№ 48 (3574) 09.12.2015

У СОСЕДЕЙ ИНВАЛИДАМ ПОМОГАЮТ ВЛАСТИ

Центр иппотерапии. Лечебная верховая езда является эффективным способом лечения пациентов

В рамках фестиваля прошел «круглый стол» на тему «Взаимодействие НКО регионов и государственной власти». «Ставропольские губернские ведомости» рассказывают читателям о новациях двух соседних со Ставропольем регионов, аналогов которым, по признанию наших общественников, в крае пока нет.

Девять лет занимается с детьми и молодыми инвалидами от 3 до 30 лет в КБР Ирина Емузова, председатель Кабардино-Балкарской общественной организации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии «Надежда». Пять лет реализуется программа иппотерапии. Здесь знают, что лечебная верховая езда является эффективным способом лечения пациентов с церебральным параличом. Комплекс упражнений для позвоночника, таза, мышц, сосудов, клеток мозга дает хорошие результаты.

Реальная поддержка

По мнению Ирины Газизовны, ни одна программа не может быть реализована без сотрудничества с госструктурами. Так, минсельхоз КБР ежегодно предоставляет организации корма для лошадей. Министерство спорта в этом году закупило защитные шлемы и теплые спортивные костюмы для детей-инвалидов из малоимущих семей. Управление труда и соцразвития Нальчика приобрело поводья и вальтрап (подстилку) для занятий.

Теперь иппотерапия в КБР рассматривается уже на уровне правительства республики, и общественникам была обещана господдержка. Сейчас зарплату инструктору, конюху, коневоду платят из спонсорских благотворительных взносов, которые не всегда бывают, но власти обещали решить эту проблему. Опытом очень заинтересовались НКО из других регионов СКФО.

Также социализации детей-инвалидов в Кабардино-Балкарии способствуют занятия при Северо-Кавказском институте искусств. Ирина Емузова рассказала: «Детей учат вокалу и национальным танцам, рисованию и лепке. Есть Театр особенных детей. Сколько радости и удовлетворения получают наши дети, выходя на сцену. И с ними рядом выступают студенты – будущие артисты. Они помогают обрести уверенность, надежду, возможность почувствовать себя равными среди равных. Наши дети любят выступать, даже если приходится это делать на костылях. Так, у нас есть мальчик, который играет на синтезаторе, его заносят на сцену на руках. Когда он слышит крики «Браво!», улыбается, а у мамы слезы текут. Это дорогого стоит. С большой теплотой относятся к своим подопечным преподаватели – студенты старших курсов. Есть у нас постоянные спонсоры: это кондитерские фабрики, комбинат мороженого, региональное представительство политической партии. Парк культуры и отдыха Нальчика ежегодно в течение двух дней в июне дает право бесплатно детям-инвалидам посещать аттракционы, в кафе их кормят благотворительными обедами.

У нас есть служба «Социальное такси» для малоимущих, 20 человек всего за 50 рублей могут доехать в любой конец города.

До прошлого года у нас остро стоял вопрос о трудоустройстве инвалидов. Но в этом уже трудоустроено 66 человек, проводятся ярмарки вакансий. Создана база данных, работодатели смотрят, кто что умеет, и приглашают. Стараются брать с сохранным интеллектом.

В конце 2014-го года республика закупила 10 удобных и комфортных для передвижения инвалидов троллейбусов без ступенек, 50 км они могут проехать там, где нет проводов. Это дает возможность нашим инвалидам передвигаться не только по Нальчику, но и в ближайшие населенные пункты – Чегем и Нартан. Есть красочно разрисованный детский троллейбус, в выходные он безвозмездно возит детей до 15 лет».

Об уникальном опыте помощи находящимся в трудной жизненной ситуации семьям с детьми поведал член Общественной палаты КЧР епископ армянской церкви Гарик Кургинян.

Вера без дел мертва

«Любому человеку по природе свойственно опекать сирот, инвалидов, нуждающихся, а верующему человеку – тем более. В Священном писании есть фраза: «Бог есть отец сирот и вдов», – сделал акцент Гарик Нерсесович. – Мы занимаемся сиротами и инвалидами. Но вера без дел мертва, и мы постарались прихожан своих церквей мобилизовать на дела о помощи.

Во-первых, мы заметили, что часто дети-инвалиды живут в очень плохих условиях. Мы призвали людей из разных городов КЧР помочь сделать ремонт в комнатах у таких детей, чтобы создать комфортные условия. Мы брали адреса детей именно из малообеспеченных семей, и наши прихожане-строители в зимний период, когда у них нет работы, делали в комнатах инвалидов ремонт.

Второе – мы организовали в г. Гудауты лагерь для детей-колясочников со всей России. Туда дети могут приезжать на 5 дней, отдыхать и знакомиться. Несколько лет проходит специальная программа для инвалидов-колясочников. Лагерь абсолютно бесплатный, нужно только доехать до Абхазии.

Третье направление – усыновление сирот-инвалидов в семьи верующих людей. Мы признаем единственной формой полноценного воспитания и развития ребенка семью. Начали мотивировать, об этом говорить, и за несколько лет тысячи таких детей были усыновлены по всей России и у нас в Карачаево-Черкесии.

Очень важный момент, которым мы занимаемся, – это психологическая поддержка семей с инвалидами. Нередко родители, которые усыновили детей-инвалидов, встречаются с чиновничьим произволом или бюрократией. В станице Зеленчукской у нас был случай: мальчика-инвалида вырастили приемные родители, он окончил школу. Взрослые полтора года бились за то, чтобы его приняли в колледж, чтобы парень получил профессиональное обучение. В Зеленчукской и ближайших станицах все училища переквалифицировали в колледжи и лицеи. По закону инвалиды в них не могли поступить. Училище, куда принимают таких детей, есть только в Черкесске. Семья туда переехать не может, а за ребенком нужен присмотр, то есть отдать подростка в общежитие нельзя. Мы боролись вместе с его родителями. И только через полтора года после вмешательства Министерства образования РФ ребенка приняли на обучение по месту жительства. Поэтому очень важно, чтобы общественные организации сегодня занимались и психологической поддержкой таких семей».

Подготовила Ольга ДЕМЕНЮК

Фото Ирины Емузовой

Наверх