№ 13 (3590) 06.04.2016

ГРЕЧКА И КОМПАНИЯ

Употребление злаков — ключ к долголетию

Не так давно ученые Гарвардского университета пришли к выводу: употребление злаков может стать ключом к долголетию. Люди, на обеденном столе которых часто присутствуют каши, чувствуют себя лучше и выглядят моложе в сравнении с теми, кто не приветствует этот вид еды. Кроме того, любители каш больше защищены от болезней сердца и такого недуга, как диабет.

Как видите, поводов полюбить кашу немало. Эксперты по здоровому питанию советуют не ограничиваться одним — двумя видами злаков на столе, а есть как минимум 3−4 различные каши в неделю. Ведь каждая из них обладает своими уникальными свойствами.

Стройность и грациозность

Гречку называют царицей всех каш, и есть за что. В ней заключены практически все полезные свойства других злаков. Она низкокалорийна, что делает ее любимым блюдом всех худеющих, и гипоаллергенна, поскольку лишена глютена. Этот замечательный продукт не имеет противопоказаний и может употребляться так часто, как вы сами того захотите!

Состав витаминов гречки очень широк: А, Е, РР и почти весь ряд группы В. Богата гречка и микроэлементами. В ней содержатся кобальт, укрепляющий нервную систему, никель, повышающий гемоглобин, калий, первый «укрепитель» мышц и костей, а также селен, выводящий токсины.

Сытость и интеллект

Самой полезной считается каша из темного или дикого риса. Но и другие виды рисовой крупы хороши для диеты. Рис отлично насыщает и дает заряд энергии на весь день. Гарнир из него нейтрален по вкусу, так что смело можно добавлять в кашу сочные ягоды и фрукты или дополнять ее ломтиками рыбы, мясными деликатесами.

В рисовой крупе есть практически весь набор аминокислот, необходимых для питания головного мозга. Все это в конечном итоге отлично отражается на интеллекте. А еще в рисе содержится фолиевая кислота — незаменимый элемент в период планирования беременности и первых недель развития плода. И последний бонус — рисовая крупа имеет свойство чистить организм при интоксикации. Потому рисовый отвар — первое средство при легких пищевых отравлениях.

Для сердца и печени

«Солнечная» пшенка — настоящая панацея при заболеваниях сердца и печени. В ней содержится просто невообразимое количество белка, калия и магния, микроэлементов, которые так любит сердце. Потому врачи рекомендуют пшенную кашу людям, страдающим от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшено регулирует работу печени, выводит шлаки и токсины, ионы тяжелых металлов. Помогает снять нервное напряжение и физическую усталость.

Пшенная каша — идеальный вариант ужина, ее можно есть даже поздним вечером без вреда для фигуры. А если не знаете, как разнообразить вкус каши, добавьте орешки, сладкую тыкву или мед. Но помните: пшено трудно усваивается людьми с пониженной или нулевой кислотностью желудка. Так что при гастрите проявляйте чувство меры!

Здоровье и красота

Попадая в желудок, овсяная каша «растворяется», превращаясь в пористую вязкую массу. Она впитывает в себя и выводит из организма токсины, отравляющие и балластные вещества, которые нас старят, утомляют и провоцируют болезни. Но это еще не все! Большое количество пищевых волокон в овсянке очищает кишечник, заставляя его работать как часы. В результате у почитателей этой каши нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается внешний вид и самочувствие.

Овсяная каша — настоящий кладезь витаминов красоты. Она изобилует биотином (витамином Н), участвующим в строении клеток и улучшающим состояние кожи и ногтей. В овсянке присутствует витамин К, обладающий способностью снижать в организме уровень особых веществ, воспринимающихся иммунитетом как сигнал к старению. А еще в этой полезной каше есть витамин Е, продлевающий женскую молодость и красоту.

Овсянка превосходно сочетается с сухофруктами, медом, ягодами и орехами. С ней ваш рацион всегда будет вкусным и питательным.

Молодость и сладкий сон

Гарнир из перловой каши просто незаменим на столе женщины, ведь он обладает выраженным anti-age эффектом и препятствует старению клеток. Содержащийся в перловке лизин — незаменимая аминокислота, принимающая активное участие в производстве коллагена — замедляет процесс появления возрастных морщин и способствует гладкости и эластичности кожи. А еще перловка единственная из круп имеет в своем составе фитомелатонин, гормон, отвечающий за сладкие сновидения и восстановление сил организма.

Бесценна перловка и для тех женщин, работа которых связана с эмоциональными перегрузками. Если вы чувствуете, что эмоции бьют через край, съешьте порцию перловки, она успокоит и зарядит положительным настроем.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх