№ 50 (3729) 19.12.2018  

ГОСПОДА, ВЫ ЧТО, ЗВЕРИ?

Ставропольские водители забыли, что дети — цветы жизни

Мир так устроен, что пеший конному не товарищ. Ожидать, что тот, кто едет в автомобиле, под капотом которого сотни лошадиных сил, и тот, кто передвигается на своих двоих, мыслят одинаково – не приходится. Но сбить на машине ребенка, который переходил улицу, и уехать, не оказав помощи?.. Или высадить из маршрутки девочку-школьницу в мороз только потому, что у нее нет денег на проезд?.. Как такое возможно? Вы что, звери, господа водители?

Ищут серебристую «Ладу Приору»

Госавтоинспекция Ставрополья информирует уже о втором ДТП, в котором водитель, сбив ребенка, уезжает с места происшествия. Последний случай имел место 12 декабря в Ессентуках. Вблизи перекрестка улиц Пушкина и Энгельса, около 15 часов. Водитель наехал на 9-летнего ребенка. Мальчик переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Сбив ребенка, водитель поехал дальше, оставив мальчугана в беспомощном состоянии. С травмированной головой школьник все же смог добраться домой, вернувшиеся родители доставили его в больницу. Сотрудники медучреждения констатировали у несовершеннолетнего сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

Теперь ГИБДД ищет водителя, который совершил наезд на ребенка. Предположительно он был на серебристого цвета «Ладе Приоре». Госавтоинспекция надеется на помощь владельцев камер наружного наблюдения, что на улице Энгельса. Да и вообще всех, кто что-либо знает об этом происшествии, полицейские просят связаться с дежурной частью городского отдела ГИБДД по телефону (87934) 63434 либо 02. За оставление места автоаварии водитель может лишиться прав. Не останется, скорее всего, без внимания правоохранителей и то, что он бросил ребенка в беспомощном состоянии.

Отнёс ребёнка на обочину

А вот лихача, который 28 ноября сбил ребенка на улице Дзержинского в Пятигорске, и, не оказав ему никакой помощи, уехал, уже нашли. Камеры наблюдения показали, что наезд совершил водитель иномарки темного цвета. Как выяснилось, это была автомашина Geely Emgrand, за рулем которой находился житель Кабардино-Балкарии. 33-летнего мужчину из соседней республики недавно лишили водительских прав за то, что он отказался от медосвидетельствования. Очевидно, был нетрезв, поэтому и отказался от освидетельствования.

То ДТП произошло утром, в начале девятого. 11-летний мальчуган, видимо, торопился в школу, пытался перейти через дорогу в неположенном месте. Возможно, ребенок нарушал правила, но за это его нужно было бросить на дороге? Хотя этот «герой» оказался «сердобольнее», чем тот, пока неизвестный, который сбил ребенка в Ессентуках. Как рассказал пострадавший мальчик, водитель после наезда остановился, вышел из машины, оттащил его на обочину и только после этого уехал. Школьника, у которого потом констатировали перелом ноги, доставили в городской травмпункт. Кто доставил – ГИБДД не сообщает.

На жителя соседней республики составили административный материал за оставление места ДТП. Ему могут продлить срок лишения прав. Кроме того, свою проверку по факту ДТП ведет следствие.

Ответит за самоуправство

А вот еще один вызывающий возмущение пример бессердечного отношения представителя водительского сообщества к детям – о нем информирует краевая прокуратура. В качестве места действия опять фигурируют Ессентуки. Тамошние водители совсем, видимо, забыли, что дети – цветы жизни, и что главнее детей никого нет на свете. Водитель маршрутки в городе-курорте высадил 10-летнюю школьницу на полпути за то, что у нее не было денег оплатить проезд. Эти факты были опубликованы в СМИ, и краевой прокурор дал указание городской прокуратуре их проверить. Та проверила и выяснила, что по требованию водителя школьница вышла из маршрутки №11 на остановке, от которой до ее дома было очень даже не близко. До своего жилья бедняжка добиралась пешком. А на дворе стоял холод, все же середина последнего осеннего месяца – было 13 ноября. В Ессентуках в тот день температура воздуха опустилась до минус 2 градусов по Цельсию.

Надзорное ведомство пришло к выводу, что требование водителя покинуть салон транспортного средства нарушило права несовершеннолетней, гарантированные законодательством. Кроме того, маршруточник не имел оснований требовать от ребенка незамедлительной платы за проезд, поскольку перевозчик не установил порядок оплаты.

Совсем уж легким испугом водитель, конечно, не отделался. Но и наказанием это не назовешь. По представлению прокуратуры Ессентуков владелец маршрутного такси привлек нарушителя к дисциплинарной ответственности. И надзорное ведомство возбудило в отношении этого типа за рулем, высадившего на мороз школьницу, административное дело за самоуправство. Оно направлено на рассмотрение в мировой суд. Ему грозит штраф – всего-то 300 рублей.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх