№ 48 (3727) 05.12.2018  

В ПРИОРИТЕТЕ – БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Прокурор Пятигорска ответил на вопросы журналистов

В Пятигорске в пресс-центре одноименной гостиницы прокурор города-курорта Виктор Келлер встретился с представителями СМИ. Беседа состоялась в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря.

Открывая пресс-конференцию, Виктор Александрович рассказал, что в 2003 году 9 декабря было объявлено Генассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией.

— Россия была одной из первых стран, которая присоединилась к данному дню. Один из первых нормативных документов РФ, посвященный противодействию коррупции, был подписан в апреле 1992 года. Указ Президента страны так и назывался: «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». В дальнейшем с учетом экономических, юридических, социальных изменений совершенствовалась правовая база. В 2008 году был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», который раскрыл основные понятия: что такое коррупция как явление, что такое профилактика и борьба с коррупцией, — пояснил Виктор Келлер.

Он также подчеркнул, что был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Прокурор города поделился с журналистами итогами проделанной работы за 11 месяцев 2018 года. За истекший период было выявлено 30 преступлений коррупционной направленности, что выше, чем в прошлом году. Следственными органами возбуждено 25 уголовных дел о 30 преступлениях. В аналогичном периоде 2017 года было возбуждено 16 уголовных дел о 23 преступлениях. Основным видом преступлений коррупционной направленности является взяточничество. Процент их очень высок, составляет 80% от общего числа возбужденных уголовных дел.

В текущем году вопросы противодействия коррупции оставались наиболее приоритетными в деятельности прокуратуры города. За 11 месяцев 2018 года прокуратурой города выявлено более 270 нарушений закона в указанной сфере. В целях устранения данных нарушений закона принесено 37 протестов, внесено 84 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 85 должностных лиц. В суд направлено 11 заявлений, все из которых удовлетворены. В указанный период выявлено 4 факта конфликта интересов муниципальных служащих. При конфликте интересов личные интересы человека могут помешать принятию им законного, справедливого, обоснованного решения. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования трое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, одно представление находится на рассмотрении, сообщил Виктор Келлер.

Прокурор привел конкретный пример. Начальник муниципального управления администрации города своим приказом в нарушение требований Федерального закона «О муниципальной службе» принял на работу в управление на должность ведущего инженера отдела оперативного планирования управления супруга своей дочери. В дальнейшем этот работник был переведен на должность главного специалиста отдела мероприятий по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций управления. Ни начальником управления, ни представителем нанимателя меры, направленные на предотвращение или урегулирование конфликта интересов, в течение длительного времени не принимались. По результатам рассмотрения представления прокуратуры подчиненное должностное лицо уволено с муниципальной службы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Одним из первых прозвучал вопрос о строящемся доме в Пятигорске по улице Пестова. 29 декабря 2014 года минимущества Ставропольского края заключило с ООО «Базис-строй» госконтракт, согласно которому компания должна была не позднее февраля 2016 года передать министерству 47 квартир, предназначавшихся для детей-сирот, в этом доме. С тех пор прошло почти три года, сроки сдачи дома по улице Пестова постоянно переносились. Журналистов интересовало, на какой стадии строительство находится сегодня и держит ли прокуратура ситуацию на контроле.

— В этом доме 140 квартир, 47 квартир, предназначенных для детей-сирот, предварительно оплачены министерством имущественных отношений края, но не в полном объеме. На сегодня строительные работы в данном доме ведутся, но не теми темпами, которые требуются. Арбитражным судом рассматривается заявление кредитора данного предприятия о банкротстве. Но в то же время со стороны губернатора принимаются конкретные действия по стабилизации обстановки и доведения строительства до логического завершения. Организация, подконтрольная краевому правительству, входит в органы управления, в учредители застройщика. С учетом тех материальных и финансовых вложений, которые повлекут изменения в органах управления застройщика, за счет этих средств планируется завершить строительство. Вопрос находится на контроле прокуратуры города, края и правительства Ставрополья, — пояснил Виктор Келлер.

Летом текущего года прокуратура края опубликовала результаты проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства. Речь идет о сведениях, доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленных сотрудниками городской администрации Пятигорска. Вопросы у ведомства возникли к 18 чиновникам. Журналистов интересовало, закончена ли проверка и каковы ее результаты.

Виктор Келлер рассказал, что такие проверки по соблюдению законодательства о государственной службе, о муниципальной службе, по соблюдению ограничений, которые возложены на государственных и муниципальных служащих, проводятся ежегодно.

— По результатам проведенной проверки было внесено представление главе города о нарушениях. Были выявлены нарушения при предоставлении должностными лицами сведений о расходах, не повлекших признание их недостоверными. Непосредственно были вопросы о правильности оформления справок о доходах и расходах. В целях устранения выявленных нарушений и привлечения виновных должностных лиц к установленной законом ответственности главе города внесено представление, по результатам рассмотрения которого 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Это меры, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ в виде замечаний и выговоров. В отношении остальных работодатель ограничился предупреждением, — рассказал Виктор Келлер.

На территории скважины источника №4 незаконно построено здание, которое до сих пор там находится, несмотря на проведенные проверки и решения нескольких судов о сносе. Виктор Келлер пояснил, что строительство данного объекта началось в 2010 году. Тогда были выданы разрешительные документы застройщику. В дальнейшем природоохранная прокуратура Ставропольского края обращалась с протестом по поводу незаконных разрешительных нормативных документов. Опротестовывалось и разрешение на строительство, которое было выдано на тот момент главой города, был оспорен договор аренды земельного участка. Однако суд мнение прокуратуры не поддержал. Данное решение было обжаловано в краевом суде, но осталось без изменения. Окончательное решение было принято в конце 2017 года. В настоящее время ведется исполнительное производство службой судебных приставов.

Екатерина РОМАНЕНКО

Фото автора

Комментарии
Наверх