СУДЬБА ЗЕМЛИ – СУДЬБА ХОЗЯЙСТВА
В России 122 млн гектаров пашни, это около 10 процентов мирового запаса.
В этом и в последующие годы истекает срок действия договоров аренды земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности. На кону может оказаться судьба многих хозяйств, обрабатывающих землю пайщиков. Только в Ставропольском крае таких земель свыше 3,5 млн га. Как утверждают специалисты, земли сельхозназначения в нашей стране в 5 — 6 раз дешевле, чем в Европе или США. Вот почему в последнее время они так притягивают к себе не только отечественные холдинги, но и зарубежные компании. Иностранные дельцы с помощью подставных лиц используют нашу землю в аренде, как правило, несколько лет. Берут урожай и уходят, оставляя ни с чем и пайщиков, и истощённую почву. К сожалению, земельная реформа в стране обсуждается не первый год, но до сих пор не найден «общий знаменатель». Действующее земельное законодательство противоречиво. Пришла пора навести в нем порядок. И настало время для обустройства сельских территорий. Этим вопросам и будет посвящена серия статей о лучших хозяйствах Ставрополья. А открываем эту серию рассказом о племенном колхозе «Россия» Новоалександровского района.
Главная гордость
«Россия» — хозяйство не просто знаменитое, а легендарное. Одно из крупнейших в крае, оно постоянно входит в рейтинг 300 наиболее эффективных сельхозпредприятий страны. Ну, а знаменито хозяйство, прежде всего, своими тружениками. Именно благодаря им колхоз добивается высоких экономических показателей в растениеводстве и животноводстве.
Ведущая отрасль, конечно же, растениеводство. Оно приносит хозяйству 90 процентов всех средств. Имея 18 тысяч гектаров пашни, колхоз уже много лет кряду получает на них рекордные урожаи зерновых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы. В этом году получили свыше 67 тысяч тонн зерна. Если бы не град, обрушившийся на хлебное поле перед самой жатвой, урожай мог быть выше прошлогоднего. Не зря же говорят: растениеводство – цех под открытым небом. Отсутствие снега на полях и крепкие морозы в зимние месяцы, жгучие суховеи весной – не редкость на Ставрополье. В этом году всё складывалось для урожая вполне благоприятно, но ураганный ветер и град испортили настроение хлеборобам хозяйства. По расчётам председателя колхоза Сергея Пьянова, хозяйство недосчиталось как минимум двух тысяч тонн зерна.
«Россия» — семеноводческое хозяйство. Ежегодно перед жатвой сюда приезжают главные агрономы и руководители СХП, чтобы посмотреть демонстрационное поле. Оно напоминает лоскутное одеяло, составленное из небольших кусков. Это неширокие делянки, засеянные разными сортами озимой пшеницы, ячменя и тритикале. Вниманию гостей обычно представляют до 40 перспективных сортов краснодарской и ставропольской селекции. Сорта разные и у каждого– масса достоинств. Урожайность до 80 центнеров с гектара. Словом, пшеница – один из источников дохода.
Осматривая демонстрационное поле, специалисты непременно обращают внимание на делянки, занятые подзабытой сегодня культурой – тритикале. А ведь когда-то она занимала на полях края достойное место. В колхозе «Россия» тритикале и сегодня на почётном месте, ведь это отличный корм для животных.
Многие хозяйства края приступили к уборке сахарной свёклы. «Россия» пока выжидает. Корнеплоды в этом году вес набрали хороший, а вот сахаристости не хватает. Специалисты говорят, если немного подождать, ситуация выправится.
Выведен новый тип
«Россия» по праву гордится и животноводческой отраслью, являясь племенным заводом по разведению свиней крупной белой породы. В результате многолетней селекционной работы в хозяйстве создан новый заводской тип свиней крупной белой породы «григорополисский -1». По словам главного зоотехника колхоза Клавдии Юрченко, этот тип получен в замкнутой популяции, на своём стаде. «Мы колоссальную работу в свиноводстве провели. Получили патент, авторское свидетельство. Чем характеризуется этот тип? Это та же крупная белая порода, но только на 15 — 20 процентов превышает стандарты по воспроизводительным качествам – по многоплодию, по молочности, по сохранности», — поясняет главный зоотехник.
Славится хозяйство и своими двумя молочно-товарными фермами. На каждой содержится по 400 коров чёрно-пёстрой и голштинской пород. Главный зоотехник вспоминает, как когда-то колхозные доярки надаивали от каждой коровы по 2,5 тыс. килограммов молока в год. И это считалось нормой. Благодаря совершенствованию технологий содержания и доения довели продуктивность каждой коровы до 7 тыс. кг. Столько получали пять лет назад. В прошлом году довели надои до 9,5 тыс. килограммов. И какого молока! Высочайшего качества. Как удалось? Животные содержатся в очень даже неплохих условиях. Содержание беспривязное. Кормление однотипное: сенаж, силос, жмых, патока. Клавдия Ивановна рассказала, как радовались доярки, когда на фермах установили доильное оборудование, именуемое «Елочкой». Рассчитано оно на 16 коров одновременного доения. Потом провели модернизацию, установили шведское оборудование, позволившее фактически полностью исключить соприкосновение молока с внешней средой.
Производство молока в хозяйстве рентабельно, но большой прибыли не приносит. Себестоимость килограмма колеблется в пределах 18 — 19 рублей. Молочный завод берёт его по цене 21 рубль за кг. А весь навар достаётся торговым сетям, которые продают литровый пакет молока по 40 рублей и выше. Такая вот справедливость.
Сегодня в животноводческой отрасли хозяйства занято около 100 человек. Они нацелены работать над повышением производительности труда, сокращением затрат, увеличением нагрузок. Что для этого необходимо? В первую очередь, внедрение новейших технологий. Если раньше одна доярка обслуживала до 30 коров, то сегодня – 80.
Своими силами
Инженерная служба хозяйства, которую возглавляет Владимир Фурманов, делает всё, чтобы самим производить все виды ремонта. С этой целью колхоз приобрёл станочное оборудование, которое обслуживают механики с высшим образованием. Они могут всё: разобраться в сложной технике, переделать импортный узел на отечественный. Владимир Алексеевич поделился информацией: поскольку продукции хозяйство с каждым годом производит всё больше, то и топлива должны расходовать больше. А расходуют меньше. За счёт чего экономия? Прежде всего, закрыта возможность хищения.
Плюс собственная переработка
Любопытная деталь — почти всё, что производят в «России», на месте и перерабатывается. Здесь только крупного рогатого скота 2300 голов, да свиней 5000. Откормив партию бычков, отправляют на бойню. У хозяйства есть собственный колбасный цех, способный переработать 800 килограммов мясной продукции в смену. Качество колбас, полуфабрикатов высочайшее. В них только мясо и специи, и никаких добавок.
А какой хлеб выпекают местные мастера! Бригадир переработки Сергей Леонов как-то сказал, что хлеб – это продукт настроения. Без любви хлеб не выпечь. Его здесь готовят на домашних дрожжах, опарным способом.
А ещё в колхозе свой завод по производству растительного масла, свой кирпичный завод, своя мельница и ещё много чего. То есть всё, что необходимо в крупном товарном производстве.
Уже 25 лет «Россией» руководит Сергей Викторович Пьянов. Приняв хозяйство, он много сил и времени отдал изучению технологических, технических и организационных особенностей крупного товарного производства зерна, повышению его эффективности. Этой теме была посвящена и кандидатская диссертация, которую защитил в 2003 году. И защитил не просто ради галочки. В хозяйстве оптимизирован парк уборочной техники. На жатве работает 31 комбайн «Дон». На перевозке зерна используются только КамАЗы. За световой день они способны перевозить до 4 тыс. тонн зерна. Для хранения урожая здесь построены громадные крытые ангары. Это мечта любого председателя. Зерно ждёт своего часа. Его продадут с максимальной выгодой для хозяйства. Отсюда высокая рентабельность производства. Впрочем, и все остальные отрасли в «России» рентабельны. За прошлый год хозяйство получило около 404 млн рублей прибыли. Средняя зарплата здесь превысила 31 тысячу рублей.
Будущее – в настоящем
Нелишне напомнить, что станица Григорополисская – родина ученических производственных бригад. Именно здесь в 1954 году была создана одна из первых в стране. Она существует до сих пор и, как и прежде, приобщает детей к труду. Большинство нынешних специалистов хозяйства в своё время трудились в школьной ученической бригаде. В том числе и председатель колхоза Сергей Пьянов. «Многие до сих пор не понимают, для чего мы вкладываем немалые средства в ученическую бригаду, — говорит Сергей Викторович. — А потому вкладываем, что те ребята, которые остаются в хозяйстве, воспитаны именно в том духе патриотизма, который присущ сегодня всему нашему коллективу».
В хозяйстве заботятся о здоровье людей. Для молодых здесь построен спортивно-оздоровительный комплекс. Ежегодно до 600 колхозников проводят свои отпуска в санаториях и на базах отдыха. И всё это за счёт хозяйства. У «России» есть своя доля в нескольких санаториях на КМВ и побережье Чёрного моря.
Рассказ о хозяйстве мы начали с того, что многие сельхозпредприятия опасаются за судьбу земель сельскохозяйственного назначения. А в колхозе «Россия» таких опасений нет. В своё время делить землю на доли здесь не пожелали. Во-первых, потому что хозяйство имеет статус племенного завода и делить землю там не полагалось по статусу. А во-вторых, и сами труженики хотели трудиться в крупном товарном производстве. Жизнь показала: они не ошиблись. В хозяйство часто приезжают гости из других краёв и областей страны, из-за рубежа, чтобы познакомиться с опытом «России». Гостям здесь всегда рады. Показать есть что.
Хотите видеть будущее сельского хозяйства страны? Приезжайте в «Россию». Это крупное товарное, рентабельное, процветающее хозяйство. Хозяйство высокой культуры производства.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко