БОЛЬ И РАДОСТЬ ПОЛКОВНИКА ПИНКЕВИЧ
Проработав в системе МВД свыше 30 лет, женщина создает удивительные цветочные композиции
Обалдев от разноцветья и разнообразия цветочных композиций в офисе, где мы встретились с Татьяной Валентиновной Пинкевич, почти наугад вытаскиваю фиолетовый ирис, затесавшийся в массиве роз, и прошу составить букет при мне, чтобы заглянуть в закулисье процесса.
Букет в бокале
Моя собеседница внимательно и отстраненно смотрит на цветок, идет к полкам и в пару движений выстраивает икебану из нескольких таких же ирисов и канареечно-желтых нарциссов. Композицию органично дополняют зеленые саблевидные листья. Мне нравится, и я охотно сообщаю об этом.
— Пусть постоит, может быть, что-то еще ляжет сюда, пока не могу сказать, — отвечает хозяйка волшебной комнаты, а я прошу объяснений.
— Я не знаю, как рождается букет. Беру цветок и погружаюсь в него. Руки сами выбирают другой, третий… В ход идут дизайнерские поделки из сухоцветов. Многое зависит от вазы. Например, очень люблю использовать для цветочных композиций бокалы лаконичной формы на очень высоких ножках. Экспериментирую с гелевыми наполнителями. Составление букетов для меня не работа, а особое состояние, потребность души, творческое самовыражение. В каждый из них вкладываю частичку сердца, — и это говорит полковник милиции в отставке с более чем тридцатилетним стажем в системе МВД, криминолог, доктор юридических наук, профессор, создатель научной школы.
Под руководством Пинкевич научную степень кандидата юридических наук получили более двадцати соискателей почти из всех субъектов Юга России. Они и сегодня продолжают активно разрабатывать научную проблематику правовых и криминологических основ экономической и экологической преступности, преступности в сфере интеллектуальной собственности и потребительского рынка, обеспечения криминологической безопасности в СКФО. Изучают особенности экстремизма в Северо-Кавказском регионе, миграционные процессы и их влияние на криминализацию региона. Отслеживают рост социальной нестабильности на Северном Кавказе вследствие коррупции в органах власти.
— Это вас от суровости службы в эту красоту занесло? – спрашиваю, не удержавшись.
— Что вы, я очень люблю свою работу. Творческий процесс в моей жизни всегда был главной составляющей. Именно поэтому, прослужив тринадцать лет в УВД Ставропольского края, поступила на факультет подготовки педагогических кадров Академии МВД России в Москве. Окончив, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, вернулась в Ставрополь, с которым связана вся моя жизнь.
С 1993 по 2011 год Татьяна Валентиновна работала в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России. В 2002-м защитила докторскую диссертацию по истокам экономической преступности и проблемам противодействия ей. Более семи лет работала заместителем начальника филиала названного вуза по учебной и научной работе. С 2006 года тесно сотрудничала с некоммерческим учреждением «Центр социальных, общественно-политических и криминологических исследований». А в июне 2011 года возглавила его и продолжает здесь работать. В этом году Центру исполнилось 10 лет.
Бескорыстие как принцип
За это время сотрудники Центра не только исследовали особенности социальных процессов, влияющих на криминализацию общества, рост преступности и
т. д. Они вели активную работу по пропаганде закона, в том числе и уголовного, среди населения. Получив президентский грант, открыли общественную приемную по оказанию бесплатной юридической помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Вместе с юристами при необходимости работали и психологи. В Центр стали приезжать из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, люди шли потоком.
— В этом кабинете работали пять юристов — специалисты по гражданским и уголовным делам. Студенты мчались к нам после занятий и оказывали помощь в качестве волонтеров, — рассказывает Татьяна Валентиновна. — Сейчас они уже стали дипломированными юристами, самостоятельно работают и востребованы, порой слышу об их победах и выигранных судебных процессах. Без практики далеко не все, кто с дипломом, могут правильно применять законы. Есть и еще одна тонкость: если ты настоящий юрист, ты поможешь любому. А если смотришь на все через призму дохода, никогда не станешь настоящим юристом.
Финансирование закончилось, повторно грант выиграть не удалось, но команда Татьяны Пинкевич продолжала еще какое-то время оказывать юридическую помощь людям. А потом возникла идея подключить к этой работе волонтеров. Однако их нужно было обучить. Был подготовлен еще один грант, который Центр выиграл.
— Мы занялись созданием сети волонтеров-правоведов, которые не только бы оказывали помощь населению, но и пропагандировали бы главенство закона, — продолжает свой рассказ Татьяна Пинкевич. — Следует отметить, что лиц, получивших юридическое образование, много, но юристов – единицы. Практически никто не занимается пропагандой образа жизни в рамках закона. Мы собрали в Ставрополе активистов юридических клиник, в том числе и из других субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые худо-бедно работают или числятся при вузах. Провели с ними обучающие тренинги, семинары, презентации. По итогам обучения лучшие шесть человек в рамках гранта были направлены на стажировку в Вашингтон (США). Работали в центрах розыска пропавших людей, помощи мигрантам, помощи пострадавшим от семейного насилия, в ведущем юридическом центре США, в Американском университете. Это был бесценный опыт для нас и волонтеров.
Татьяна Валентиновна сожалеет, что опыт подобных организаций не востребован, ведь сейчас так необходима работа с населением. Людям нужны грамотные консультации. Общество надо научить жить в правовом поле, уважать закон, убеждена Пинкевич. На Северном Кавказе в настоящее время очень остро стоят вопросы развития института защиты прав человека. Его значимость в регионах Кавказа трудно переоценить – это мощный фактор улучшения социального самочувствия жителей, а значит, и укрепления общественно-политической стабильности в целом.
Проблемы с финансированием Центра усугубились с принятием закона о так называемых иностранных агентах.
— Мы не работаем в настоящее время с иностранными грантодателями, пытаемся найти средства внутри страны, — поясняет моя собеседница. — В итоге Центр временно приостановил свою деятельность. Это – моя боль… А поскольку помещение офиса пустует, мы открыли здесь творческую мастерскую, в которой после работы с аспирантами, чтения лекций и публичных выступлений появляется возможность и желание творить.
Учусь всю жизнь
Как и почему появилась тяга именно к цветам, откуда взялось желание создавать из них букеты?
— Цветы люблю очень, у меня на участке вокруг дома более 140 кустов роз различных сортов, — признается мастерица. — Знаете, краше и изысканней всего их цветы в мае — июне или поздней осенью. Лето цветок простит. Но срезать их, держать дома букеты, чтобы выбросить через три дня… К тому же я часто езжу в командировки, у меня аспиранты живут не только в Ставрополе, но и в Нижнем Новгороде, я там являюсь членом диссертационного совета. Часто езжу в Москву и Санкт-Петербург на различные научные мероприятия. Словом, в интерьере дома решила оставить только иные цветы.
По словам Пинкевич, ей попадались дизайнерские букеты, и это ее заинтересовало. Стала смотреть каталоги, изучать – как составить композицию из цветов.
— Я всю жизнь учусь, и это здорово, — улыбается Татьяна Валентиновна. — Первые три букета сделала себе, друзья стали интересоваться: «Откуда такая красота?!» Потом стала делать подарки родственникам и друзьям, затем они стали просить создать букеты для своих друзей.
Татьяна поначалу покупала заготовки, сама изготавливала соцветия, клеила стебли, но со временем пришла к выводу, что брать нужно почти готовые изделия, а из них уже составлять авторские композиции.
— Для меня это – не бизнес, — говорит Пинкевич. — Я – сова, ночью до 4 утра привыкла сидеть за рабочим столом: пишу научные статьи, читаю работы своих аспирантов. Но время от времени хочется встать и отвлечься. Тогда все оставляю и делаю композиции из искусственных цветов. А почему нет?
В этом году Татьяна Валентиновна пробуется в новогодней тематике. Подбирает вазы, свечи, ветки. Декорирует их, используя дизайнерские элементы. Все это продают специальные фирмы, конечно, не в магазинах, и дорого. И все равно каждый цветок требует доработки.
— Скажем, если пропитать гелем лепестки лилии, вблизи не отличите ее от живой. Из живых цветов легче составить любой букет, — поясняет Пинкевич. — Но не все они терпят соседство друг друга, а многие вообще не стоят в срезке.
Смотрю на роскошную композицию, причудливо сочетающую ромашки, маки, гортензии, еще что-то неузнанное, и понимаю, что этот букет в природе не прожил бы и дня.
Марина ЧЕРНЫШЕВА
Фото Виктора Нестеренко