АЛЕКСАНДР КУПРИН: «НЕСТИ ЛЮДЯМ ДОБРОЕ СЛОВО»
В Литературном центре г. Ставрополя прошло отчетно-выборное собрание краевого отделения Союза писателей России. Плодотворная работа этой организации убедительно доказывает, что, несмотря на политические и социальные катаклизмы, на экономические трудности в стране, творчество писателей и поэтов Ставрополья продолжает жить и развиваться, отражая нелегкий характер нашего времени. Долгие годы во главе краевого отделения СПР стоит поэт Александр Куприн, который снова, уже в пятый раз (!) был избран председателем правления. Так уж пришлось, что это отчетно-выборное собрание состоялось за год до юбилея краевой писательской организации. О том, как живет она в последние годы и чем собирается встречать в следующем году свое 80-летие, идет речь в интервью с А. Куприным.
И классики группировались
— Александр Иванович, можно сказать, что ставропольская краевая писательская организация – одна из старейших в стране. Расскажите, пожалуйста, немного о ее создании и деятельности.
— Как-то я услышал мнение, что творчество писателя и поэта – это сугубо индивидуальный труд, поэтому никакие объединения не нужны. Не будем заглядывать слишком далеко в глубь истории, а вспомним хотя бы наших классиков. Пушкин, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой, Некрасов и многие другие группировались вокруг какого-либо журнала, где они встречались, если не лично, то на страницах этого издания. Это нельзя было назвать официальным союзом, но кого-то из них объединяли общие интересы, литературные вкусы, социальные позиции. Тем самым они поддерживали общественно-политическую линию, которую проводил журнал.
В молодом советском государстве в 20-30-е годы прошлого столетия сами собой стали возникать такие творческие объединения, как РАПП, ВАПП, ЛЕФ, кружки кубистов, футуристов, импрессионистов и т. д., куда входили профессиональные писатели и поэты со своей социально-политической платформой, с разными творческими особенностями. В регионах существовали свои организации, наподобие нынешних литобъединений. На Ставрополье, например, существовали Терская ассоциация пролетарских писателей, куда приняли ученика пятигорской СШ №1 Сергея Михалкова, и Союз пролетарских писателей.
Правительству нового государства было необходимо, чтобы творческие объединения проводили в жизнь его направление, его установки. В 1932 году вышло постановление «О перестройке литературно-художественных организаций», за объединение которых взялся Горький. В августе 1934 года состоялся первый съезд Союза писателей СССР. А 20 июля 1937 года по решению крайкома ВКП(б) в Пятигорске прошло первое заседание Союза писателей, которое и послужило началом образования краевого отделения. Председателем оргкомитета стал Николай Никитич Коптев, заведующий отделом печати и издательств крайкома КПСС. А первым руководителем краевой писательской организации был избран писатель Иван Яковлевич Егоров. Государство считало писательскую организацию мощным средством для воспитания патриотизма и высокой нравственности. Ей оказывалась всяческая поддержка: было утверждено финансирование, не только в центре, но и в регионах выделялись помещения, были созданы издательства со штатом редакторов, корректоров, художников… Было и в Ставрополе краевое издательство, где вся литература проходила строгий отбор по качеству и выходила в свет только после редактирования, если она в нем нуждалась.
В последующие годы появилось немало замечательных книг и громких имен. Произведения Семена Бабаевского, Андрея Губина, Аркадия Первенцева, Александра Екимцева, Евгения Карлова и многих других писателей вошли в сокровищницу советской литературы. А сколько прекрасных книг было написано о войне! Их ценность заключалась в том, что они пробуждали патриотические чувства, утверждали высоконравственные устои.
В жестких условиях
— Современная литература сильно отличается от произведений советской эпохи?
— Настоящие писатели сохранили традиции, но в 90-е годы хлынул поток таких книг, которые вообще нельзя назвать литературой. С развалом Советского Союза исчезли государственные издательства, вместо них появились фирмы-посредники между авторами и типографиями без редакторов и часто без корректоров. Здесь все решают деньги. Далекий от творчества человек заплатил — и книга выходит в том виде, в каком он ее представил, чаще всего ничем не примечательная и безграмотная, что идет во вред и читателю, и государству. Неспроста сейчас Совет Федерации Федерального Собрания РФ готовит законопроект «О сохранении, поддержке и развитии русского языка».
Члены Союза поставлены в жесткие условия, они вынуждены издавать произведения на собственные средства или искать спонсоров. Но меценатов у нас единицы, всем они помочь не могут. Трудности издания, конечно, сказываются на творчестве, однако Союз писателей, теперь уже России, в частности наше краевое отделение, которому в следующем году исполнится 80 лет, ни на один день не прекращало свою деятельность. Чтобы произведения членов Союза доходили до читателей, мы отбираем лучшие и включаем их в коллективные сборники, издаваемые на спонсорские средства. Только за последние пять лет были изданы большая антология «Имена в истории краевой писательской организации. 1937 — 2012», выпущены коллективные сборники «Кавказ предо мною», «Я наизусть читаю этот лес» (для детей), «Слово», «Победители», «Притягательный Кавказ».
Чтобы читатели имели представление обо всех членах нашей организации, изданы справочные книги «Писатели нашего времени. 2012 год», «Писатели Ставрополья. Жизнеописание, 19-21век». При поддержке правительства Ставропольского края ежеквартально издается журнал «Литературное Ставрополье», в котором публикуются стихи, рассказы, отрывки из повестей и романов наших поэтов и писателей. К сожалению, ни один экземпляр журнала не поступает в нашу организацию, а ведь он должен служить средством общения между писателями. Купить его невозможно, так как он не продается. Лишь авторы получают по одному экземпляру, остальные расходятся по библиотекам. Сейчас мы думаем о том, как при поддержке правительства края решить эту проблему.
Путь к читателю
— Есть ведь и такой путь к читателю, как презентация книг, встречи в библиотеках, школах, вузах…
— Мы его широко используем. Навстречу нам охотно идут библиотеки, где в основном и проходят презентации новых произведений. Проводятся встречи в учебных заведениях, в литературных объединениях, которых немало у нас в крае, а также творческие вечера, посвященные юбилярам, или в память об ушедших уже товарищах. Общественная работа вообще занимает большое место в жизни нашей организации. Все мероприятия перечислить невозможно, но достаточно сказать, что в год их бывает до тридцати и более.
С удовлетворением хочу отметить, что в последние годы правительство края стало больше уделять внимания развитию культуры в регионе. В июне прошлого года на Ставрополье впервые состоялся межрегиональный форум творческих союзов «Белая акация». Это мероприятие послужило ориентиром для других регионов страны. Гости форума, среди которых были и известные писатели, деятели культуры, отметили особое значение литературы в России. Итогом форума стал великолепный сборник «Белая акация», изданный на средства меценатов. Это детище Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное сообщество».
Участие в таком престижном издании говорит о достаточно высоком творческом уровне членов нашей организации. Об этом же свидетельствуют многочисленные награды, полученные на различных конкурсах, в том числе всероссийских и международных. Но, чтобы еще повысить художественный уровень издаваемой литературы, мы решили образовать секции прозы и поэзии, где будут обсуждаться еще в рукописях произведения, готовящиеся к печати. Дружеская поддержка наверняка поможет сделать их лучше.
— Судя по справочной литературе, в писательской организации мало молодежи. С чем это связано
— Можно считать это нашей недоработкой. Но, с другой стороны, мы очень требовательно относимся к приему в Союз новых литераторов. Современная молодежь мало читает, так где же она обретет хоть какой-то опыт? Мы готовы работать в этом направлении. И нас очень радует отношение к писателям со стороны Администрации г. Ставрополя, по инициативе которой заключено Соглашение о нашей совместной деятельности. Уже создана и работает литературная школа для молодежи Ставрополя, намечено издать коллективный сборник «На крыльях молодости». Для молодых авторов будут также организованы семинары. Думается, выявлять талантливую молодежь помогут и творческие встречи писателей края с учащимися школ. Этим Соглашением предусмотрено также разработать рекомендации по включению произведений ставропольских писателей в образовательные программы по изучению русского языка и литературы в школах города Ставрополя.
Любая совместная деятельность идет на пользу обеим сторонам. Мы активно участвуем во всех краевых мероприятиях культуры и не собираемся снижать своей активности. Но мы всегда помним, что наша главная задача — нести людям доброе Слово, вносить свой посильный вклад в развитие художественной литературы на Ставрополье и в России.
Идиллия ДЕДУСЕНКО
Фото Виктора Нестеренко