№ 13 (3743) 03.04.2019

50 ПРОЦЕНТОВ ДОВЕРИЯ

Каждый второй житель края доверяет ставропольским полицейским.

Эта оптимистичная для правоохранителей информация прозвучала в стенах региональной Думы. Начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак выступил перед парламентариями об итогах работы органов внутренних дел региона в прошлом году.

Олдак сообщил, что в минувшем году ставропольские полицейские раскрыли почти 17 тысяч преступлений, пресекли деятельность пяти преступных сообществ, которые занимались наркобизнесом, хищениями нефтепродуктов и мошенничеством в финансово-кредитной сфере. Также сократилось количество разбойных нападений, квартирных краж и хищений автомобилей.

Важным направлением деятельности органов внутренних дел края остается выявление наркопреступлений. В минувшем году из незаконного оборота изъято почти 200 килограммов наркотических средств, пресечена деятельность более полусотни нарко-притонов.

На треть в регионе сократилось число преступлений, совершенных с применением оружия.

Четвёртый год подряд сокращается количество погибших в ДТП граждан, но, несмотря на усиление контроля за участниками дорожного движения, нарушителей не становится меньше. Опираясь на печальные данные статистики, Александр Олдак отметил необходимость повышения уровня культуры водителей и ужесточения ответственности за нарушения, что требует детальной проработки и обсуждения с профильными думскими комитетами.

Особый акцент генерал-лейтенант полиции сделал на мерах профилактики, способствующих сокращению рецидивной преступности, трудоустройству и социальной реабилитации освободившихся из мест лишения свободы. В прошлом году лишь 35 таким гражданам была оказана помощь в дальнейшем устройстве на работу. Это направление очень актуально и требует усилий не только со стороны правоохранительных органов, считает Александр Олдак. Полицейский чин предложил рассмотреть вопрос о возможности предоставления исправительными учреждениями сведений о гражданах, покидающих места лишения свободы, всем субъектам профилактики и на основе этого в дальнейшем создать единый межведомственный информационный банк данных.

Главным и самым объективным критерием оценки для органов внутренних дел, как считает начальник краевого Главка, является мнение граждан. Так, по данным независимого исследовательского центра, каждый второй гражданин доверяет ставропольским полицейским. А это положительная динамика в сравнении с предыдущими годами.

Александр Олдак также поднял тему создания специализированных учреждений, оказывающих медицинскую помощь лицам, доставленным из общественных мест в состоянии алкогольного опьянения. В некоторых российских регионах таковые уже созданы и успешно функционируют.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх