№ 21 (3598) 01.06.2016  

ФИЛОСОФИЯ МУДРОСТИ И ДОБРА

Фильм нашего земляка Яниса Политова оценили в Каннах

Недавно (22 мая) в Каннах завершился традиционный, 69-й по счету фестиваль художественных фильмов, проходивший в течение десяти дней. Наш земляк Янис Политов  представлял на Лазурном берегу свою короткометражную ленту  «Философия». Он принял участие в программе Short film corner (Уголок короткого метра). Какими знаниями, жизненной позицией и умением надо обладать, чтобы попасть на такой знаменитый  фестиваль? И что хотел сказать людям автор пятнадцатиминутного фильма? Об этом лучше всего говорят факты его жизни и  сама кинолента.

Путь к мечте

Янис Политов родился в 1981году в греческой семье в Ессентуках, в 1997 году окончил среднюю школу № 8 и поступил на заочное отделение Пятигорского государственного лингвистического университета. В 2002 году закончил обучение, получив специальность лингвиста, переводчика французского языка. Другой бы уже и успокоился на этом, но Яниса все время тянуло к новым знаниям. Он поступил на очное отделение французского университетского колледжа при Московском государственном университете им. Ломоносова и, окончив его в 2003 году, стал специалистом во французском страноведении. Следующий год учебы – в школе телевидения «Останкино», результатом чего стала специальность телерадиоведущего.

Как оказалось, это были подходы к главной цели – ВГИКу, куда он  поступил на актерский факультет. Учился в мастерской Всеволода Шиловского, великолепного характерного артиста, известного по фильмам «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Любимая женщина механика Гаврилова» и многим другим. Будучи человеком неординарным, Всеволод Николаевич, прожив долгую жизнь, перестал верить словам, а верит только поступкам. Многие его ученики усваивают этот принцип как жизненную установку.

Получив специальность актера театра и кино, Янис год служил в драматическом театре под руководством Армена Борисовича Джигарханяна, большого мастера создания колоритной личности в кинематографе. Но потом молодого артиста потянуло на телевидение, и пять лет Политов проработал на телеканале «Радость моя» ведущим детских передач «Академия занимательных наук».

Как всякому неспокойному, ищущему человеку, Янису Сергеевичу  хотелось самостоятельной работы, а такую возможность давала режиссура. Он решил попробовать себя в малом формате, тем более, что давно хотел рассказать о жизненных устоях простых людей, среди которых вырос сам.

Философия простого человека  предельно проста: живи честно, помогай ближнему. В самом начале фильма главный герой говорит, что как бы тяжело ни жилось их семье, его малограмотному отцу всегда хватало мудрости, чтобы отвергнуть какие-то сомнительные операции, которые могли бы поправить материальное положение.  Он любил повторять: «Над нами есть Бог!» И не потому, что боялся кары Всевышнего. Бог для него был той совестью, которая не позволяет причинять вред обществу.

Отец и мать были сиротами.  Может, поэтому умели понимать человека, попавшего в тяжелое положение, проникались к нему сочувствием. Мать подавала последнюю монету  не только калекам, но и  попрошайкам, аргументируя  свой поступок простой философией: «Значит, жизнь вынудила человека, не посчитавшись со своим  человеческим достоинством, протянуть руку за милостыней  и стать попрошайкой».  Эта жизненная позиция  родителей приучила и детей к состраданию попавшим в беду людям и к неприятию любых нечестных способов «урвать копейку», присвоить деньги, которые не заработал. А о взятках и  речи не могло быть: здесь не только принимать, но и давать их не умели.

Став студентом в середине девяностых годов и сдавая экзамен по философии, герой фильма  столкнулся с тем, о чем ранее не имел представления, и получил от жизни хороший урок.

В кадре – родные места

Генетически, от природы, человек рождается добрым, поэтому у молодых людей с детства проявляются здоровые признаки готовности прийти на помощь, добиваться для себя лучшей доли самостоятельно, собственным умом и трудом. Но в «перестроечные» девяностые они столкнулись с такими явлениями, о которых прежде и не знали: это жестокость, унижение человеческого достоинства, коррупция… И страшно потерять молодое поколение, если оно будет жить по законам, продиктованным жаждой наживы, приспособленчеством,  тем более, если их к этому ведут педагоги, потерявшие право  так называться.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Идею фильма и сценарий, написанный Я. Политовым, одобрили в Министерстве культуры России и в Греческой национальной туристической организации, и в конце августа 2014 года начались съемки фильма, которые осуществила кинокомпания Vanpol films при поддержке кинокомпании Vasiliadis production. Они проводились в Пятигорске, Предгорном районе, но в основном в Ессентуках – автору хотелось отдать дань родному городу, да и финансовых затрат было меньше.  В съемках  приняли участие  две актрисы театра и кино: российская Елена Панжджариди и греческая Эллада Мешвелиани.  Сам автор идеи и сценария выступил в роли режиссера-постановщика и продюсера. Он постарался запечатлеть наиболее интересные места родного города, в число которых вошел и старейший храм Петра и Павла, к которому ведет аллея с бюстами и изречениями греческих мыслителей – это уже дань истории, ведь философия рождалась где-то там, в глубокой древности.

Храм Петра и Павла в Ессентуках, кадр из фильма.

Храм Петра и Павла в Ессентуках, кадр из фильма.

И вот настал момент выхода к зрителю: премьера состоялась в феврале этого года в столице, а в апреле фильм стал участником 23-го кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в программе «Профессия режиссер».  Лента была заявлена для показа на Каннском кинофестивале, и она прошла отбор! Янис Политов получил приглашение на Лазурный берег, куда и отправился 17 мая. Но перед отъездом в Канны он успел показать свою работу землякам: презентация  его фильма состоялась в Ессентуках, где проходили и основные съемки.

Член гильдии актеров кино России, член Молодежного союза кинематографистов РФ,  Политов является и членом Московского общества греков. Не удивительно, что, рассказывая о людях самых разных национальностей, долгие годы живущих на ставропольской земле в мире и согласии, Янис чуть-чуть больше внимания уделил греческой диаспоре. С греками он хочет поделиться своей философией, отраженной в киноленте, поэтому следующий показ фильма (в июне) состоится в Салониках, на земле Эллады, где очень сильны духовные начала, а в его фильме эта тема занимает немалое место.

Каким бы путем ни пришли к своей мудрой философии люди, через духовность, веру в высшие силы или  просто с чистой совестью гражданина, главное, что они объединены едиными устремлениями, доверием, дружбой.

Профессионалы кинематографа, возможно, найдут какие-то погрешности в этом фильме, но заслуживает одобрения сама попытка нашего земляка ознаменовать Год кино столь серьезной и нелегкой работой, выразить свою точку зрения на истоки добра и зла и со всем этим дойти до престижного кинофестиваля в Каннах. Как говорится, лиха беда – начало, может быть, эта первая проба выведет автора ленты на новый путь в творчестве.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Наверх