НЕДВИЖИМОСТЬ В НАСЛЕДСТВО
Как получить, как завещать?
Многим когда-нибудь достаётся какое-либо наследство. Кому — особняк в Подмосковье, а кому — однокомнатная квартира в райцентре российской глубинки. В любом случае наследство придется оформлять. Куда же нужно обращаться и какие документы предъявлять?
Кто в очереди?
Наш Гражданский кодекс предусматривает, что наследование возникает как по завещанию, так и по закону. Если завещания нет, в этом случае имеет место наследование по закону и начинает работать принцип очередности наследников: от самых близких родственников к самым дальним. Всего очередей — восемь. Первая – переживший супруг (а), дети и родители человека, ушедшего в мир иной. Они образуют первую очередь, между ними наследство делится в равных долях. При этом супруг (а) имеет право на половину имущества. Если дети наследодателя умерли ранее, к наследованию призываются их потомки по праву представления.
СПРАВКА
В настоящее время в Российской Федерации установлены восемь очередей наследников по закону.Первая очередь – супруг (а), родители и дети, а также внуки и их потомки по праву представления.
Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе не полнородные), дедушки и бабушки, а также двоюродные братья и сёстры по праву представления.
Третья очередь – родные дяди и тёти, а также двоюродные братья и сёстры по праву представления.
Четвёртая очередь – прадедушки и прабабушки.
Пятая очередь – дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и прабабушек.
Шестая очередь – внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек).
Седьмая очередь – пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.
Восьмая очередь – нетрудоспособные иждивенцы (инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние до 16 лет), которые находились на содержании умершего не меньше года.
Наследование по праву представления – это наследование доли наследника, умершего до открытия наследства. Например, умершие дети наследодателя представляются внуками и их прямыми потомками по нисходящей линии (правнуками и т.д.).
Во второй очереди — родные братья и сестры (включая не полнородных), дедушки и бабушки или племянники и племянницы по праву представления. И так далее. В последней — восьмой — очереди фигурируют иждивенцы: лица, находившиеся на содержании умершего не меньше года. При отсутствии наследников предыдущих очередей они призываются к наследованию.
Если имеются наследники первой очереди, то остальные ничего не получат. Но порой случаются фантастические сюжеты, когда сиротке из провинции достается дорогая недвижимость в столице от первой жены двоюродного дяди.
Наследниками могут стать даже те, кто был зачат при жизни наследодателя и родился после его смерти и открытия наследства.
Имущество умершего переходит к государству, если отсутствуют наследники и по завещанию и по закону, либо все наследники отказались от наследства, либо завещатель лишил всех наследников наследства.
Обратитесь к нотариусу
Каким бы образом ни была унаследована недвижимость — по завещанию или по закону – её следует оформить. Чтобы заявить о своих правах, наследник должен обратиться к нотариусу.
— Существует два способа принятия наследства: подать заявление нотариусу либо фактически принять наследство, то есть когда наследник, как правило, проживавший совместно с наследодателем, вступил во владение и управление наследственным имуществом: уплатил налоги и коммунальные платежи, сделал ремонт и т.д., — рассказывает нотариус по городу Ставрополю, кандидат юридических наук Салават Карабаев. — Законом установлен срок шесть месяцев, когда наследники должны принять наследство. Время отсчитывается с момента смерти наследодателя. Если срок подачи заявления пропущен, наследник фактически наследство не принял, но причина уважительная, тогда срок для принятия наследства можно восстановить в судебном порядке.
Нотариусу необходимо предоставить следующие документы: общегражданский паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, завещание, если оно есть, или, в случае наследования по закону, документы, подтверждающие родство, правоустанавливающие документы на недвижимость.
Близкие родственники умершего не платят налог с наследства, но заплатить госпошлину (или нотариальный тариф) за выдачу свидетельства о праве на наследство всё равно придётся. Хотя это уже не такая большая сумма.
Размер платы зависит от стоимости недвижимости. Определяют её специалисты, занимающиеся учётом объектов недвижимости либо имеющие специальную лицензию на проведение оценки. Это может быть независимый оценщик или организация по учёту недвижимости (БТИ). Нотариальный тариф исчисляется с инвентарной, рыночной или кадастровой стоимости жилья.
Наследуется не только имущество, но и долги наследодателя. Бывает, что наследуемая квартира находится в залоге у банка по ипотечному кредиту. В таком случае необходимо определиться, был ли наследодатель застрахован. Как правило, жизнь ипотечного заёмщика страхуется. Поэтому, если была оформлена страховка, страховая компания обязана погасить кредит, сделав платёж банку.
Однако смерть наследодателя могут и не признать страховым случаем, или выплата может быть недостаточной, чтобы полностью покрыть ипотечный кредит. Тогда наследникам придётся продолжать выплачивать кредит до полного его погашения.
Невозможно принять квартиру в наследство, отказавшись от долга по кредитному договору. Но, оформив наследство, можно продать недвижимость и выплатить банку всю положенную сумму.
В письменной форме
А как передать недвижимость в наследство? Для этого следует составить завещание. Оно должно быть подписано собственноручно завещателем и удостоверено нотариусом. По закону документ может быть составлен исключительно в письменной форме. Под текстом указывается место и время составления завещания. Если имущество завещается, наследники по закону лишаются права на наследование.
Кстати, право заверять завещание дано не только нотариусам. Это могут сделать и главные врачи медицинских учреждений, в которых наследодатель находился на лечении, и капитаны судов, начальники экспедиций, если наследодатель находился, соответственно, в плавании или в длительной экспедиции, начальники воинских частей или исправительных учреждений.
Можно завещать одному или нескольким людям. Можно оставить всё имущество или его часть лицу, которое не доводится собственнику родственником. Завещатель вправе отдать свою квартиру государству, юридическому лицу, например, благотворительному фонду, коммерческой организации. Можно на случай, если назначенный наследник уйдёт из жизни или откажется от имущества, указать в завещании ещё одного наследника.
В завещании, кроме наследников, можно указать, что именно и кому именно передаётся из наследства. А можно написать «Всё принадлежавшее мне имущество». Но в первом случае наследникам будет проще разделить имущество между собой.
Следует знать, что не всё имущество собственника включается, выражаясь юридическим языком, в наследственную массу. Например, квартира, нажитая супругами во время брака, является их совместным имуществом, хотя оформлена она может быть на одного из супругов. Поэтому жена или муж в любом случае имеют право на половину недвижимости, приобретённой в браке. И из наследственной массы их доля будет вычтена.
На наследника завещатель имеет право возложить исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц. Например, если завещатель передаёт в наследство квартиру, он может обязать наследника предоставить другому человеку право пожизненного пользования этой квартирой или её частью.
Главное, чтобы сам завещатель, реализуя своё желание в завещании, был дееспособным, то есть пребывал в здравом уме и твёрдой памяти.
Согласно закону, завещание в любое время можно изменить или отменить, составить новый документ. В этом случае более позднее завещание отменяет предыдущее, и именно последняя бумага будет иметь юридическую силу.
Владимир ФИЛАТОВ
КСТАТИ
Согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 333.24), госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство составит:
— для наследников первой и второй очереди – 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей;
— для наследников остальных очередей – 0,6% от стоимости наследуемого имущества.
При этом госпошлина (тариф) одинакова для наследников по закону и по завещанию. Если наследников несколько, то государственную пошлину придётся платить каждому наследнику соразмерно с его долей.
Размер госпошлины в каждом конкретном случае рассчитывает нотариус, который ведёт наследственное дело.