№ 11 (3741) 20.03.2019

ХУ ИЗ МИСТЕР ГОРБАЧЁВ?

15 марта 1990 года Съезд народных депутатов избрал нашего земляка Михаила Горбачева президентом СССР

Кстати, 2 марта Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполнилось 88 лет. Тоже повод вспомнить о первом и последнем президенте СССР и поразмышлять о роли уроженца Ставрополья в истории нашей страны. Об эпохе Горбачева можно писать книги, что многие и делают, я же хочу высказать лишь некоторые свои соображения по поводу личности Горбачева, основанные на опыте моей недолгой работы в крайкоме КПСС и от журналистских встреч с земляками Михаила Сергеевича в селе Привольном.

Как поверил, так и разуверился

Помню, известие о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Не то чтобы расстроило, но встревожило. Явно сулило перемены. А вот к лучшему или худшему – вопрос. Помню, как сидели на кухне у моего друга и коллеги Михаила Кивилева в Черкесске, выпивали, поминая дорогого Леонида Ильича, а его как раз хоронили. И когда гроб опускали в могилу, вдруг – стук! Уронили! Тут же грохнул салют, словно специально хотели заглушить этот конфуз. Похоже, не к добру, сказали мы друг другу и налили по рюмке.

И началось. Сначала Андропов, при котором стали гонять по кинотеатрам прогульщиков, наводя трудовую дисциплину. Боролись с нетрудовыми доходами. Словом, стали наводить порядок в нашем социалистическом доме. Я сам участвовал в таких рейдах. Помню, чувства испытывал при этом самые неприятные. Но решительный генсек вскоре умер. На его место пришел еще более старый и больной Черненко, который также скоро почил в бозе. Мои друзья с Западной Украины рассказывали, как ехидничали местные, когда без официальных объявлений на экране телевизора целыми днями играли грустную классическую музыку. «Знов скрыпкы загралы, аж смычки червони».

И вот пришел относительно молодой и умеющий говорить Горбачев. Сначала объявил гласность, а потом перестройку. Повеяло свежим ветром, которого многие ждали. Особенно ободрились мы, журналисты. Давно надоели показушные статьи о единстве партии и народа, хотелось вырваться за идеологические флажки. Горбачев вроде бы дал такую возможность.

Именно при Горбачеве я вступил в партию. До этого был достаточно аполитичен, а тут показалось, что что-то можно изменить в лучшую сторону. Именно партия, как самая влиятельная сила, думал я, способна сама реформироваться и реформировать явно застоявшуюся страну. Я много писал в рубрику «За честный и светлый облик партийца», где развенчивал неумных и зарвавшихся начальников, которые, конечно же, все были коммунистами. В 90-м году меня даже пригласили на работу в крайком КПСС.

И вот тут-то начались мои разочарования, которые привели не только к добровольному уходу из этой престижной структуры, но и к сдаче партбилета.

Слова одни – дела другие

Довольно быстро словоохотливый генсек, а потом и президент стал утомлять своими длинными и витиеватыми речами. Но поразило двуличие, которое открылось мне благодаря доступу к некоторым закрытым документам.

На всех встречах с трудящимися и коммунистами Михаил Сергеевич говорил о том, что партию надо демократизировать. Даже в КПСС появилась так называемая «демократическая платформа», к которой генсек относился благосклонно, говорил, что это и есть пример реформирования партии. Но однажды коллега по крайкому показал мне секретную телеграмму, где черным по белому предписывалось всячески гнобить демплатформщиков. На словах – одно, на деле – другое. Лицемерие, нерешительность, словоблудие, попытка усидеть на двух стульях (заигрывание с демократами и опора на старые кадры), явное отсутствие четких целей при понимании необходимости перемен – все это было стилем руководства Горбачева как партией, так и страной. Мне, когда открылась вся глубина лицемерия партийной элиты и лично Горбачева, стало так противно, что я запаковал свой партбилет в конверт и отослал его в Ставропольский горком с припиской, что мне стыдно быть членом такой партии. До сих пор считаю, что поступил правильно, несмотря на то, что с годами многие свои либеральные представления изменил.

А когда Горбачев стал президентом, то желание потрафить Западу, войти в историю в качестве миротворца настолько обуяли его, что он стал сдавать одну позицию за другой, завоеванные СССР в геополитическом соперничестве. Черт с ней, с партией и идеологией, было много глупости и жестокости в следовании курсом марксизма-ленинизма, и от этого, действительно, надо было отказаться. Но расставаясь с заскорузлой идеологией, нельзя было предавать интересы государства. Мы до сих пор расхлебываем то, что тогда было наворочено. Сейчас многие говорят, что генсек был чуть ли не агентом Запада. Думаю, это перебор. Просто Михаил Сергеевич оказался недостаточно готовым для того высочайшего поста, на который он попал волею судьбы. Вот и наломал дров.

Добрых отзывов не слыхал

А каким Михаил Сергеевич был человеком? Я его, конечно, лично не знал, но знал людей, которые с ним работали, беседовал также с земляками его в селе Привольном, поэтому сошлюсь на их высказывания.

Мой главный редактор в «Ставропольской правде», ныне покойный Иван Михайлович Зубенко, прекрасный журналист и опытный партийный функционер, много лет работал помощником у Михаила Сергеевича. Блюдя партийную этику, Иван Михайлович не слишком распространялся, но уже, будучи на пенсии, как-то поделился со мной своими воспоминаниями.

Горбачев был достаточно жестким руководителем, в некоторой степени даже жестоким. Однажды заставил больного Зубенко, у которого температура была за 39, писать какой-то доклад, притом, что никакой срочности в том не было. Подобное бездушие он проявлял довольно часто.

Однажды я поехал в село Привольное, на родину Горбачева, с целью поговорить с людьми, что они думают о своем знаменитом земляке. Как раз тогда Михаил Сергеевич через свой фонд выделил средства на строительство в селе храма, и работы шли полным ходом. До этого Горбачев помог отремонтировать дороги в селе, реконструировать больницу. Кажется, народ должен быть ему благодарным.

Но с кем бы я не заговаривал, отзывались о земляке весьма прохладно или же просто недоброжелательно. Мол, намудрил, страну развалил, полез руководить таким государством, а с мозгами комбайнера. Да и комбайнер из него был никудышный, надо было молодого комсомольца выдвинуть, вот и попал Миша в струю, она его и понесла до генсека. Мне даже жаль стало Михаила Сергеевича, неужели ничего хорошего за ним не числится? Наш народ, конечно, любит похаять руководство и вообще всех, кто чем-то выделяется из общей массы. Не зря же говорят: нет пророка в своем Отечестве. Но столь единодушный негатив все же заставляет задуматься. Частенько народ и в корень зрит.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото news-front.info

КСТАТИ

Некоторые инициативы и события, прямо или косвенно связываемые с Михаилом Горбачёвым:

• Ускорение – лозунг, выдвинутый 20 апреля 1985 года, связанный с обе-щаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки; кампания привела к ускоренному выбыванию производственных мощностей, способствовала началу кооперативного движения и подготовила перестройку.

• Антиалкогольная кампания в СССР, начатая 17 мая 1985 года, привела к повышению на 45 % цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах вследствие самогоноварения и вводу карточек на сахар, но и увеличению продолжительности жизни среди населения, снижению уровня преступлений, совершённых на почве алкоголизма. Авторами идеи были Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев, которых Горбачёв активно поддержал. По оценке председателя правительства СССР Николая Рыжкова, на «борьбе за трезвость» страна потеряла 62 млрд советских рублей. В 2015 году Горбачёв признал, что антиалкогольная кампания в том виде, как она проводилась, была ошибкой.

• 8 апреля 1986 года состоялся визит Горбачёва в Тольятти, где он посетил «Волжский Автозавод». Итогом этого визита стало решение о создании на базе флагмана отечественного машиностроения научно-производственного предприятия — отраслевого научно-технического центра (НТЦ) ОАО «АВТОВАЗ», что явилось значимым событием советского автопрома. На своём выступлении в Тольятти Горбачёв впервые внятно произносит слово «перестройка», это было подхвачено СМИ и стало лозунгом начавшейся новой эпохи в СССР.

• Возвращение в конце 1986 года из политической ссылки советского учёного и диссидента, лауреата Нобелевской премии Андрея Дмитриевича Сахарова, прекращение уголовных преследований за инакомыслие.

• Реформа власти, введение выборов в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе.

• Кадровые изменения в Политбюро ЦК КПСС, отставка многих партийных функционеров преклонного возраста. В 1989 году более 100 членов ЦК КПСС были отправлены Горбачёвым на пенсию

• Гласность, фактическое снятие партийной цензуры на средства массовой информации и произведения культуры.

• Посмертная отмена в сентябре 1989 года награждения Л. И. Брежнева орденом «Победа» — как противоречившего статусу ордена.

• При Горбачёве внешний долг Советского Союза продолжил расти. Примерные данные такие: 1985 год, внешний долг — 31,3 млрд долларов; 1991 год, внешний долг — 70,3 млрд долларов.

• Прекращение войны в Афганистане и вывод советских войск к 15 февраля 1989 года.

Владимир ФИЛАТОВ

По данным Википедии

Наверх