№ 48 (3727) 05.12.2018  

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОТВЕТ «ЗАГРАНИЧНЫМ» ВИРУСАМ

Эффективны ли прививки против гриппа?

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, кандидат медицинских наук Ирина Ковальчук ответила на вопросы журналистов по поводу эпидсезона гриппа и ОРВИ.

Мичиган, Сингапур и Колорадо

Ирина Ковальчук

— Насколько эффективны прививки против гриппа? Некоторая часть населения считает, что прививки не нужны. И немало родителей, которые отказываются прививать своих детей.

— Государство уделяет очень серьезное внимание профилактике гриппа, на вакцинацию выделяются очень большие средства из федерального бюджета. В этом году мы также получили вакцину для иммунизации населения в объеме 1,174 млн доз. Эффективность вакцин доказана. На протяжении очень многих лет мы отслеживаем заболеваемость гриппом среди привитых жителей края. Так вот, другие респираторные заболевания у тех, кто привит, возможны, но от вируса гриппа, против которого применяется вакцина, заболевают единицы. К тому же у привитых против гриппа заболевших пациентов не бывает таких осложнений, которые могут возникнуть у лиц, не участвовавших в иммунизации. Так что эффективность прививок достаточно высокая. Многолетний опыт использования вакцин в нашей стране и в мире показывает, что это один из надежных элементов профилактики инфекционных заболеваний.

В стране действительно есть проблема с отказами родителей от прививок. Но это неправильно. Родители должны понимать, что отказываясь от прививок, они ставят под угрозу здоровье и жизнь своих детей.

— В какие сроки правильно проводить вакцинацию?

— Она должна быть завершена за месяц до предполагаемого подъема заболеваемости. Для того, чтобы организм выработал достаточное количество антител для своей защиты от вируса гриппа. Поскольку у нас на Ставрополье январь — всегда начало активной циркуляции вирусов гриппа и других респираторных вирусов, иммунизацию всегда завершаем до 1 декабря. В крае в рамках национального календаря привито в настоящий момент 1млн 179 тыс. человек, это более 42% от численности края. То есть мы создали достаточно хорошую иммунную прослойку, которая предупредит массовую заболеваемость гриппом в эпидсезон. Коллективный иммунитет сейчас рекомендуется на уровне не менее 45% привитых от численности населения территории.

Еще небольшой резерв вакцины остался в медицинских учреждениях края.

— Какая вакцина используется для прививок против гриппа – отечественная или импортная?

— В этом году в основном иммунизация россиян проводится отечественными вакцинами. На территории региона использовалась «Совигрипп» трехкомпонентная, которая содержит три актуальных штамма вируса гриппа.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) мониторит ситуацию по циркулирующим вирусам и делает прогноз – какие вирусы гриппа ожидаем в циркуляции. И эти вирусы рекомендуются производителям вакцин для закладывания в вакцину для предсезонной иммунизации. То есть закладываются вирусы, на которые организм формирует иммунный ответ – антитела. В этом году рекомендованы два вируса гриппа А — Мичиган и Сингапур и вирус гриппа Б – Колорадо.

Не лотерея, а научный прогноз

— На основании каких данных готовят вакцину для грядущего сезона? Есть мнение, что подбор вакцины – это лотерея.

— Как я отмечала, формированием тех вирусов, которые будут закладываться производителем вакцины, занимается ВОЗ. Данные собираются из лабораторий, центров мониторинга всех стран. И делается прогноз о вирусах, которые будут циркулировать в предстоящем эпидсезоне. Как правило, это происходит по весне, поскольку выработка вакцин занимает определенное время. Чтобы к эпидсезону эти вакцины были подготовлены. Так вот, могу сказать, что перечень вирусов, против которых будет готовится вакцина, — не лотерея, а серьезный научный прогноз. Хотя, конечно, случается, что прогноз не оправдывается. Например, в прошлом году были сомнения, что совпали вакцины по гриппу В и циркулирующий вариант вируса.

— Сколько жителей края уже обратились в медицинские учреждения с клиникой ОРВИ?

— Проводим еженедельный мониторинг заболеваемости населения в разрезе возрастных групп, сравниваем уровень заболеваемости с предыдущей неделей, аналогичной неделей прошлого года, показателями эпидпорога. В настоящий период в крае отмечается сезонный уровень заболеваемости, за медицинской помощью обращается в пределах 9-10 тыс. жителей края. Количество госпитализируемых пациентов для оказания этой помощи в условиях стационара – пока незначительное и не вызывает никакой тревоги. Если расчетное количество заболевших в неделю превышает эпидпорог, это свидетельствует о том, что среди населения началось массовое распространение болезни и нужно принимать меры.

Но на сегодня мы регистрируем в крае лишь обычный сезонный уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. ОРВИ представлен риновирусами, РС-вирусами. Вирусы гриппа к нам еще не пришли.

Кроме того, мы отслеживаем фоновую заболеваемость внебольничной пневмонией – это одно из тех осложнений, которые возникают на фоне начальных заболеваний гриппа. Ситуация по внебольничной пневмонии тоже пока не вызывает никаких беспокойств. То есть ситуация стабильна, и мы подготовлены к предстоящему эпидсезону гриппа и ОРВИ путем иммунизации. Ну, и каждое ведомство, которое участвует в системе профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, выполняет те алгоритмы, которые предусмотрены действующими нормативными документами.

Устройте праздник дома

— Можно ли сделать прививку импортной вакциной?

— Импортные вакцины есть в аптечных сетях. Например, вакцина «Ваксигрипп». Но эта иммунизация будет проводиться уже на платной основе. За счет средств гражданина, который хочет себя защитить. В эффективности наши вакцины не уступают импортным, но отечественные вакцины, как правило, содержат защиту от трех вирусов, импортные – могут содержать от четырех вирусов. В этом разница.

— Какие меры профилактики можно рекомендовать людям, у которых есть противопоказания к прививкам?

— Мер много. Это – так называемая неспецифическая профилактика. Аптеки наши предлагают различные иммуномодуляторы — препараты, которые повышают неспецифическую защиту, иммунитет организма. Но лучше все же посоветоваться с врачом, чтобы учесть соматические заболевания человека и возможные противопоказания.

Неспецифическая профилактика — это и народные средства, которые мы издавна знаем, – чеснок и хрен, например. Они содержат природные фитонциды, которые повышают уровень защиты от проникновения вируса в организм. Или чтобы заболевание не развилось, в случае если вирус все же проник.

Есть такое понятие масочный этикет – применение защитной маски. Чтобы защититься от респираторных вирусов или чтобы не распространять вирусы на окружающих рекомендуется одевать маски. Также рекомендуются прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений.

Сложно оградить ребенка от массового веселья в период празднования Нового года, когда начинаются «елки» в детских садах и школах, в организациях. Но лучше, чтобы детвора меньше посещала массовые мероприятия, чтобы снизить вероятность инфекционных заболеваний. Устройте детям праздник дома.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Ирина Ковальчук призналась, что она прививается от гриппа каждый год, и если заболевает, то без тяжелых последствий, грипп переносит на ногах. Даже ходит на работу.

СПРАВКА

По данным Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Ставропольском крае на неэпидемическом уровне, регистрируется фоновая заболеваемость. С 26 ноября по 02 декабря за медицинской помощью с клиникой ОРВИ обратились 10122 жителя края, показатель заболеваемости составил 36,41 на 10 тыс. населения. В сравнении с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости на 7,5%. По данным лабораторного мониторинга, в крае циркулируют респираторные вирусы.

Прививочная кампания против гриппа в регионе близится к завершению. Иммунизировано более 1,1 млн человек, в том числе 303 тыс. детей.

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на необходимость соблюдения мер профилактики заражения вирусами гриппа и ОРВИ. Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания: повышение температуры, боли в горле, общее недомогание, насморк, затрудненное дыхание. Нельзя заниматься самолечением, так как при гриппе возможны такие осложнения, как внебольничные пневмонии, бронхиты, отиты, гаймориты.

Комментарии
Наверх