№ 47 (3573) 02.12.2015  

КРАЙ ПРОСЛАВИЛА «ИПАТОВСКАЯ ПРИНЦЕССА»

Археологи откопали знатную особу

«Наша девушка» – так музейные работники называют обнаруженную на Ставрополье принцессу, жившую и погребенную предположительно  во II веке до нашей эры. К юбилею краеведческого музея на непродолжительное время археологи отдела «Наследие» ГУП СК «СтавКрайИмущество» безвозмездно передали один из наиболее известных комплексов, названный «Ипатовская принцесса», прославивший Ставрополье на весь мир.

До конца декабря все жители и гости края могут посмотреть на «ставропольское чудо» собственными глазами, а корреспондент «Ведомостей» услышала о загадочной принцессе, что называется, из первых уст.

Светлана Кравцова, заведующая отделом археологии и научных исследований Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве подробно рассказала о ходе раскопок и найденных сокровищах, относящихся к Майкопской археологической культуре. ГУП «Наследие» на территории Ипатовского района с 1998 года по 2013 год активно вело полевые исследовательские работы, организовав 16 экспедиций. Все исследуемые объекты входили в охранную зону.  Курганная группа «Ипатово 3» состояла из 8 курганов. «Курган 2» получил мировую известность (высота 7 метров и диаметр 120 метров), здесь нашли 195 погребений и 5ритуальных комплексов, относящихся к разным культурам: майкопской, ямной, катакомбной, аланской.

Чудом не разграбили

Благодаря работе археологов «Наследия» и, в частности, начальника экспедиции Андрея Белинского, в 1998-1999 гг. в одном из могильников  было найдено древнее захоронение женщины, предположительно знатного рода ( на что указывают предметы, всего более 800, свидетельствующие об особом статусе погребенной). «Удивительно, что захоронение не было разграблено, может быть, потому, что сам курган подвергался разрушению из-за воздействия человека, было движение слоев — и произошло смещение костных останков. Принцесса лежала в неестественном положении, но это не должно наводить на мысль, что смерть была насильственной, хотя предстоит ещё разобраться экспертам», – сказала специалист.

Около 80 найденных рядом с принцессой предметов стали музейными экспонатами. Это знаменитая гривна, на запястьях рук у девушки были браслеты, рядом — деревянный сосуд, который реставраторы смогли восстановить, скромная керамическая плошечка. Светлана Кравцова отметила, что в целом это очень богатое женское захоронение, где были представлены предметы совершенно разных по материальной ценности. Девушка была невысокого роста (по мнению антропологов, не выше 150 см). Налицо все черты монголоидной расы. Это видно по портрету, созданному в Лаборатории антропологической реконструкции. Кстати, если скульптурные портреты людей, живших тысячи лет назад, когда-то казались фантастикой, то создание образа человеческого лица по останкам, черепу сегодня — уже четко разработанный научный метод. По мнению ученых ипатовская принцесса была представительницей ранней сарматской культуры, датированной IV веком до нашей эры.

Дама с косметичкой

Краевед отметила: «Что касается гендерной принадлежности, именно женщины, как правило, имели монголоидную расу. Специалисты считают, это было связано со смешением культур: европеоидные сарматы, когда захватывали местные территории, очень часто вступали в династические браки. Женщины, как правило, брались из местной знати – монголоидного типа. В наборе предметов, найденных в захоронении, очень много золотых вещей, прекрасно сохранившихся до наших дней и демонстрирующих ее статус, отсюда и название – принцесса. Несмотря на то, что гривна, которая на нее была надета, была слишком велика, её специально сжали для погребенной. На гривне видны элементы звериного стиля, она инкрустированы вставками, возможно, из стекла. Помимо золотых украшений, деревянных и керамических сосудов, оружия, среди находок оказались зеркало и две кожаные сумки с косметикой, тенями, помадой, и различного рода обереги и амулеты». Специалисты «Наследия» также смогли восстановить наряд усопшей, в материал которого были вплетены золотые нити.

Подготовила Ольга БОГАТЕЕВА

Наверх