№ 36 (3715) 12.09.2018  

15 СУТОК ЗА ТУНЕЯДСТВО

Участники обсуждения пенсионной реформы в краевой Думе договорились до радикальных мер

В станах региональной Думы прошло общественно-парламентское обсуждение пенсионной реформы. Председатель краевой Думы Геннадий Ягубов напомнил, что Президент Путин выступил с обращением, в котором обозначил свое видение законопроекта о совершенствовании пенсионной системы России. Глава государства поддержал многие идеи, выработанные на общественных обсуждениях, которые прошли по всей стране. Такой формат дискуссии оказался очень эффективным. Было собрано более полутора тысяч предложений.

Ставрополь услышали

По словам Ягубова, предложения Ставропольского края прозвучали на общественных обсуждениях в Госдуме РФ. Там была применена новая форма общественных парламентских слушаний, на которых присутствовали представители региональных законодательных органов и общественных организаций, представители экспертного сообщества. Собственно говоря, такая же форма была использована и на этом ставропольском совещании.

Геннадий Ягубов упомянул одно из них: сохранение федеральных, региональных и муниципальных льгот для женщин с 55 и для мужчин с 60 лет.

В связи с этим нужно внести поправки в законодательство СК. Речь идет о пяти законах. Председатель Думы СК призвал подключится к разработке предложений по смягчению переходного периода реформы прежде всего депутатов муниципальных образований, которые знают ситуацию на местах, и общественные организации.

Увеличение размера пенсий, по словам Ягубова, главная задача, которая невыполнима при сохранении нынешней пенсионной системы.

Затем слово взяла депутат Госдумы России от СК Ольга Казакова. Она подчеркнула важность того, что «здесь присутствуют представители всех уровней власти». По ее мнению, тема реформы «глубоко индивидуальна для каждого человека, для каждой семьи. Каждый приходит и рассказывает свою семейную ситуацию. Индивидуальный подход поднимает большой пласт сопутствующих проблем».

Депутат Госдумы сообщила, что готовится совершенствование трудового законодательства и в плане людей, которые не платят отчисления в пенсионный фонд. Она подчеркнула, что люди со своими проблемами приходят, прежде всего, к муниципальным депутатам, поэтому важно держать контакт на всех уровнях власти – от муниципалитетов до Госдумы.

Бессмысленное переобучение

Затронув тему рабочих мест для людей предпенсионного возраста, Казакова привела некоторые возникающие вопросы: «Где они будут проходить переобучение? А то мы переобучим людей на какие-то рабочие места, а их просто нет. И зачем это переобучение было? Бессмысленно». Здесь есть большое поле для работы непосредственно с работодателями.

Депутат Думы СК Валентина Муравьева, которая побывала на обсуждениях реформы в Госдуме, напомнила, что, по предложению Президента РФ, особое внимание обращено на жителей села, которые иногда получают совершенно мизерные пенсии, так как работали за «палочки» в колхозах. Между тем, по ее словам, многие программы социальной помощи для них сейчас не работают.

Владимир Байрак, представитель медицинского сообщества края, подчеркнул одну из самых серьезных проблем на пути проведения реформы: у значительной части населения, особенно у мужчин, существуют серьезные проблемы со здоровьем уже с 45-50 лет. Как в таком случае можно говорить о продуктивном труде в 60-65 лет?

Причем в Ставропольском крае, несмотря на общепринятое мнение о целебном климате, есть большие проблемы по некоторым видам заболеваний. Очень много аллергиков в связи с произрастанием некоторых сильнодействующих растений-аллергенов (например, амброзии). Не так много и полноценных восстановительных центров. Фактически сейчас остался только один – санаторий «Кавказ», в который стоит очередь на семь лет вперед.

На селе работы нет

Особая ответственность на проведение реформы возлагается на местные власти. Александр Некристов, глава города Ессентуки, подчеркнул необходимость налоговых льгот для людей «пограничного» предпенсионного возраста (55-60 лет). Перекликаясь с предыдущим выступавшим, он отметил сложную ситуацию со здравницами КМВ и необходимость включения их в систему ОМС (обязательное медицинское страхование).

Ольга Казакова подхватила эту тему, отметив, что именно в санаторной системе можно создавать новые рабочие места – конечно, в случае динамичного развития этой отрасли.

Марина Чернова, заместитель главы администрации Грачевского муниципального района, отметила, что сейчас о работе для людей предпенсионного возраста в районе мечтать не приходится – рабочих мест не хватает даже для молодых. Грачевский район – это практически пригород Ставрополя, и молодежь массово уезжает жить и работать в краевой центр.

Несмотря на заявленную тему: «Общественно-парламентские обсуждения мер социальной поддержки граждан в Ставропольском крае, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», тематика обсуждения оказалась гораздо шире.

Зарплаты Москвы и Ставрополя

Так, Наталья Полевая, руководитель общественной организации «Дети войны», говорила о проблемах гораздо более пожилых людей, которые являются членами этой организации. Она привела только один конкретный пример: чтобы приехать на репетиции очень популярного хора этой организации, пенсионерам приходится каждый раз тратить не менее 50 рублей. Почему бы не сделать им проезд бесплатным на всех видах общественного транспорта?

Довольно радикально прозвучало выступление депутата Думы СК Юрия Белого. Чем повышать пенсии будем? Откуда возьмутся дополнительные средства в пенсионном фонде? Откуда появятся рабочие места? В устах депутата вопросы получились риторические. Сам он заявил, что пока не видит никаких конкретных действий на этих направлениях.

По мнению депутата, уничтожение единой тарифной сетки в России несправедливо, потому как врачи одной квалификации должны получать одинаковые зарплаты и в Москве, и в Ставрополе. Юрий Белый считает также неправильной ситуацию, когда льготникам платят деньги из краевого бюджета, а соответствующие федеральные программы практически свернуты.

Еще одной несправедливостью он считает налоги на самозанятых, которые фактически создают себе рабочие места сами, да еще и кормят свои семьи.

Наиболее оптимистично прозвучало выступление директора ставропольского лицея №14 Валентины Медведевой, которая в категорической форме приветствовала все инициативы Президента и объявила, что именно ставропольское учительство внесло большой вклад в победу Путина на выборах, агитируя за него родителей своих учеников.

Восстановить систему ПТУ

Далеко не так оптимистичен был человек, непосредственно знакомый с ситуацией в Пенсионном фонде России. Начальник управления ПФР по Ставропольскому краю Владимир Попов заявил, что ситуация достигла критической точки.

Без создания новых рабочих мест денег в ПФР не будет, а крупных промышленных производств в крае практически не осталось. Более того, разрушение системы ПТУ привело к тому, что даже сами планы создания таких производств наталкиваются на отсутствие кадров. Причем, по словам управляющего, многие молодые люди и сами не горят желанием идти работать. В связи с этим он предложил вновь, как в советские времена, ввести 15 суток принудительных работ для тунеядцев.

В отношении восстановления системы ремесленных училищ Владимира Попова полностью поддержала Раиса Гударенко, заместитель директора ставропольского Центра занятости. Именно квалифицированных рабочих, а отнюдь не юристов или экономистов не хватает, прежде всего, российской экономике.

Завершила обсуждение Ольга Казакова, которая считает, что всем, и особенно молодым людям, следует постоянно напоминать, что в России действует солидарная система пенсионного обеспечения. То есть нынешние работники обеспечивают пенсии своим родителям, а выйдя на пенсию, эти работники надеются на пенсии, которые заработает для них следующее поколение.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх