№ 37 (3716) 19.09.2018  

ГОНЧАРНЫЙ КРУГ — ИНТЕРНЕТУ ДРУГ

Ставропольчанка не только освоила древнее искусство, но и активно продвигает его через социальные сети.

Вячеслава Андреевича Орлова я знаю давно. Бывший летчик увлекся гончарным ремеслом и на этом поприще достиг таких высот, что даже стал победителем чемпионата мира. Свои изделия мастер продает на рынке Ставрополя, на различных выставках. Его продукцию, весьма достойного качества, покупают охотно, но великих прибылей ремесло не приносит. По словам Орлова, это хорошая прибавка к пенсии, а главное – удовольствие душевное.

Недавно узнал, что он увлек этим делом свою невестку Юлию, которая открыла мастерскую и продает свои изделия через интернет. Решил наведаться к начинающей керамистке в гости.

Базар – это не моё

Юлия Орлова арендует в юго-западном районе небольшое помещение, на котором нет даже вывески. Сразу спросил, почему пренебрегает такой простейшей формой рекламы?

-А зачем? Лишних праздных посетителей мне не надо, а кому интересно мое ремесло и товар, найдут меня в интернете. Это папе нравится на рынке стоять. Для него это форма общения с людьми. А я поняла, что это не мое, да и эффективность такой торговли невысокая. Я предпочитаю продавать продукцию через интернет, — говорит Юлия.

Свекор сделал для невестки два гончарных круга, а потом еще и печь для обжига. Поначалу она брала уроки у него в гараже. Но там зимой холодно, да и места нет. Так что Юля предпочла отпочковаться. Ну, а в остальном сотрудничество самое тесное, фактически семейный бизнес.

Вячеслав Андреевич освоил много интересных технологий. За те пять лет, что я знаю его, он значительно продвинулся вперед, не случайно же стал лауреатом мирового чемпионата. Юлия признает здесь лидерство свекра, перенимает у него технологии.

— Но все равно наши изделия отличаются. Даже один гончар не может сделать два одинаковых изделия, как под копирку, потому что это ручная работа. А уж у разных мастеров все будет отличаться. Это и называется своим почерком. В этом и прелесть ремесла. Сегодня ручная работа особенно ценится в эпоху всеобщей стандартизации жизни, — говорит Юля, — поэтому гончарный круг никогда не будет вытеснен промышленной штамповкой. Она безлика, безжизненна.

Ещё и фотограф

Раньше Юля работала в одной из компаний сотовой связи, поэтому она хорошо знакома с коммуникационными технологиями и понимает их огромное влияние в современном мире. Вот и решила, что ее маленький бизнес, в основе которого древнейшее ремесло, неплохо бы осовременить. Речи пока о создании интернет-магазина не идет, гончарное производство просто не обеспечит его таким объемом товара, да и гнать вал мастера вообще не собираются. Юля продвигает свою продукцию через социальные сети. Особенно удачно пошло дело в Инстаграм.

По правилам этой сети туда можно выкладывать фотографии, сделанные на смартфон. Это все-таки слишком универсальная штука, которой далеко до профессиональных и даже любительских зеркальных камер. Снимки у большинства пользователей получаются простенькими, скучными. Но только не у Юлии Орловой. Она наловчилась делать замечательные фотографии даже на смартфон, которые вполне заслуживают называться натюрмортами. Таким образом, Юлия еще раз подтвердила известную в фотографических кругах истину, что снимает не фотоаппарат, а фотограф.

Она не просто выставляет фотографии керамических изделий, а снабжает их небольшими описаниями, комментариями в форме свободного разговора со своими подписчиками. Пишет легко, эмоционально, что, конечно же, вызывает и такие же эмоциональные и доброжелательные отклики. Получается, что не просто продвигает товар, а наслаждается общением с людьми. Подруга стала давать ей интересные рецепты, и они вместе рассказывают, как приготовить то или иное блюдо с использованием керамической посуды. Прямо какой-то клуб по интересам складывается.

За эмоции платят

Одной из форм дохода стали еще и мастер-классы. Вячеслав Андреевич тоже практиковал такую форму заработка. Люди разных возрастов с интересом пробуют себя в гончарном ремесле и готовы платить за те эмоции, которые дают им глина и гончарный круг. У многих это какая-то подсознательная потребность, как зов предков, что-то сродни тому, как многие любят смотреть на костер.

— Желающих очень много, — рассказывает Юлия, — это и дети, и взрослые, и пожилые люди. Параллельно я рассказываю им об истории гончарного дела, о различных технологиях. Тут же в мастерской можно посмотреть разные виды глиняной посуды.

Еще она стала выпускать популярные сегодня подарочные сертификаты, которые рекламирует через интернет. Можно купить один или несколько уроков гончарного мастерства и подарить близкому человеку. Оригинальный неизбитый подарок получается.

— Вообще, я давно поняла, что у такого бизнеса — предоставлять людям положительные эмоции – очень хорошая перспектива. Наша действительность порой изматывает людей. И они охотно тянутся к природе, к традиционной культуре, старинному быту, к тому, где можно найти умиротворение, отдохновение от цивилизации. Поэтому сейчас становится популярным, например, сельский туризм. Гончарное ремесло – одно из самых древних, в его основе природные материалы, оно как нельзя лучше подходит для лечения души современного человека. Чувствую его благотворное влияние и на себе и готова делиться этими чудесными эмоциями с окружающими.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора и Юлии Орловой

Наверх