№ 47 (3573) 02.12.2015

УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ЗЛА

Детям, живущим в современном мире, компьютер и многочисленные гаджеты, зачастую, заменяют общение с друзьями, занятия спортом, подвижные игры в свободное время, прогулки на свежем воздухе

Как плохо и горестно, что нашим детям, живущим в современном мире, компьютер и многочисленные гаджеты, зачастую, заменяют общение с друзьями, занятия спортом, подвижные игры в свободное время, прогулки на свежем воздухе.

Сложно отрицать, что они позволяют ребенку развиваться, получать информацию, общаться… Теперь уже все родители знают, что многочасовое сидение за компьютером может вызвать компьютерный синдром, который выражается в спазме аккомодации — длительном статичном перенапряжении и синдроме сухого глаза, возникающим в связи с пересыханием поверхности роговицы глаза от редкого моргания и непрерывного смотрения на объект работы.

ПОСТОЯННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

В ходе общения с компьютером детям приходится решать постепенно усложняющиеся пространственные и логические задачи, что требует значительного умственного и зрительного напряжения, поскольку приходится рассматривать на экране мелкие буквы, рисунки, цифры, штрихи. Периодически переводя взгляд с экрана на клавиатуру, ребенок постоянно перестраивает систему аккомодации глаза. Это вызывает напряжение глазных мышц, которое усиливается световой пульсацией экрана. Нагрузка на глаза существенно отличается от нагрузки при других видах зрительной работы — чтения, например, или даже просмотра телепередачи.

Еще один важный фактор — нервно-эмоциональное напряжение. Общение с компьютером, особенно с игровыми программами, сопровождается сильным нервным напряжением, поскольку требует быстрой ответной реакции. Работая за компьютером, он испытывает своеобразный эмоциональный стресс.

Добавим сюда и сидячую позу, которая увеличивает статистическую нагрузку и снижает, и без того низкую, двигательную активность современного ребенка. В результате долгого сидения в неподвижном положении появляются боли в мышцах шеи, спины, головные боли, болят суставы кистей рук, что может стать причиной возникновения различных заболеваний опорно-двигательной системы. Длительная стесненная поза затрудняет дыхание.

Как показывает статистика, даже работа за компьютером в течение 1-2 часов, вызывает у 73% подростков общее и зрительное утомление. Усталость, рассеянность внимания, беспокойство начинают проявляться у детей уже после 15-ти минутной работы за компьютером, а после 20-ти минут у 25% детей специалистами были зафиксированы неприятные явления со стороны зрительного аппарата и центральной нервной системы.

Техника безопасности

Предупредить появление переутомления — можно. Для этого необходимо ограничить длительность времяпрепровождения за компьютером, регулярно проводить гимнастику для глаз, правильно организовать рабочее место.

Влияние компьютера на зрение, кроме того, можно снизить, купив хороший современный монитор с высокой разрешающей способностью и высокой частотой развертки изображения.

Оптимальный размер экрана для малыша — 15 дюймов, для школьника можно покупать 17-дюймовый монитор. Правильное расстояние до монитора — около 45-60 см, желательно на уровне глаз, правильное освещение — естественный свет, падающий слева, а в темное время суток — лампа должна освещать только документ, с которым работает ребенок, но не сам экран монитора, чтобы избежать бликов, осложняющих работу.

Многие родители не осведомлены о существовании норм, установленных Министерством Здравоохранения РФ, по использованию компьютера детьми. Для первоклассников время за компьютером не должно превышать 10-ти минут в день, всего лишь 15 минут рекомендуют проводить детям вторых — пятых классов и 20 минут ученикам шестых-седьмых классов.
Кроме того, категорически запрещаются компьютерные игры перед сном.

КАК УБЕРЕЧЬ ГЛАЗА

Работа за компьютером накладывает дополнительные требования по отношению к зрению. Сохранить здоровье глаз у Ваших детей возможно, если придерживаться некоторых правил во время работе за компьютером.

  • чаще переводить взгляд на удаленный объект;
  • правильно установить экран монитора и постараться предотвратить отсутствие бликов на экране;
  • работать при надлежащей освещенности, не работать в темноте;
  • моргать каждые 3-5 секунд
  • выбрать правильное расстояние (не менее 50 см.) до монитора;
  • по возможности сокращать время работы за компьютером;
  • делать 2-3 минутные перерывы при работе за компьютером.

Фото aktsent.info

Наверх