№ 51 (3730) 26.12.2018  

КОПИЛКА НА ПОДВОРЬЕ

В народе говорят: «Свинья на подворье – это копилка». Но откормить свинью не так-то просто, как может показаться. Существует три вида откорма свиней – беконный, мясной и сальный.

Из них наиболее сложным считается беконный вид. Для откорма берут поросёнка трёхмесячного возраста. Его живой вес не должен быть ниже 30 килограммов. Процесс откорма делят на два периода: предварительный, при котором живой вес доводится до 70 килограммов, и заключительный, при котором животное доводится до 100 и более килограммов.

Откормив поросёнка, из туши извлекают лопатку и бедренную часть, опаливают щетину и солят мясо. Солят с помощью большого шприца и натирают сухой солью. Из такой свинины по специальной технологии можно приготовить различные копчёности.

Главными любителями свиного сала считают украинцев. Это не оспорить никому. Но и в России любителей сала предостаточно. Любят свиное сало и в Венгрии, и в Польше, и в Германии. А вот в США его не очень почитают. Оно¸ якобы является источником холестерина. Там свиное сало вытеснили маргарины с трансжирами. Правда, учёные доказали, что именно трансжиры и стимулируют развитие инфарктов, инсультов и атеросклероза. Но реабилитировать свиное сало не спешат. Глобальным пищевым компаниям это невыгодно. Потеснив сало, они нашли ему замену — пальмовое масло, хотя вред от него гораздо больший в сравнении с салом.

Николай ШЕБАЛКОВ

Комментарии
Наверх