№ 21 (3700) 30.05.2018  

ИЮНЬ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

В первый летний месяц происходит наибольшее число трагедий с детьми на воде

С июня открывается купальный сезон, и каждый год в этом месяце в крае тонут 4-5 несовершеннолетних. В июле, августе подобных трагедий с детьми меньше или их вообще может не быть. Но в июне родители должны проявлять чрезвычайную бдительность, потому что основная причина гибели детей на воде – отсутствие контроля со стороны взрослых.

Счёт несчастьям открыт

Впрочем, в этом году «июнь» начался в мае. Счет трагедиям уже открыт. Из-за теплой погоды детвора потянулась к воде, не задумываясь о том, подготовлен водоем к купанию или нет. О планах ребят относительно отдыха на воде, конечно, не знали и родители. И вот печальный результат: утонули два 14-летних подростка. Один несчастный случай имел место 18 мая в Изобильненском городском округе, другой – 20 мая в Красногвардейском районе.

Как предотвратить такие трагедии? Как обеспечить безопасность детей на водных объектах во время летнего отдыха? Об этом на пресс-конференции рассуждали специалисты регионального управления МЧС, краевой Противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС СК) и министерства образования Ставрополья.

Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Придня привел следующую статистику. За последние два года на водоемах края утонуло 149 человек, из них 13% — дети. Наибольшее число погибших на водных объектах приходится на период летнего купального сезона — более 75% случаев. Основными причинами гибели людей на воде по-прежнему остается купание в запрещенных местах; купание с нарушением установленных правил, в том числе в состоянии алкогольного опьянения; слабый контроль со стороны взрослых за несовершеннолетними.

Но, по словам Игоря Придни, случаев гибели людей на водоемах, допущенных к эксплуатации, за последние два года не было. Все трагедии происходили в необорудованных местах.

— Это свидетельствует о том, что муниципальных пляжей не хватает, о недостаточном внимании администраций муниципальных образований к традиционным местам отдыха населения вблизи водоемов, о слабом контроле за безопасностью на воде, — делает вывод представитель МЧС.

Не упуская из виду

Заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко считает очень важным, чтобы спасателям были известны все водные объекты в населенных пунктах — до самых маленьких, которые могут привлекать детвору. Потому что дети могут купаться и тонуть даже в небольших пожарных водоемах, в водоемах, вырытых для полива огородов.

Рекомендации спасателей относительно безопасности на воде просты. Но игнорирование этих немудреных правил приводит к очень печальным последствиям. Прежде всего, нельзя разрешать детям посещать водные объекты без сопровождения взрослых.

— Даже если дети умеют плавать, нельзя оставлять их без внимания. Нельзя упускать их из поля зрения ни на одну минуту, — предостерегает Михаил Кривенко. – Конечно, дети могут воспринимать такой контроль , как посягательство на их свободу. Но родители должны найти такие слова, чтобы убедить несовершеннолетних в обратном: это не посягательство на свободу, а забота об их безопасности.

Также очень важно научить ребенка плавать. Даже если мальчик или девочка умеют хотя бы держаться на воде — уже большое дело.

И еще: взрослые сами не должны нарушать правила поведения на воде в присутствии детей. Конечно, они вообще не должны нарушать правила, но если они нарушают при детях – это преступление вдвойне. Ребенок может повторить поведение взрослого человека и попасть в опасную ситуацию. Как говорится, дурной пример — заразительный.

Также, по словам Михаила Кривенко, есть вопросы к безопасности при использовании различного рода технических средств — катамаранов, гидроциклов, «бананов», «таблеток» и пр., которые выдаются в прокат на пляжах. Если на «банане» катают маленьких детей без спасательных жилетов — это нарушение, которое может привести к несчастью.

— Мы не против отдыха с использованием этих средств, не против такого бизнеса, — говорит представитель ПАСС СК. — Но должны соблюдаться правила безопасности.

Михаил Кривенко порекомендовал не доверять нелицензионным спасательным средствам. Они не надежны. Многие такие спасательные средства на самом деле состоят из одного отсека. Если проткнуть материал, воздух выйдет в течение 25-30 секунд, и ребенок окажется в опасности. Лицензионные спасательные средства, по словам представителя ПАСС СК, можно приобрести в специализированных магазинах, где продают лодки, катера и т.д.

Теряем целый класс

И заместитель министра образования Ставрополья Диана Рудьева призвала родителей к бдительности, чтобы они все сделали для того, чтобы обеспечить ребенку безопасный летний отдых:

— Понятно, что нельзя действовать только запретами. Нельзя ребенка посадить в куб, чтобы он не бегал, не прыгал, не купался. Но будьте бдительны! Если лагерь, в который вы планируете отправить ребенка, не входит в краевой реестр организаций летнего отдыха детей – это повод задуматься.

И нужно научить ребенка быть ответственным за собственное здоровье.

— За год по разным причинам мы, к огромному сожалению, теряем 30 детей, — констатировала замминистра. — Это целый класс.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

ЦИФРЫ

На учете в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ставропольскому краю состоит 41 оборудованный пляж и другие места отдыха на воде, в том числе 8 муниципальных пляжей, 5 пляжей в детских загородных лагерях и 28 ведомственных и частных зон отдыха.

Комментарии
Наверх