ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Предупредить болезнь легче и дешевле, чем излечить – это давно известная истина. Не случайно государство обязало поликлиники регулярно проводить диспансеризацию граждан, позволяющую на ранней стадии выявить наметившееся или уже возникшее в организме заболевание. Только знаем ли мы о своих правах, пользуемся ли возможностью бесплатно, по полису ОМС, пройти обследование?
Один раз в три года
Если на сохранившихся крупных предприятиях за этим еще следят оставшиеся от прошлой жизни профкомовские работники, то в небольших частных конторках и фирмочках здоровье сотрудников – забота самих сотрудников, которые, как правило, в житейской суете не находят времени на посещение поликлиники, ожидая того самого «жареного петуха». А когда «клюнет», бегут сдавать платные анализы, потому что бесплатных не дождаться, и удивляются – откуда свалилась такая напасть.
Есть категории граждан, которые могут пройти диспансеризацию ежегодно. Это инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья.
Остальные граждане РФ могут пройти диспансеризацию один раз в три года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.
Хождение по этапам
Диспансеризация проводится в два этапа (порядок ее проведения определен приказом Минздрава РФ от 3 февраля 2015 года).
Первый этап диспансеризации называется скрининг и проводится, чтобы выявить у граждан признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, факты потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Также в ходе скрининга определяются медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) уже на втором этапе диспансеризации.
Программа первого этапа диспансеризации включает опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, флюорографию лёгких, клинический анализ крови, общий анализ мочи.
В зависимости от пола и возраста в первый этап диспансеризации входят также клинический развернутый и биохимический анализ крови, измерение внутриглазного давления, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, маммография, осмотр акушеркой, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, УЗИ брюшной аорты, электрокардиография в покое, исследование кала на скрытую кровь.
После сдачи анализов обязателен прием врача-терапевта. Доктор установит диагноз, проведет краткое профилактическое консультирование, определит группу здоровья для пациента. В настоящее время существуют три основные группы здоровья взрослого населения. Каждая из них характеризуется определёнными критериями, указывающими на наличие или отсутствие определённых заболеваний.
На второй этап диспансеризации врач-терапевт направляет граждан, нуждающихся в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании.
Есть проблемы – не стесняйтесь
Жизнь показала, что в поликлинике № 6 Ставрополя терапевт без проблем дает направления на прохождение первого этапа диспансеризации. Самая большая сложность — найти время, чтобы дождаться своей очереди в тот или иной кабинет. Встал вопрос и с временной нехваткой в клинике специалиста по УЗИ. В администрации медицинского учреждения обещали его снять, записав телефон обратившегося, чтобы назначить процедуру после трудоустройства нового врача, и выполнили обещание.
В случае возникновения проблем, связанных с прохождением диспансеризации, не стесняйтесь обращаться в администрацию поликлиники или ФАПа. Обратиться можно еще и к страховому представителю в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС.
Марина БОРИСОВА