№ 18 (3748) 08.05.2019

ПОКА В ГЛИНЕ

Памятник первооткрывателю Кавказских Минеральных Вод Федору Гаазу установят в Железноводске, сообщили в администрации города.

Над образом и портретным сходством «святого доктора» работает скульптор Светлана Авакова. Установлен бюст будет в одном из пролетов нижней Каскадной лестницы. Сейчас бюст обрел очертания в глине и совсем скоро скульпторы отправят форму монумента для отливки в бронзе.

По задумке архитекторов в дизайнерский ансамбль войдут также пять барельефов известным людям, которые имеют непосредственное отношение к Железноводску – генералу Ермолову, Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Льву Толстому и Александру I.

Кроме того, на всей протяженности продленной «Каскадки» в Железноводске появятся новые фонтаны, благоустроенные пешеходные дорожки, зоны отдыха и другие туристические «фишки».

Строительство парка осуществляется за счет президентского гранта, который курорт получил в прошлом году за победу в конкурсе «Малые города», и на средства, вырученные Железноводском в 2019 году от курортного сбора. Кроме того, на реализацию данного проекта городу-курорту выделены из краевого бюджета дополнительные средства.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх