№ 48 (3727) 05.12.2018  

КОММУНИСТЫ НЕ ВИДЯТ РАЗВИТИЯ

Почему депутаты от КПРФ не голосовали за бюджет

В повестке ноябрьского заседания краевой Думы значился 21 пункт. Однако большая часть времени ушла на обсуждение одного из них: проекта закона «О бюджете Ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

По такому важному поводу в Думу пришел и губернатор СК Владимир Владимиров.

Министр финансов Лариса Калинченко, которая представляла предложенный правительством законопроект, подробно остановилась на некоторых особенностях бюджета на будущий год. Они прежде всего обусловлены участием края в семи национальных проектах, на которые будет потрачено более 8,6 млрд рублей. Причем основная часть этих средств поступит в край из федеральной казны, а из бюджета края будет выделено в рамках софинансирования 2,1 млрд рублей.

Побольше персиков

Лариса Калиниченко

Министр финансов подчеркнула социальную направленность бюджета. Общее направление — укрепление материально-технической базы именно в социальной сфере. Это направление прослеживается практически по всем статьям бюджета, в том числе в качестве ряда элементов национальных проектов.

Солидные суммы будут направлены на приведение в порядок школьных дворов и благоустройство сельских поселений, приобретение коммунальной техники. Курортная инфраструктура КВМ должна получить 200 млн рублей за счет курортного сбора плюс еще столько же – из бюджета края. Только на один Кисловодск будет потрачено около миллиарда рублей. В целом 66% расходов бюджета относится к выполнению социальных обязательств государства. Среди приоритетов – борьба с онкологическими заболеваниями (более 600 млн рублей) и поддержка мелкого и среднего бизнеса (более 700 млн рублей).

Председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый сообщил, что бюджет-2019 будет профицитным – доходы превысят расходы почти на полтора миллиарда рублей. Связано это с поступлением дополнительной финансовой поддержки из федеральной казны, которая составила 4,8 миллиарда рублей. На эту сумму выросли доходы и расходы краевого бюджета. В результате они составили, соответственно, 108,6 и 107,2 млрд рублей. «На публичных слушаниях Лариса Калинченко показала картинку – девушка с персиками. Я еще тогда сказал, что персиков надо больше положить. Вот это первый шаг такой. Наш бюджет увеличился, и довольно серьезно», — поделился впечатлениями Юрий Белый.

Обсуждение бюджета интенсивно шло в течение последних двух месяцев. Поначалу вопросов было много, и думский комитет по бюджету направил их в согласительную комиссию. В состав комиссии вошли 7 представителей правительства края и 11 депутатов.

Первый заместитель спикера Думы СК Дмитрий Судавцов, сопредседатель этой комиссии, информировал депутатов о том, что 26 ноября она рассмотрела 46 поправок, 44 из которых внес губернатор и две — депутаты. Была отклонена только одна поправка — депутатская, остальные приняты.

Мы- это я, я – это мы

Виктор Гончаров

После доклада министра финансов свое отношение к предлагаемому правительством документу высказали представители фракций Думы. Лидер коммунистов Виктор Гончаров заявил: «Официальная инфляция существенно отличается от народной инфляции». По его словам, статистики оценили стоимость «борщевого набора» в августе прошлого года в 127 рублей, а в нынешнем – в 154 рубля. То есть рост составил более 20 процентов, что значительно превышает официальные данные об инфляции. «А мы в 2019 году все виды выплат планируем повысить на прогнозируемую инфляцию. Это в пять раз меньше роста цен на тот же «борщевой набор». Даже без мяса», — возмутился депутат.

Далее он нарисовал безрадостную картину ставропольского села: «Значительная часть сельских поселений стареет и умирает, хаты заколочены, подворья пусты. Молодежи нет, трудоспособное население не заморачивается на регистрацию на бирже труда, просто уехало на заработки. Отсюда и скрытая безработица». В связи с чем Гончаров призвал обратить внимание на развитие сельской потребительской кооперации и предусмотреть инвестиции в ее развитие на 2019 год.

По его мнению, нужно больше инвестировать в реальные секторы экономики, прежде всего в сельское хозяйство. А в предлагаемом бюджете дотации на овцеводство срезаны на 78 млн рублей, а на птицеводство и производство яиц вообще сняты. Естественно, что бизнес внимательно все это отслеживает и вкладываться в эти отрасли не намерен. Гончаров заявил, что ряд других моментов тоже не стыкуется со стратегией развития СК. Учитывая все это, а также рекомендации ЦК КПРФ, фракция коммунистов в Думе СК решила не голосовать за этот бюджет. Кстати, в прошлом году фракция КПРФ также не поддержала законопроект о бюджете, хотя и участвовала в голосовании.

Затем слово взял депутат от «Справедливой России» Александр Кузьмин. Он сказал, что в Госдуме было внесено 450 поправок в бюджет РФ, и депутаты от его партии за них голосовали. «За дополнительные 4 миллиарда спасибо губернатору, нашим федеральным депутатам и фракции «Единой России» тоже. Я, точнее – мы, приняли решение поддержать», — закончил свое выступление депутат.

«Мы — это я, я – это мы», — не удержался от комментария председатель Думы единоросс Геннадий Ягубов, намекая на то, что в составе краевого парламента Александр Кузьмин – единственный депутат от «Справедливой России».

Либерал-демократ Илья Дроздов был краток. Он заявил, что депутаты плотно и плодотворно поработали с правительством, и присоединился к словам благодарности, сказанным Кузьминым в адрес губернатора и федеральных депутатов от Ставрополья, которые помогли краю найти дополнительные средства и войти в федеральные программы. Депутаты ЛДПР решили одобрить бюджет.

Самоаплодисменты

Депутат Владимир Трухачев по поводу рекордного объема бюджета высказался не без пафоса: «В эпохальном мы сегодня живем времени… Дума — молодцы, губернатор — молодец и правительство — молодцы. Давайте сами себе поаплодируем. Это великое достижение, не стесняйтесь аплодировать!» И зааплодировал. Но коллеги по каким-то причинам его почин не поддержали.

Позиция фракции КПРФ встретила довольно резкое неприятие со стороны депутатов от «Единой России». Их лидер Юрий Гонтарь сказал, что коммунисты поступают «непрофессионально», ведь все вопросы можно было решить до заседания, в процессе подготовки документа. Он заявил, что единороссы поддерживают законопроект. А Юрий Белый добавил, что если бюджет обсуждать постатейно, то можно просидеть в зале несколько дней. Все вопросы, по его мнению, были уже обсуждены в профильном комитете.

Точку в дискуссии поставила Людмила Редько. В своем эмоциональном выступлении она также упрекнула коммунистов: бюджет два месяца обсуждался на всех уровнях, а теперь «под камеру» представитель коммунистов его отвергает. «Мы живем в такой токсичной общественной ситуации и в такой территории, где каждое слово, а тем более сказанное публично, и сказанное так, что оно может быть разнесено СМИ, требует особой ответственности», — заявила Редько. Она предложила «не обмусоливать» каждую статью. Депутат считает, что сейчас не принято хвалить власть, которая ощущает «невероятный натиск» со стороны СМИ, причем она видит этот «натиск» доказательством того, что власть начала что-то делать. «В определенные моменты надо консолидироваться. Сейчас как раз такой момент», — заключила Людмила Редько.

После такого призыва народные избранники не стали больше выяснять отношения и принялись голосовать. Сначала за бюджет в целом, а потом и постатейно (но без обсуждения). Коммунисты не участвовали в голосовании, остальные депутаты проголосовали «за». В результате главный финансовый документ края на будущий год был принят.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх