ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ
9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева
Он автор шести романов, множества повестей, рассказов, пьес, стихотворений, которые исследованы многочисленными литературоведами. Очень трудно сказать о нем что-либо новое, поэтому вспомним сегодня лишь некоторые произведения, связанные с его личной судьбой. Тем более что на просьбу написать автобиографию он однажды ответил: «Вся моя биография – в моих сочинениях».
Причуды помещичьего быта
Отец писателя – Сергей Николаевич Тургенев, принадлежавший к знатному, но обедневшему дворянскому роду, – был участником войны 1812 года. Храбрый офицер, он вынес с поля боя нескольких раненых товарищей. Этот 23-летний кавалергард был так красив, что все на мгновение замирали, когда он входил в чей-нибудь салон или танцевальный зал. Поправить его материальное положение могла бы только выгодная женитьба. И такой случай представился. Возможно, это только семейная легенда, однако известно, что, посещая великолепный дом богатых помещиков Лутовиновых, он познакомился с его 29-летней хозяйкой Варварой Петровной, некрасивой, но умной и достаточно образованной девушкой. Однажды он много проиграл ей в карты, и она сказала, что он может оставить за собой проигранные деньги и присоединить к ним все ее обширные владения, разумеется, вместе с нею. Тургенев согласился.
У Варвары Петровны был непростой характер, капризный и порой жестокий, который сформировали сложные обстоятельства жизни. Ее отец умер за два месяца до рождения девочки, и до восьми лет она жила с тетками. Но потом мать, Екатерина Ивановна, снова вышедшая замуж за вдовца Сомова с двумя дочерьми, взяла Варвару к себе. В этой семье девочка оказалась совсем чужой. Когда ей было 16 лет, мать умерла, и отчим дал волю своему самодурству. Однажды Варя, даже не одевшись, выскочила в окно и убежала в Спасское-Лутовиново к дяде, брату матери Ивану Ивановичу, не имевшему детей. В 1813 году дядя умер и все огромное богатство оставил племяннице. Теперь у нее было пять тысяч душ крепостных, имения в Орловской, Калужской, Тульской, Тамбовской и Курской губерниях, 60 пудов серебряной посуды и более 600 тысяч рублей капитала, накопленного дядей.
Юный кавалергард Тургенев, бывший на несколько лет младше Варвары, понимал, что надо как-то мириться с нелюбимой женой, чтобы жить беспечно, но не мог скрыть частые измены. В доме постоянно царила атмосфера разлада, в которой рождались и росли дети: старший Николай, ставший впоследствии офицером, и Иван, родившийся 28 октября (по старому стилю) 1818 года в Орле. Детство его прошло в Спасском-Лутовиново, где он наблюдал не только тяжелые сцены, вызванные деспотичным характером матери, но и «жестокость и причуды помещичьего быта», которые вызывали у него «раннюю ненависть к рабству и крепостничеству». Детей своих барыня вроде бы любила, но это не избавляло их от ежедневных наказаний. Иван Сергеевич как-то написал: «Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся как огня. Меня наказывали за всякий пустяк – одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог…». Впрочем, мать все-таки заботилась о воспитании сыновей. К ним были приставлены гувернеры и учителя. В барском особняке из 40 комнат была большая библиотека, в основном из французских книг, которой пользовались и дети. А еще Ваня любил старый усадебный сад.
Детские наблюдения отразились во многих произведениях писателя, но особенно ярко – в рассказах «Бежин луг» и «Муму». Все, конечно, помнят несчастную собачку, которую дворник Герасим утопил по приказу барыни. Это действительная история, и началась она так. Как-то летом Варвара Петровна отправилась с проверкой по своим деревням и увидела в поле красивого крестьянина огромного роста. Андрей оказался глухонемым от рождения, но не пьющим и работящим. Хозяйка забрала его в барский дом на более легкую работу. Он привязался к барыне, которая хорошо относилась к Немому, как теперь называли Андрея, щегольски одевала его. Он завел собачку, белую, с коричневыми пятнами. Когда он выполнил приказание хозяйки, то не ушел, как говорится в рассказе, а продолжал ей служить. Лишь когда барыня умерла в 1850 году, он не пожелал служить ее наследникам, взял вольную и ушел в деревню. «Вся эта печальная драма произошла на моих глазах», – писала в воспоминаниях внебрачная дочь Варвары Петровны, рожденная ею от врача Берса, отца Софьи Андреевны, которая потом стала женой Льва Толстого. Никто не посмел бы упрекнуть Варвару Петровну за это, даже сыновья, зная о бесконечных похождениях Сергея Николаевича. Девочку назвали Варварой и записали на фамилию соседа по имению Богдановича. В доме она считалась воспитанницей, но мать ее очень любила и дала хорошее образование.
Рассказ «Муму» имел большой резонанс у читателей, а во Франции собачке даже поставили памятник.
Сочинительство берет верх
С реальными событиями этого периода связана и повесть «Первая любовь». В 1827 году Тургеневы переехали в Москву, чтобы дети смогли получить достойное образование. В 1833 году Иван Сергеевич поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, а через год перевелся в Петербург, куда переехала семья. Но летом продолжалась обычная жизнь в поместье. Как-то их соседкой оказалась красивая княжна Екатерина Шаховская, в которую и влюбился 15-летний юноша. Он был поражен, узнав, что его соперником является отец. Однажды сын стал свидетелем бурного объяснения княжны с его отцом, от которого эта недоступная красавица даже снесла удар по руке хлыстом. Так вот она какая, настоящая любовь! О своем потрясении, о сложных отношениях между влюбленными писатель потом и расскажет в повести, дав княжне имя Зинаиды Лиговской. Сын не осуждал отца, к которому был сильно привязан, да тот через год (в 1834-м) уже и умер. Варвара Петровна в это время находилась за границей и на похороны не приехала. Даже памятника потом не поставила, говоря сыну: «Отцу в могиле ничего не надо». Поэтому захоронение Сергея Николаевича оказалось утерянным.
Окончив в 1837 году Петербургский университет, Тургенев уезжает в Берлин, где изучает философию Гегеля. Он готовился к научной деятельности, поэтому, вернувшись в 1841 году в Петербург, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. До 1844 года служил чиновником в Министерстве внутренних дел. Но он уже давно писал стихи, посещал литературные кружки. Интерес к сочинительству взял верх, чему способствовала дружба с Белинским, который говорил, что «Тургенев – человек необыкновенно умный», что в беседах и спорах с ним он отводит душу. При поддержке знаменитого критика Иван Сергеевич публикует несколько стихов и поэму «Параша», однако все более тяготеет к прозе.
Знакомство с Некрасовым, ставшим во главе журнала «Современник», открывает Тургеневу путь в большую литературу. В 1847 году он печатает первые главы «Записок охотника». Они поставили его в один ряд с Гончаровым, Достоевским, Островским и другими известными писателями, публиковавшимися здесь. В том же году вместе с Белинским Тургенев уезжает за границу. Там и по возвращении оттуда он пишет несколько пьес, которые ставятся в русских театрах и имеют успех: «Где тонко, там и рвется», «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне», «Провинциалка». Путешествуя по Италии, Германии, Франции, Иван Сергеевич знакомится с Мопассаном, Диккенсом, Гюго, Францем… Он занимается переводами на русский язык произведений Байрона и Шекспира, а также произведений русских писателей на английский, немецкий и французский языки, которыми владел в совершенстве. В 1852 году выходят отдельным изданием «Записки охотника». Писатель в это время находится дома, где его застает известие о смерти Гоголя в Москве. Он хочет опубликовать некролог в «Петербургских ведомостях», но цензура запрещает, и Тургенев посылает его в «Московские ведомости», где он и выходит. Непонятно, что усмотрела цензура в обычном посвящении любимому писателю, только Тургенева отправили в ссылку в родное село на два года. Скорее всего, истинной причиной было сочувственное отношение писателя к крепостным, которое явно просматривалось в его произведениях. Но в последующих романах – «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», «Новь» – звучала не менее близкая писателю тема «уходящего дворянства», столкновения с «нигилистами», с людьми, в умах которых зреют идеи непонятных ему перемен. Труд писателя получает признание и в научном мире: его избирают членом-корреспондентом императорской Академии наук, почетным доктором Оксфордского университета и почетным членом Московского университета.
«На краю чужого гнезда»
Практически в каждом произведении писателя звучала тема, которую он называл «испытанием любовью». Этим чувством, по мнению Ивана Сергеевича, проверяются все истинные качества человека. «Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти, – пишет он. – Только ею, только любовью держится и движется жизнь».
Он сам, унаследовав пылкость натуры от отца, много раз бывал влюблен. Грех юности – интимные отношения с белошвейкой Авдотьей, которая работала у его матушки по вольному найму. Когда узнал, что она родила от него дочь Пелагею, сообщил об этом матери, «прося о снисхождении». Та забрала у Авдотьи девочку и поместила ее в семью крепостной прачки, которая заставляла «барышню» делать тяжелую работу. Над Пелагеей насмехались дворовые и сама барыня, которая иногда, поставив ее перед собой в гостиной, будто с недоумением спрашивала: «Скажите, на кого эта девочка похожа?». Никак не могла смириться с ее «низким» происхождением по матери и снова отсылала к прачке.
Тургенев почти постоянно находился за границей. Однажды в Петербурге он был на концерте заезжей знаменитости – Полины Виардо, влюбился в нее, в ее голос и, когда она уезжала, последовал за ней и ездил всюду, куда она направлялась на гастроли. Ему совсем не мешало то обстоятельство, что певица не разлучалась с мужем и со своими детьми. Иван Сергеевич подружился с Луи Виардо. Эта семья на долгие годы заменила ему собственную, и он как-то заметил, что «прожил жизнь на краю чужого гнезда». Временами писатель приезжал ненадолго домой. В один из приездов увидел свою восьмилетнюю дочь в бедственном положении, что его взволновало, и он написал Полине и Луи Виардо: «Это маленькое существо надо спасти». Супруги взяли девочку к себе, назвав ее Полиной, и воспитывали вместе со своими детьми. За время жизни у них Полина не стала им по-настоящему близкой, как и самому писателю. Его огорчало, что Полина не любит «ни музыки, ни поэзии, ни природы», что в ней нет «художественного начала», хотя она и училась во французском пансионе. Девушка была спокойной, обладала здравым смыслом. «Я ее уважаю, а этого мало», – признавался писатель. Полина жила с отцом до замужества. Когда у него неожиданно родилась тема для повести «Ася», он использовал в ней некоторые факты жизни Полины, но наделил свою героиню богатым душевным миром, способностью чувствовать прекрасное в искусстве и в природе, в общем, теми чертами, которые хотел видеть в дочери. Идеал «тургеневской женщины» представлен во многих произведениях писателя, в частности в образе Джеммы в повести «Вешние воды», где герои тоже проходят испытание любовью.
Стареющий и совсем больной (рак позвоночника), Тургенев, живя во Франции, продолжал писать до самой кончины, которая наступила 22 августа 1883 года в пригороде Парижа. Как он и желал, похоронили его в России, на Волковом кладбище в Петербурге, при огромном стечении народа, что свидетельствовало о любви к таланту писателя, который знаменует собой целую эпоху в русской литературе.
Идиллия ДЕДУСЕНКО
Изображения russkiymir.ru