№ 43 (3722) 31.10.2018

ЗАЖИГАТЬСЯ, СГОРАТЬ И ВОЗРОЖДАТЬСЯ

Вот уже шестую осень подряд Северо-Кавказский федеральный университет принимал в своих стенах Всероссийский театральный фестиваль «Феникс», в котором традиционно участвуют непрофессиональные молодежные и студенческие коллективы.

С этого года у «Феникса» повысился статус – он включен в обязательную программу театрального направления «Российской студенческой весны». На сей раз в фестивале участвовало восемь коллективов – по два из Ставрополя и Саратова и по одному из Москвы, Ростова, Краснодара и Перми. В составе жюри были два артиста Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Александр Жуков и Ирина Баранникова и два столичных гостя – молодой актер Кирилл Емельянов, а также опытный режиссер и сценограф Дмитрий Беляев, уже не первый год возглавляющий судейскую коллегию «Феникса».

– Не знаю, как этот фестиваль задумывался, но с годами он превратился в слет друзей, – говорит Дмитрий Беляев. – Здесь царит теплая атмосфера, и судьям приходится сложно, потому что хочется выделить всех. Все ребята, собирающиеся здесь, большие молодцы – они как фениксы зажигаются, сгорают и возрождаются. И радостно, что они не бросают это великое дело и верят в театральное чудо, несмотря на то что жизнь диктует нам необходимость заниматься совершенно прагматическими вещами. Низкий поклон этим ребятам за их творческие стремления! Это происходит уже шестой год подряд, надеюсь, что будет проистекать и в дальнейшем еще много лет.

В этом году впервые были разыграны две крупные денежные премии. За второе место 50 тысяч рублей получил авторский театр «17-я скрипка» из Перми со спектаклем «Глубина». А гран-при фестиваля и первую премию в 100 тысяч рублей получил молодой ставропольский коллектив «Славный театр» за спектакль «Предначертанность чувств» по рассказам Ивана Бунина.

– Наш коллектив появился непосредственно перед фестивалем, всего пару месяцев назад, – рассказывает студент актерского направления ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета Александр Сухарев. – Мы собрались с однокурсниками (каждый из нас ранее занимался в различных театральных студиях) и просто решили поиграть для удовольствия, даже не рассчитывая на какой-то приз. Но получили хорошую обратную связь от судей – столичный актер Кирилл Емельянов лестно отозвался, сказав, что это лучшая постановка Бунина, которую он видел. Хотя этот спектакль нельзя назвать цельным, это отрывки из рассказов. Надеемся, что в будущем он вырастет до чего-то большего. По крайней мере, теперь у нас есть материальная база. Планируем потратить деньги на костюмы и декорации.

– Фестиваль получился интересным и разнообразным, – делится впечатлением постоянный зритель «Феникса», актер и режиссер ставропольского театра-студии «Слово» Денис Цопарь. – Любопытная работа у победителей, но мне лично больше понравился спектакль про подводников «Глубина» пермского театра «17-я скрипка», а также оставшийся без призов «Пушкин forever» – эксперимент саратовской литературно-поэтической студии «Слово». Глубокие и крепкие работы, есть чему поучиться.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Эллы Давыдовой

Наверх