№ 48 (3727) 05.12.2018  

К МАНДАТАМ ПОЧТЕНИЕ ЕСТЬ…

Юнармейцы Ставрополя первыми в стране получили удостоверения участников движения

В последнее время все чаще цитируются слова российского императора Александра III Миротворца о том, что у России есть только два союзника – ее армия и флот. Ситуация во внешней политике, увы, делает эту фразу весьма актуальной, точно так же как восстановление структуры военно-патриотического воспитания молодежи, которое, начиная с 90-х годов, было, мягко говоря, не очень популярной темой.

Однако в последнее время все довольно радикально изменилось. Так, два c половиной года назад, 29 июля 2016 года, по инициативе министра обороны Сергея Шойгу было официально зарегистрировано всероссийское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД) «Юнармия». Соучредителями движения под патронажем Минобороны РФ стали ДОСААФ России, Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России и спортивный клуб ЦСКА.

Стопроцентный охват

О развитии этого движения в Ставропольском крае рассказали журналистам начальник штаба движения «Юнармия» города Ставрополя, двукратная чемпионка мира по прыжкам в воду среди мастеров (ветеранов) Елена Зарочинцева, врио военного комиссара СК Андрей Сетраков и начальник краевого штаба «Юнармии» Олег Сухачев.

Пресс-конференция была связана с тем, что 26 ноября именно в Ставрополе впервые в России были вручены удостоверения участников движения «Юнармия». Их получили 1000 учащихся краевого центра

Курирующий «Юнармию» Андрей Картаполов, заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ, накануне заявил, что в 2019 году движение должно быть представлено во всех школах страны.

Олег Сухачев сообщил, что на территории Ставропольского края эта задача практически выполнена. Из 640 образовательных организаций края в 511 существуют юнармейские отряды, причем в Ставрополе – во всех 45-ти школах города. Стопроцентный охват характерен и для большинства других муниципальных образований. Структура движения состоит из 33 местных отделений в муниципальных образованиях и регионального штаба. Характерной особенностью движения на Ставрополье является тесное сотрудничество с краевыми министерствами образования и молодежной политики, общественно-патриотическими организациями и военным комиссариатом СК.

Андрей Сетраков проинформировал о планах сотрудничества комиссариата с движением на 2019 год. Формы сотрудничества самые разнообразные. Юнармейцы участвуют в месячниках оборонно-массовой работы и в подготовке к 9 Мая, когда они будут участвовать в праздничном параде вместе с воинскими частями.

Сейчас возрождаются различные военно-спортивные игры, например «Зарница», и наблюдается настоящий бум в международных играх, таких как танковый биатлон. Впрочем, Андрей Сетраков уточнил, что на Ставрополье проведение «Зарницы» никогда и не прекращалось.

Елена Зарочинцева подчеркнула, что ставропольские юнармейцы заняли второе место в военизированной общероссийской эстафете «АрМИ-2018» и даже участвовали в «морской зарнице» России. Очень помогает движению ДОСААФ, на объектах которого проходят многие мероприятия юнармейцев.

Она также напомнила, что на первом патриотическом форуме «Я -Юнармия!» в сентябре этого года, где собрались школьники из 40 регионов России, 100 юнармейцев участвовали во встрече с Президентом Владимиром Путиным, и 20 из них были из города Ставрополя.

Юнармейские олимпийские игры

Андрей Сетраков считает, что вступление в ряды движения всего за два года его существования 11 тысяч ставропольских детей можно трактовать как «ответ нашей молодежи на тот вакуум, который был в стране на протяжении последних 20 лет». По его словам, Ставропольский край всегда был на передовых позициях в вопросах военно-патриотического воспитания. Об этом свидетельствует и тот факт, что в смотре-конкурсе на лучшую подготовку к военной службе военный комиссариат СК занимает ведущие позиции в России на протяжении последних 15 лет.

На заседании руководства движения, которое состоялось 2 ноября, Андрей Картаполов заявил, что нужно организовать юнармейские олимпийские игры, причем победители этих игр будут пользоваться приоритетным правом при поступлении во все вузы страны.

Елена Зарочинцева уточнила, что такой приоритет учитывается для победителей «АрМИ» или танковых биатлонов, хотя «может и не прописан в законе». В качестве примера она привела командира сводного ставропольского отряда «Юнармии», который в этом году был принят в престижное Московское высшее общевойсковое командное (так называемое «Кремлевское») училище.

Возвращаясь к выдаче первых удостоверений юнармейцев, Олег Сухачев заявил, что, получив такой документ, юнармеец прежде всего испытывает гордость за принадлежность к «громадной семье», ведь сейчас в движении участвуют 272 тысячи детей. Но и, конечно, получает дополнительные возможности в работе и отдыхе, в том числе в знаменитых международных детских центрах, таких как «Артек» и «Орленок». Все свои мероприятия «Юнармия» старается делать бесплатными и доступными для всех детей.

Сейчас, например, проходит школа юных командиров в «Артеке», где семь человек — представители Ставрополья. Возможно, не все они свяжут свою судьбу с армией, но это будущие руководители страны. По мнению Олега Сухачева, «Юнармия» — один из социальных лифтов, который раскрывает личностные качества ребенка.

История с географией

Юнармейцы активно участвуют в поисковой деятельности. Правда, тут есть возрастные ограничения: российское законодательство запрещает участвовать в раскопках лицам младше 18 лет. Но можно изучать документы, пользоваться информацией из интернета. Самый сильный поисковый отряд юнармейцев, по мнению Елены Зарочинцевой, создан в Минводах. Ребята идентифицировали более тысячи погибших там в годы ВОВ солдат и нашли с помощью интернета их ныне живущих родственников.

Военные конфликты, увы, продолжаются во многих «горячих точках» планеты. В некоторых из них участвовали и наши военные. Для юнармейцев устраивают встречи с ветеранами таких конфликтов. С одним только условием: вести фото и видеосъемку на таких встречах запрещено.

Военная история – одно из важных направлений деятельности движения. Во многих школах Ставрополя есть даже целые экспозиции военной формы времен ВОВ, которые показывают не только в краевом центре, но и выезжая в районы Ставрополья.

Не обошли стороной юнармейцы и еще один предмет – географию. Автор идеи создания движения Сергей Шойгу является еще и президентом Русского географического общества, которое устраивает всероссийские «географические диктанты». Такой диктант с участием юнармейцев проходил и в военном комиссариате Ставропольского края.

С восьми до бесконечности

На вопрос о возрастных рамках организации руководители ставропольских юнармейцев ответили буквально хором: «с восьми до бесконечности». Закончив школу, многие молодые люди становятся кураторами юнармейского движения, создавая таким образом преемственность поколений в движении. А несколько юнармейцев уже успели пройти армию. Причем рода войск для них можно было определить заранее – в зависимости от подготовки в рамках движения.

«Самое молодое молодежное движение уже стало самым массовым, – подытожила разговор Елена Зарочинцева. — 45 командиров отрядов сами приходят и говорят: давайте вот это сделаем. Это один из способов ученического самоуправления. Потребительское отношение формировалось многие годы. Но сейчас, к счастью, это уходит у детей. Не что мне будет, а что я могу сделать».

Отношение к военно-патриотическому воспитанию в обществе далеко не однозначно. Либеральные круги видят в этом попытки возрождения советского прошлого и милитаризации общества. Однако большинство школьных педагогов согласно с тем, что совсем оставить детей без какой-либо организации – это неправильно. Природа человека не терпит пустоты, он не может жить без каких-то идеалов. Другое дело, какого рода эти идеалы.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх