа не должна быть бледной.
– Раньше в санаториях отдыхающие принимали воздушные ванны. А как дома надо проводить закаливание воздухом?
– Действительно, воздушные ванны полезны как грудному ребенку, так и пожилому человеку. Сейчас с момента рождения ребенка родители уже не создают ему «тепличные» условия и иммунитет у ребенка работает хорошо. Иначе малейшее дуновение ветерка или длительная прогулка станут причиной простуды. Делать воздушные ванны необходимо в помещении, после предварительного проветривания. Температура в комнате желательна +20С, с последующим снижением до 15-16 С путём проветривания. На первых порах длительность ванн должна составлять около 4-5 минут, но затем нужно стараться постепенно увеличить время до 30 минут, после привыкания выходить на более прохладный воздух, вплоть до открытых площадок вне дома. Главное, чтобы не было сквозняков.
– Но можно ли воздушные ванны совмещать с солнечными?
– Безусловно! Каждый из нас их широко использует, особенно когда отдыхает вблизи реки, озера или на море. Главное – без крайностей. Необходимо помнить о светлой легкой панаме или кепке. У нас на юге лучшее время приема таких процедур – с 8 до 11 и с 17 до 19 часов. Первые ванны нужно принимать не более 15 минут, особенно при светлой коже. Увеличивая длительность постепенно на 5-10 минут, можно дойти максимум до 2-х часов. Но при этом за каждым часом следует обязательный перерыв на 10-15 минут.
Очень полезна ходьба босиком. Зимой – в комнате, а весной и летом – около дома в саду, по дорожке, траве и песку (начиная с нескольких минут). А закаленному человеку можно даже осенью. И вообще, закаливание, независимо от возраста человека, пришедшего к этому, даст здоровье и бодрость в любое время года!
Игорь ДОЛГОШЕЕВ
КСТАТИ
Еще до нашей эры в Египте для лечения переломов и ушибов использовали холод, а для общего укрепления применялись регулярные водные и воздушные процедуры. В Элладе Гиппократ часто повторял – «холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным». Он же советовал грекам как для лечения, так и для общего оздоровления солнечные ванны. Вспомним Рим, в котором с той же целью использовались термы (общественные бани), где городские жители могли не только вымыться, но и заняться гимнастическими упражнениями, отдохнуть и набраться сил. Бассейны с горячей и холодной водой, помещения, открытые для солнечных лучей – всё служило для отдыха и здоровья. В известном трактате «Канон врачебной науки» персидский врач и учёный Авиценна рекомендовал летом закаливать организм водными процедурами.