ЧТО ПРАЗДНУЕМ?
Большинство россиян не знает, какая дата отмечается 4 ноября
Название и причины таких праздников, как 9 мая или 8 марта, знают практически все граждане России. А вот насчет 4 ноября, Дня народного единства, такого сказать нельзя. Российская социологическая служба (ВЦИОМ) попыталась выяснить, сколько россиян могут правильно назвать этот праздник и причины его празднования именно в этот день.
Под предводительством Минина и Пожарского
Наиболее часто участники опроса называли этот праздник «Днем единства» (13 %). Более того, 8 % респондентов считают, что этот день отмечается как «День независимости России», а 43 % жителей России вообще затруднились сообщить его название. Правда, среди людей с высшим образованием точное название известно гораздо большему количеству людей (20 %).
При этом практически половина респондентов (48 %) заявили, что для них 4 ноября – просто дополнительный выходной день, и только 36 % считают этот день настоящим праздником. Однако отмечать его считают важным гораздо больше опрошенных – 79 %.
Что же касается событий, к которым приурочен праздник, то здесь познания россиян еще более слабы. Около 70 % респондентов ничего об этом не знают, и только 19 % ответили правильно: поводом для этой торжественной даты стало изгнание из Москвы польских интервентов ополчением под предводительством Минина и Пожарского в 1612 году. В то же время просматривается положительная тенденция – знающих о такой привязке с каждым годом становится больше.
Более половины респондентов опроса ВЦИОМ отмечают восемь праздников. На первом месте Новый год, который празднуют 96 % населения, затем идут День Победы (95 %), Международный женский день (88 %), День защитника Отечества (84 %), Пасха (82 %), Рождество (77 %), Праздник весны и труда (63 %) и День России (54 %). День народного единства оказался на девятом месте: о том, что его отмечают, заявили 42 % респондентов.
Примечательно, что жители Москвы и Санкт-Петербурга относятся к этому дню значительно более равнодушно, чем другие горожане. Его празднуют 48% процентов жителей в городах с населением 500–950 тысяч человек и только 29 % жителей в обеих столицах.
Поправки в Трудовой Кодекс
День народного единства является довольно молодым праздником. Он появился в 2004 году. Инициатива зародилась в Госдуме РФ. Ее поддержал в сентябре того же года глава РПЦ Патриарх Алексий. Он заявил, что этот день напомнит россиянам, как в 1612 году люди разных вер и национальностей смогли преодолеть разделение, победили сильного врага, что привело страну к стабильному гражданскому миру.
В пользу установления нового праздника высказался 4 октября тогдашний первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов, а 29 октября в Саратове Общественная палата области и областной Молодежный парламент провели многотысячный митинг, на котором было принято обращение к президенту Путину об установлении празднования 4 ноября.
23 ноября Госдума рассмотрела поправки в Трудовой кодекс РФ в первом чтении. Согласно поправкам планировалось отменить празднование 7 ноября (годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) и 12 декабря (Дня Конституции), новогодние каникулы увеличить с 2 до 5 дней и ввести новый праздник 4 ноября. Авторами этого законопроекта были единороссы Валерий Богомолов, Олег Еремеев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Коммунисты против
Межрелигиозный Совет России поддержал эти поправки. Обратившись с посланием к председателю Госдумы Борису Грызлову, члены президиума этой организации просили рассмотреть специальное заявление Совета в поддержку установления в качестве праздничного дня даты 4 ноября.
Совет назвал 7 ноября днем «трагического разделения России», и поэтому не может служить символом примирения и согласия нации. Члены Межрелигиозного Совета России заявили, что события, которые произошли после революции, привели к губительным последствиям, смерти миллионов жителей России, в то время как освобождение Москвы от иноземных интервентов в 1612 году является символом объединения народа и прекращения братоубийственного конфликта.
27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и превратился в федеральный закон. Примечательно, что за него проголосовали 327 депутатов из разных фракций, за исключением КПРФ. Все 104 депутата-коммуниста дисциплинированно проголосовали против, двое воздержались.
Очевидно, что голосование по данному законопроекту наглядно показало, что нашему обществу еще очень далеко от монолитного единства (которое, впрочем, вообще возможно только в качестве идеальной теоретической модели). Столь же очевидно, что коммунисты голосовали не столько против празднования даты, привязанной к событиям 1612 года, сколько против удаления из праздничного календаря годовщины «красной» революции.
В отличие от многих других стран, где тоже происходили кровавые государственные перевороты, события столетней давности до сих пор будоражат мысли и чувства многих граждан России, разделяя их на «красных» и «белых», что отнюдь не способствует установлению гражданского мира.
С другой стороны, замена такого идеологизированного праздника, как 7 ноября, на праздник, связанный прежде всего с победой над внешним врагом, несомненно, приветствуется большинством населения.
Сергей ТАВРОВ
КСТАТИ
В народе, в шутку, 4 ноября еще называют «Днем согласия между Мининым и Пожарским».
СПРАВКА
Все историки сходятся во мнении, что для России начало 17 века («смутное время») стало тяжелым испытанием. Вопрос стоял о самом существовании русского государства. В Москве и других крупных городах непрерывно происходили бунты из-за скверной экономической ситуации. Страна расползалась на отдельные территории, возвращаясь к временам феодальной раздробленности на мелкие княжества. Постоянно появлялись самозванцы, претендующие на царский престол.
В Москве к власти пришла верхушка бояр – «семибоярщина» во главе с Федором Мстиславским, которая впустила в Москву поляков. На русский престол планировалось посадить польского королевича Владислава. Однако в конце концов народное ополчение, собранное в Нижнем Новгороде по призыву патриарха Гермогена нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, изгнало поляков из столицы России. Это событие произошло 4 ноября 1612 года и стало началом конца «смутного времени» в истории нашей страны.