БРАТЬЯ БРЯНЧАНИНОВЫ
Губернатор и епископ одновременно представляли на Ставрополье власть светскую и церковную
На Ставрополье широко отметили 150-летие преставления Святителя Игнатия Брянчанинова. Но не все знают, что с нашим регионом связаны имена двух Брянчаниновых.
Епископ Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) считается небесным покровителем краевого центра и всего Северного Кавказа. В Кафедральный город Ставрополь он прибыл 4 января 1858 г. Вместе с духовенством и верующими его встречал родной брат – гражданский губернатор Петр Александрович Брянчанинов.
Сегодня к такому родству глав двух ветвей власти отнеслись бы с предубеждением, а тогда это принесло несомненную пользу Граду Креста. Совместные усилия братьев по развитию города Ставрополя и Ставропольского края остались добрым следом в истории. Однако сам факт того, что один брат стал губернатором, а другой епископом, и их дороги сошлись в южном губернском городе, необычен. Как необычны и их судьбы, которые завершились также в одном месте — Николо-Бабаевском монастыре.
Отец воспитывал сынов Отечества
Нужно отметить, что оба брата окончили Петербургское военно-инженерное училище. Сначала старший – Дмитрий, будущий Святитель Игнатий, потом младший — Петр. Их отец Александр Семенович – потомок древних дворян, паж времен императора Павла, был хорошо образован.
Фамилия Брянчаниновых была известна и почитаема в Вологодской области. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец великого князя Московского Димитрия Донского. Отец Дмитрия и Петра хотел дать своим детям основательное воспитание, чтобы приготовить из них истинных сынов Отечества, преданных Престолу, верных Православию. Супруга его тоже происходила от одной из ветвей фамилии Брянчаниновых и сама, будучи прекрасно образованной, разделяла взгляды и устремления мужа.
Конечно, отец имел честолюбивые замыслы видеть своих сыновей на высоких должностях государственной службы. Вместе с тем, семья была очень религиозна. Родители братьев были усердными прихожанами выстроенного отцом в родовом селе Покровском Вологодской губернии Покровского храма.
Вместо мундира — ряса
Дети в семействе Брянчаниновых получили прекрасное домашнее воспитание и образование. Но все признавали превосходство Дмитрия. Он был наделен разносторонними дарованиями, особыми способностями, научным складом ума и высокой нравственностью.
Когда юноше исполнилось 15 лет, отец отвез его в Петербург, и отдал в Военно-инженерное училище.
Он был принят первым по конкурсу (из 130 экзаменовавшихся на 30 вакансий) и сразу же определен во второй класс. Талантливого юношу приметил император Александр Павлович и сделал своим пансионером (в современном варианте – стипендиатом). В Училище Брянчанинов стал главой кружка почитателей «святости и чести».
Происхождение, воспитание и родственные связи открыли перед Дмитрием Брянчаниновым двери самых аристократических домов столицы. Юноша рано проявил недюжинный литературный талант. В Санкт-Петербурге он сдружился со многими писателями: Александром Пушкиным, Иваном Крыловым, Николаем Гоголем, Константином Батюшковым. Училище окончил первым по списку. Блестящего офицера ждало блестящее будущее. Но лучший выпускник написал прошение об отставке с военной службы. Это было шоком для петербургского общества, в которое он был вхож, и для его родителей.
О годах ученичества Брянчанинова известный писатель Николай Лесков написал рассказ «Инженеры – бессребреники». Отмечается, что в эти годы близким другом Дмитрия стал однокашник Михаил Чихачев, который тоже позднее посвятил себя служению Богу. Лесков пишет: «Они находили военное дело несовместным со своими христианскими убеждениями… не хотели не только воевать оружием, но находили, что не могут и служить приготовлением средств к войне». А в это время как раз разгорелась война с Турцией. История, наделавшая много шума, заинтересовала и другого великого писателя – Льва Толстого. Считается, что решение молодого блестящего офицера уйти в монашество стало основой рассказа Л. Толстого «Отец Сергий», в свое время экранизированного. Понятно, что художественное произведение несет в себе и творческий вымысел.
Остаться на службе Дмитрия Брянчанинова уговаривал брат императора. Великий князь сообщил ему, что Государь, зная его способности к службе, вместо отставки намерен перевести его в гвардию. Но молодой офицер продолжал просить оказать ему милость — уволить от службы. Непокорного фактически сослали в Динабургскую крепость с приказанием в 24 часа выехать из Петербурга к месту нового служения. В крепости ему поручили наблюдение за производством разных построек и земляных работ. Но его здоровье было подорвано. И лишь осенью 1827 года отставка была дана. Брянчанинов уехал в Олонецкую губернию, это нынешняя Карелия, поступив послушником в монастырь.
В 24 года он принял монашеский постриг, получив имя Игнатий – в честь Игнатия Богоносца, а через некоторое время стал архимандритом, настоятелем столичного Свято-Сергиевского монастыря, благочинным монастырей Санкт-Петербургской епархии. К нему в монастырь на беседы и за пастырским благословением приезжали известные писатели, художники, композиторы.
Ко времени назначения настоятелем архимандрита Игнатия Троице-Сергиева пустынь, расположенная на берегу Финского залива близ Петербурга, пришла в сильный упадок. Двадцатисемилетнему архимандриту пришлось перестраивать все заново. Он проявил недюжинные организаторские способности, своим примером создал обстановку образцового служения Господу. Архимандрит заботился и о сохранении старинных церковных мелодий.
Служение на Кавказе
В 1858 году И. Брянчанинов был назначен епископом в Кавказскую и Черноморскую епархию с кафедрой в Ставрополе. В регион, где бушевала Кавказская война, он пришел как миротворец. Игнатий служил здесь с начала 1858 года до осени 1861 и неустанно трудился над укреплением позиций православия в многонациональном регионе. Совместными усилиями с братом-губернатором он способствовал широкому строительству православных храмов, добился присвоения Иоанно-Мариинской обители в Ставрополе статуса женского монастыря. При нем были отменены наказания в духовной семинарии. Были введены торжественные богослужения с возрождением старинных церковных песнопений, организован прекрасный архиерейский хор, построен архиерейский дом. При епископе Игнатии Брянчанинове основанная в 1846 году Ставропольская Духовная Семинария стала настоящим питомником духовного просвещения для дела Православия на Кавказе. Он перевел Семинарию в новое просторное здание, заботился о духовном росте воспитанников.
Тяжкая болезнь вынудила епископа Игнатия летом 1861 года подать прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь Ярославской губернии, где в апреле 1867 года он и завершил свой земной путь. В 1988 году епископ Игнатий был причислен к лику святых Поместным Собором Русской Православной Церкви.
Мы знаем Святителя Игнатия по портретам его зрелого возраста. Это красивый аристократ с умными проникновенными глазами, благородной осанкой в торжественных, как правило, одеяниях. А, между тем, известный историк Александр Кибовский доказал, что на портрете, хранящемся в Тверской картинной галерее, изображен в юные годы вологодский дворянин Дмитрий Брянчанинов – будущий Святитель Русской Православной Церкви Игнатий. Взглянуть на портрет этого юноши тоже небезынтересно.
Путь в монастырь
Петр Александрович Брянчанинов всего на год младше брата. Как и Дмитрий, он получил отличное домашнее воспитание и образование. Окончив, как и старший брат, Петербургское Военно-инженерное училище, получил офицерское звание. За отличные успехи был оставлен при училище. Но через год получил назначение в действующую армию и сразу оказался в гуще событий русско-турецкой войны. Участвовал в разгроме турецкого корпуса Ибрагима-паши и был награжден серебряной медалью. Хороший специалист и отважный воин пользовался заслуженным авторитетом среди офицеров и солдат, участвовал в многочисленных военных кампаниях, в том числе на Кавказе с немирными горцами, когда был взят в плен Шамиль. Награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны.
Из армии Петр уволился по состоянию здоровья. Подлечившись, подал прошение о переводе на гражданскую службу и был зачислен в ведомство Министерства внутренних дел. С 1855 до 1859 г. он — вице-губернатор Ставрополья. А с осени 1859 г. стал губернатором.
Одной из первоочередных задач, которые решал Брянчанинов, была подготовка отмены крепостного права. В период его губернаторства было образовано два казачьих войска — Кубанское и Терское. Он много внимания уделял развитию и совершенствованию виноделия на Ставрополье. Заключил на пять лет контракт с французским ученым-виноделом из Бордо, который должен был обучить крестьянских и казачьих детей в Кизлярском училище премудростям винодельческого искусства. Правление Петра Брянчанинова также запомнилось устройством телеграфной линии между Ставрополем и Тифлисом, открытием частных типографий, что дало толчок развитию СМИ и изданию книг. В этот период развивается женское образование. Было открыто училище, вошедшее в историю как Ольгинская женская гимназия.
В 1862 году из-за резкого ухудшения здоровья П. А. Брянчанинов подал прошение об отставке, которое было удовлетворено императором Александром II. Последние годы он провел в Николо-Бабаевском монастыре рядом с братом, пережив его на несколько лет. Остаток жизни посвятил публикации духовного наследия Святителя Игнатия, много сделав для сохранения памяти о своем выдающемся брате – аскете и подвижнике, издав его творения и воспоминания о нем. В 1885 году бывший ставропольский губернатор пострижен в монашество с именем Павел. После этого он прожил еще 6 лет.
Есть версия, что уход в монастырь Петра Брянчанинова связан с решением его единственного сына, на которого отец возлагал большие надежды. Юноша с университетской скамьи ушел в монахи. Так что ставропольский губернатор последовал в монастырь за братом и сыном.
Галина СЕРГУШИНА
КСТАТИ
По благословению епископа Игнатия была сооружена по проекту П. Воскресенского уникальная колокольня Ставропольского Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери, ставшая одной из достопримечательностей Кавказа. Находясь на Кавказских Минеральных Водах, пользуясь целебной силой источников, он дал им высокую оценку и освятил их. Считается, что это святительское благословение действует и по сей день.