№ 07 (3737) 20.02.2019

КАК ПОЛЕЗНАЯ СЛАДОСТЬ СТАНОВИТСЯ ЯДОМ

О варенье домашнем и покупном

Во многих семьях спорят — делать ли варенье на зиму, остается ли в нем польза ягод и фруктов. Старшее поколение старается придерживаться традиции, молодое пугает сахаром и доказывает, что вообще-то в XXI веке есть и другие источники витаминов зимой. Многие покупают варенье в магазине. Как это лакомство делается в промышленном масштабе, что туда добавляют, помимо ягод и сахара и почему вкус отличается от домашнего?

Чтобы набрать достаточно сырья, пищевые компании в сезон организуют заготовительные пункты по всей стране, куда каждый желающий может принести собранные ягоды. Главное, чтобы они соответствовали требованиям. В промышленных холодильниках держат весьма суровую температуру в минус 35–37 градусов, это позволяет надолго сохранить свойства ягод и потихоньку перерабатывать и сбывать их в течение всей зимы. Дальше у каждого производителя начинается простор для технологического творчества. Кое-что можно распознать по составу на этикетке. Дешевое яблочное пюре часто добавляют, чтобы снизить себестоимость. На вкусе это, конечно, отражается. А вот компонент под названием «регулятор кислотности» в составе магазинного варенья пугать не должен.

Важно помнить, что варенье может стать и настоящим ядом, если в нем завелась плесень. Многие хозяйки, увидев зеленовато-серую корочку на поверхности, просто убирают верхний слой, считая, что остальная масса вполне пригодна для еды. На самом деле есть это нельзя, попытки переваривать бесполезны. Ядовитые вещества не боятся кипячения, а они, между прочим, канцерогенны. Потенциальную опасность скрывают и косточки, например, слив, абрикосов, вишни.

По словам Георгия Дубцова, заведующего кафедрой технологии индустрии питания Московского государственного университета пищевых производств, косточки плодовых растений содержат синильную кислоту. Со временем синильная кислота даже в микроскопических количествах может переходить в продукт. Смертельную дозу, конечно, получить нереально, но расстройство желудка вполне может быть. Так что слишком долго хранить такое варенье не надо, не стоит его есть, если появился ощутимый горький вкус. Специалисты заявляют, что эпоху варенья как важного способа сохранить на зиму витаминную пользу фруктов и ягод можно считать завершенной. Куда больше плюсов для здоровья несут круглогодично продающиеся, например, свежие яблоки и апельсины. Свой урожай гораздо полезнее замораживать, так лучше сохраняются витамины, к тому же никакого лишнего сахара. Варенье в современном мире можно рассматривать только как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия, после нормальной еды.

По материалам zelv.ru/zdorove

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Наверх