№ 25 (3602) 29.06.2016  

ПРОБЛЕМ – ПРУД ПРУДИ

Что мешает развиваться рыбоводам Ставрополья?

Лет десять тому назад прудовое рыбоводство в регионе было достаточно развито, край производил 18-20 тыс. тонн рыбной продукции. А потом пошёл резкий спад. Сегодня в крае производится 5-6 тысяч тонн прудовой рыбы. В чём причина?

Вне правового поля

Вячеслав Скорик, рыбовод

Вячеслав Скорик, рыбовод

— Причина не в том, что мы разучились выращивать рыбу, а в том, что работаем вне рамок правового поля, — рассказывает рыбовод из Кировского района Вячеслав Скорик. — Отрасль регулировалась в крае до прекращения лицензирования в 2010 году. С того времени ситуация и стала ухудшаться. Сегодня рыбоводческие хозяйства находятся вне правового поля. Нет законодательного регулирования отношений рыборазведения в русловых и пойменных прудах. Нет в законе таких понятий, как прудовое рыбоводство, русловые и пойменные пруды. Нужно это исправлять.

В Кировском районе Ставрополья ситуация более или менее сдерживается, потому что рыбоводам всё же помогают местные администрации, объединение рыбоводов более активно борется за свои права. Тамошние рыбоводы показывают самую высокую продуктивность. На сегодня район производит 2 тонны рыбы с гектара. Если бы все водоёмы вышли на такую производительность, край производил бы до 30 тысяч тонн продукции в год. Ставропольская рыба востребована – её готовы покупать потребители не только в крае, а во многих регионах России, включая Москву.

ЦИФРЫ

В крае около 68 тыс. га водной глади, 8 крупных водохранилищ, около 1850 прудов и небольших водоёмов.

Сегодня рыбоводам войти в правовые рамки невозможно. На данный момент закон разрешает использовать водоёмы не для производства рыбы, а в рекреационных целях, то есть для организации отдыха.

Азово-Черноморское территориальное управление Росрыбоводства, которое осуществляет контроль и надзор за биоресурсами в ряде регионов на Юге и в Центре России, включая Ставропольский край, предлагает рыбоводческим хозяйствам заключить договора. Но, во-первых, право заключения договора с АЧТУ можно получить только через аукцион, и не факт, что его выиграет тот, кто в настоящий момент хозяйствует на объекте. Предприниматель создал рыбоводческое хозяйство, вкладывал в него деньги, а объект по результатам аукциона может оказаться в других руках. К тому же, теруправление требует, чтобы в водоёмах была пастбищная (выращенная путем использования естественных кормовых ресурсов) аквакультура, то есть, чтобы рыба росла сама по себе, и запрещает предпринимателям сливать водоёмы для отлова рыбы. А в этом случае производительность водоёма, как говорит Вячеслав Скорик, падает в десять раз — с 2-3 тонн живой рыбы с гектара до 200-300 килограммов.

Под прессом контролёров

Отсутствие законодательства применительно к пойменному и русловому рыборазведению, противоречия в действующих Водном и Земельном Кодексах РФ приводят к тому, что рыбоводы края находятся под постоянным давлением контрольно-надзорных органов. Что они ни делают – всё равно нарушают закон.

— Получаем предписание от муниципальных властей – слить воду из водоёма и освободить земельный участок, — рассказывает Вячеслав Скорик. – И в тот же день могут приехать представители Азово-Черноморского теруправления Росрыбоводства с предписанием, что слив водоема для отлова рыбы или даже для мелиоративных целей запрещён. В результате, и в первом, и во втором случае останавливается деятельность хозяйства, падает производство, люди теряют рабочие места.

Аналогичные проблемы имеют рыбоводы практически всех южных субъектов страны. Но в некоторых соседних регионах, например, в Краснодарском крае, ситуация несколько лучше, за счёт того, что там в свое время на уровне субъекта был принят закон о прудовом рыбоводстве. Хотя в настоящий момент краснодарский закон противоречит федеральным нормам и требует корректировки.

Омбудсмен – «за»

Виктор Федулов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в СК

Виктор Федулов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в СК

Поддержку рыбоводам оказывает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Виктор Федулов. Его мнение: нельзя допустить развала прудового рыбоводства, нужно создать законодательные условия для развития отрасли. Рыбоводческие хозяйства должны находиться в руках эффективных рыбоводов, которые умеют хозяйствовать, вложили свои средства в строительство гидротехнических сооружений, проводят мелиоративные мероприятия, восстанавливают биоресурсы.

По статистике, которую приводят рыбоводы, в РФ прудовые хозяйства производят 3,2% от всего производства рыбы. А в Ставропольском крае 97% производства – это рыба, выращенная в русловых и пойменных прудах. Мало того, при сливах своих водоёмов, предприниматели мелкую нетоварную рыбу сбрасывают в другие водоёмы края, пополняя тем самым их биоресурс.

Как говорит Виктор Федулов, у краевых властей есть понимание проблемы рыбоводов. Поддержку оказывают и губернатор, и минсельхоз. И региональная Дума готова рассмотреть документ, который так ждут рыбоводы.

Нужен мораторий на проверки

Юристы экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в СК и рыбоводы уже подготовили проект краевого закона и пояснительную записку к нему. Принятие документа позволит передать регулирование прудового рыбоводства на уровень края, создаст рыбоводам законодательную базу для нормальной работы и развития.

Предложения по изменению действующего законодательства направлены в минсельхоз края и губернатору, в органы власти РФ, в том числе Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ — Борису Титову.

Нужно, чтобы на федеральном уровне доработали закон об аквакультуре, внесли необходимые поправки в другие нормативные акты. Такое поручение Росрыболовству дал Президент РФ на форуме в Йошкар-Оле. А когда депутаты возьмутся за это дело — вообще неизвестно. Законодательная машина проворачивается очень медленно. Представители нынешнего состава думцев если и столкнутся до сентябрьских выборов с аквакультурой, то, скорее всего, уже не в зале заседаний, а где-нибудь на теплых морях.

Уполномоченный и рыбоводы Ставрополья предлагают до принятия поправок в федеральное законодательство ввести мораторий на проверки рыбоводческих хозяйств контрольно-надзорными ведомствами. Чтобы предприниматели смогли «дожить» до счастливого будущего, связанного с принятием нужного закона, не ушли с рынка, не разорились. Услышат ли их?

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

 

СПРАВКА

Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства осуществляет функции по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами и среды их обитания во внутренних водах РФ, управлению госимуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства (за исключением промышленного), рыбопереработки.

В зону ответственности Управления входят территории Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, КЧР, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Саратовской областей, Крыма и Севастополя.

 

 

Наверх