№ 15 (3694) 18.04.2018

БИБЛИОТЕКИ — ЭТО ИНТЕРЕСНО

Книги таят в себе целые миры. Но мы никогда ничего о них не узнаем, если книги будут стоять на полках и их никто никогда не откроет. К сожалению, сегодня бумажные источники знаний читают реже, чем электронные.

И многие люди совершенно несправедливо забывают о существовании библиотек. А ведь библиотеки — это интересно. И не только потому, что там хранятся на книжных полках целые миры, но и потому, что время от времени там проводятся разные мероприятия.

Так, каждый год, в апреле, центральная библиотека Михайловска и детская городская библиотека участвуют во Всероссийской акции «Библионочь» (для детей и подростков — «Библиосумерки»). Каждый год читателей встречают новые интересные темы, игры и викторины. В этом году читателей всех возрастов тоже ждали сюрпризы. Так, «Библиоман» в центральной библиотеке был посвящен краеведению. Гости мероприятия смогли узнать много интересного о родном Ставрополье, принять участие в краеведческом квесте и получить призы в беспроигрышной лотерее. Стоит добавить, что весной центральная библиотека уже традиционно проводит городской поэтический конкурс «На крыльях вдохновения». Итогом конкурса становится праздничное мероприятие с подведением итогов и вручением призов в трёх номинациях: «Любовная лирика», «Философская лирика» и «Стихи о Родине и о природе». Для молодых поэтов такой конкурс — это очень хороший шанс заявить о себе и получить оценку независимого жюри.

А в детской библиотеке Михайловска «Библиосумерки» прошли в несколько этапов. Самые юные читатели, ученики 4-5-х классов, смогли почувствовать себя настоящими пиратами, охотящимися за сокровищами. На пути к цели их ждало множество испытаний, с которыми ребята успешно справились. А помогла юным пиратам настоящая карта, указавшая, где спрятан клад. А после того, как школьники преодолели все испытания, их ждал приз — сладости. В рамках «Библиосумерек» была проведена «Космическая Одиссея», приуроченная в том числе ко Дню космонавтики. Кроме того, юные читатели стали зрителями и участниками игры-спектакля и поучаствовали в сказочной викторине. На мероприятиях «Книга — тайна, книга — клад, книга — друг для всех ребят», «Пусть всегда будет книга», «Возьмите в руки книгу» ребята смогли узнать много интересного о мире, скрытом за обложками, посмотрели видеопрезентацию библиотеки, услышали много любопытных фактов из истории «Библионочи» и «Библиосумерек». Неделя у библиотек Михайловска получилась очень насыщенной. Главными целями мероприятий было привлечь внимание читателей к интересному миру книг, познакомить их с разными сторонами жизни и деятельности библиотек.

И, конечно, разные мероприятия проводятся в библиотеках регулярно. Это тематические и праздничные встречи с читателями, встречи с местными талантами в области поэзии, прозы, музыки и пения, выступления местных музыкальных коллективов, чаепития, спектакли, игры и викторины. Кроме того, обе библиотеки проводят тематические выставки, посвящённые различным тематикам: юбилеям писателей, детским книгам, военной литературе и другим.

Ольга ПОГОДА

Фото автора

СПРАВКА

«Библионочь» — Всероссийская акция, цель которой — привлечь как можно больше людей к культурному интеллектуальному отдыху. Впервые прошла в 2011 году в Москве, в библиотеке Тургенева. Инициаторами акции стали пользователи социальной сети Facebook, объединённые любовью к чтению. Первая акция прошла в рамках Всемирного фестиваля «Ночь музеев».

 

Наверх