№ 26 (3705) 04.07.2018  

ПРИКАЗАНО НЕ КРИТИКОВАТЬ

Тираж районной газеты на Ставрополье уничтожили из-за неправильной статьи о пенсионной реформе.

Краевые власти порекомендовали руководителям подконтрольных районных печатных изданий спокойнее отнестись к заявленной правительством страны пенсионной реформе. Не поднимать дебатов, не публиковать критические статьи. Однако выяснилось, что «Благодарненские вести» уже отправили в печать газету со статьей, касающейся пенсионной реформы. Чиновники, ознакомившись с содержанием публикации «Цель: дожить до пенсии», решили, что тема подана неправильно. Не соответствует генеральной линии властей. Тираж сняли. Газета вышла уже без статьи о пенсионной реформе.

И редактор «Благодарненских вестей», и руководители других районных газет отказываются комментировать действия начальства, очевидно, опасаясь соответствующих санкций.

Вести себя соответствующим образом относительно пенсионной реформы заставляют не только подконтрольную муниципальную прессу. Много сообщений по поводу того, что федеральное руководство «Единой России» запретило партийцам в регионах критиковать пенсионную реформу. Тем, кто нарушит этот внутрипартийный посыл, якобы грозит изгнание из рядов. Уже есть и примеры. Пострадал секретарь ярославского регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Михаил Боровицкий. Его вина состояла в том, что региональный парламент якобы при попустительстве спикера выступил с обращением, в котором указывалось на неожиданность реформы и серьезном резонансе среди населения, общественных организаций и профсоюзов.

Еще по теме Пенсии: повышение возраста

Впрочем, председатель Думы Ставрополья, секретарь ставропольского регионального отделения «ЕР» Геннадий Ягубов опровергает сообщения о том, что с партийцев брали письменные обещания не критиковать реформу. Говорит, что эти заявления выглядят как провокация и искажают суть реформы.

Напомним, подготовленный правительством РФ законопроект о пенсионной реформе предполагает поэтапное повышение порога выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет — для женщин. Пенсионная реформа должна стартовать с 2019 года и завершиться к 2034 году. Документ уже внесен на рассмотрение депутатов федерального парламента.

Влад БОЧАРОВ

Комментарии
Наверх