№ 26 (3705) 04.07.2018  

ЖАРКО, ОЧЕНЬ ЖАРКО!

Владимир Петрович Исаев

На Ставрополье установилась жаркая погода. Столбик термометра поднимается до 40 градусов в ряде районах края. Метеорологи тоже пока прохладой на ближайшее время порадовать не могут. Остаётся встретить во всеоружии аномальную жару. И поможет нам в этом главный внештатный специалист министерства здравоохранения Ставропольского края по медицинской профилактике и главный внештатный специалист Северо-Кавказского региона, заслуженный врач РФ Владимир Исаев.

– Владимир Петрович, как свести к минимуму опасность для здоровья при необходимости пребывать под «открытым» солнцем?

– Прежде всего надо не забывать, что наибольшая интенсивность солнечных лучей отмечается с 10 до 16 часов. Следовательно, используйте утренние или вечерние часы, наиболее безопасные во время пребывания на открытом воздухе, то есть до 11 утра или после 19 часов вечера. Тем же, кто вынужден находиться под лучами светила целый день, необходимо стараться побольше находиться в тени. На незащищённые одеждой участки тела нанесите солнцезащитный крем. Что касается представительниц прекрасной половины человечества, то вынужден разочаровать их – пожалуйста, откажитесь от декоративной косметики или используйте её минимально! Поры кожи должны дышать, не закупоривайте их. Лучшее средство от повышенного потоотделения – ежедневный душ. Одежду выбирайте свободную, светлых тонов, из льна или хлопка. Она будет облегчать испарение с кожи пота и этим не даст организму перегреться. Избегайте в одежде синтетику, особенно плотно обтягивающую. Голову защитите широкополой шляпой. Что касается обуви – совет один: сандалии или модели максимально открытые и на низком каблуке.

– Как восполнять нарушенный баланс жидкости? И, что не менее важно, чем?

– Тут нужно учитывать возраст и сопутствующие заболевания. Всего за сутки рекомендуется выпивать до 2-х литров жидкости. Опасность снижения объёма жидкости заключается в сгущении крови и увеличении риска образования тромбов в сосудах, что грозит инфарктом или инсультом. Это крайне опасно для тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Однако нельзя допускать и избыточного поступления жидкости в организм таких больных – следствием будут отёки и одышка. Поэтому всегда, покидая дом в жару, прихватите с собой бутылочку воды для утоления жажды или чтобы ополоснуть лицо при перегревании. Пить нужно понемногу, маленькими глотками. Из своего рациона исключите жирные и соленые продукты, а также острые приправы, которые усиливают жажду. Избегайте чрезмерно сладких продуктов – мёда, сладкой выпечки, газированных напитков, а также кофе и алкоголя, даже пива. Вызывая вздутие живота, газированные напитки тем самым поднимают диафрагму, а это затрудняет работу сердца. Отдайте предпочтение овощным и фруктовым блюдам, квасу, кисломолочным напиткам. Храните приготовленную в небольшом объеме пищу и купленные продукты в холодильнике, не делайте запасов на неделю. Скоропортящиеся продукты вне холодильника храните не более одного-двух часов. Не покупайте мясо, рыбу, колбасы и другие, уже готовые к употреблению продукты с рук! Кто и как их готовил, вы не знаете, а поскольку микробы в жару размножаются быстро, можно получить пищевое отравление.

– Многие спасаются от жары возле воды или на даче. Какой совет вы дадите им?

– Добравшись до водоёма, нельзя сразу же бросаться в воду разгорячённым, предварительно не остыв. Сосуды при этом резко сузятся и возможны проблемы с сердцем. Особенно у сердечников. Не забывайте, что, отражаясь от воды, солнечные лучи «достанут» вас даже под тентом или навесом. Загорать, и постепенно, можно только до 10 часов утра или после 16 часов. На даче рекомендуется отказаться от любых нагрузок, особенно в самый солнцепёк. Спасаться от перегрева желательно под тёплым душем. Холодная вода только повредит здоровью. Занятия спортом хороши или утром или в вечерние часы при температуре не выше 25 градусов.

– Кто должен быть особенно внимателен и осторожен в жару?

– Это люди с заболеваниями сердца и сосудов. Советую им всегда иметь при себе флакончик спрея с нитроглицерином. Гипертоникам, людям с нарушениями сердечного ритма, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, ожирением, онкобольным, а также перенесшим инсульт и инфаркт миокарда нельзя увеличивать нагрузки на сердце и сосуды. Во время жары обостряются хронические болезни, особенно у пожилых, «скачет» артериальное давление. У астматиков и лиц с язвенной болезнью могут возникнуть обострения язвы желудка или приступы бронхиальной астмы. Лицам с близорукостью средней и высокой степени поднятие тяжестей, работа в наклонном положении, да ещё в жару, категорически противопоказаны. Возможны кровоизлияния в сетчатку глаза или даже отслоение самой сетчатки. При появлении чувства давления в области сердца, головокружения, появления в глазах пятен или «мушек» нужно немедленно прервать работу!

– А как поступать, если произошёл солнечный или тепловой удар?

– Такие удары происходят из-за резкого изменения давления. Надо немедленно отнести пострадавшего в прохладное и проветриваемое место, приподнять ноги, чтобы кровь притекла к голове. Расстегнуть одежду на груди, ослабить поясной ремень, следить за дыханием пострадавшего. Положить на лоб влажный компресс, дать прохладной воды и немедленно вызвать «скорую помощь».

Игорь ДОЛГОШЕЕВ

Комментарии
Наверх