ПОЙТИ НЕЛЕГКОЮ ТРОПОЙ
В Пятигорске готовятся к 25-му зимнему марш-броску на высочайшую вершину Кавминвод. В 2016 году традиционное массовое восхождение, посвященное 120-летию спортивного туризма в России, состоится 20 февраля. В школах, ссузах и вузах, производственных коллективах уже идет набор участников команд и инструктаж. Покорять Бештау будут и гости из других городов Ставрополья.
Покорение вершины
Старт восхождению будет дан со стороны города Железноводска. Командам предстоит не просто преодолеть расстояние от старта до финиша, но и выполнить серию заданий: вязать узлы, брать азимуты и соревноваться в оказании доврачебной помощи условно пострадавшим. На финише участников будут ждать полевая кухня с горячим чаем и кашей и палатки для обогрева. Кроме того, в базовом лагере покорители Бештау поучаствуют в конкурсах по поднятию пудовой гири, перетягиванию каната. Обеспечивать безопасность участников будут спасатели и медики.
Первым известным покорителем Бештау был академик Паллас, изучавший Кавказские Минеральные Воды в 1793 году. Но первовосходителем его назвать нельзя, ибо, поднявшись, он увидел, что на вершине «воздвигнута высокая пирамида из плоских камней. На камнях были нацарапаны надписи на татарском языке». Стало быть, задолго до XVIII века Бештау была активно посещаема местными жителями, к которым понемногу стали присоединяться и приезжавшие на курорты россияне. Путешествия на гору поначалу совершались большей частью верхом и лишь в самом конце пути — на своих двоих. Подобным образом взбирались «наверх шпица Бештового» московский врач Федор Гааз, поэт Александр Пушкин вместе с семейством генерала Раевского, «отец геологии Кавказа» академик Герман Абих, естествоиспытатель и журналист Федор Баталин, а также безвестные любители путешествий из курортной публики, для которых не составляло труда нанять лошадей.
Так зарождалась традиция
Век ХХ во многом изменил характер российского туризма. На горные тропы стали выходить уже не единицы, а десятки, сотни, потом и тысячи путешественников, главным образом, молодых, предпочитавших пешее хождение. Бештау с его разной крутизны и протяженности склонами, скалами и осыпями оказался прекрасным учебным полигоном для туристов и альпинистов любой квалификации, дающим к тому же массу ярких впечатлений и положительных эмоций. Именно тогда в нашей стране начинался туристский бум, последствия которого ощутил на себе старик Бештау. На него двинулись, как говорится, и стар, и мал.
Увы, после Великой Отечественной войны урановые разработки превратили гору в «секретный объект», куда путь туристам был строго заказан. Лишь в 60-х годах появилась возможность подниматься на вершину с востока и севера. Этим сразу же воспользовались активисты Пятигорского клуба туристов, которые организовали несколько восхождений. А вот с 1981 года Бештау стал местом массовых зимних восхождений, посвященных Дню защитника Отечества (тогда День Советской армии и флота). В первом восхождении участвовало около семисот человек, позже их стало значительно больше. Для участия в этой патриотической акции стали прибывать команды из других городов и районов Ставрополья и из-за его пределов. А всего в таких организованных туристским и молодежным активом города подъемах на главную вершину Пятигорья участвовало около
60 000 человек.
Подготовила Ольга ШИЛОВА
КСТАТИ
Высота горы Бештау — 1401 метр. Длина нынешней дистанции, которой пройдут команды 20 февраля, составляет около 8 километров, однако главная сложность здесь — значительный перепад высот. Как сообщили в администрации Пятигорска, зимнее восхождение на Бештау и полигонная военно-спортивная игра по своей протяженности, перепаду высот, по массовости и продолжительности проведения не имеет аналогов во всем мире.