№ 02 (3630) 18.01.2017  

ПЕРЕКЛЮЧИМСЯ ЛИ С ЗЕРНА НА ОВОЩИ?

Мелких производителей края ориентируют на выращивание более востребованных и выгодных культур

За Ставропольем прочно закрепилась слава житницы, зернового региона. При этом на прилавках практически не найти местных фруктов и ягод. Чеснок, в основном, китайский, яблоки – кабардинские, капуста – карачаевская, морковка – дагестанская. Список продолжит любая хозяйка.

Много – это хорошо, но плохо

Рекордный урожай зерна в крае, удачный год для земледельцев в других регионах и странах оборачиваются перепроизводством, снижением цен и проблемами сбыта. И если у крупных производителей дорожка в Новороссийский порт или готовые покупать наше зерно страны СНГ протоптана, то фермерам часто приходится действовать на свой страх и риск, не имея при этом достаточного кадрового ресурса для поиска рынков сбыта и юридически безопасного взаимодействия с перекупщиками. Укрепление рубля для многих разорительно, так как снижающиеся доходы от продажи урожая не покрывают затрат на его получение.

В то же время есть немало востребованных рынком культур, которые и выращивать выгодно, и спрос на них гарантирован. Например, килограмм чеснока на рынке стоит около 200 рублей — это раз в двадцать дороже зерна. Гораздо выгоднее выращивать помидоры с огурцами, «борщевые» овощи, виноград, малину с клубникой. Почему же зарабатывают на этих культурах жители соседних регионов, а ставропольские владельцы небольших наделов застряли на пшенице?

Причин тому несколько. Это и банальная инерция, страх перейти со знакомой технологии на новые. Нехватка плодо- и овощехранилищ и скудость перерабатывающих мощностей. Негарантированность сбыта, обилие и дешевизна привозных фруктов и овощей. Отсутствие полива и неумение обойтись без него. Да и меры господдержки раньше были направлены совсем в другую сторону. Но антисанкционные меры отчетливо показали, чего в российском «супе» не хватает.

С прицелом на чеснок

Краевой минсельхоз наконец взялся за решение стратегических задач и в конце года провел коллегию, посвященную инновационным технологиям и перспективным направлениям растениеводства на Ставрополье. На заседание были приглашены более двухсот специалистов, малых товаропроизводителей и практиков, добившихся успеха.

Так, Почетный генеральный консул Италии в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Пьер Паоло Лодиджиани рассказал, что его компания выращивает чеснок на 35 гектарах в Краснодарском крае и Адыгее. Собирают более чем по десять тонн с гектара. Это вдвое — втрое выше хорошего урожая пшеницы. При этом рентабельность производства доходит порой до 1000%, то есть в 20 раз превышает рентабельность выращивания озимой пшеницы. Стартовые вложения в итальянский проект окупились за два сезона.

На Ставрополье чеснок выращивают всего на 9,5 га в Кировском и Андроповском районах. В прошлом году его собрали 51 тонну. Специалисты считают это направление очень перспективным даже для малых хозяйств, ведь чеснок мало повреждается при ливнях, шквалистом ветре. Даже град для него менее опасен, чем для других культур. Да и сажают зубчики при помощи обычного трактора в ноябре, когда другие работы уже окончены. Нужно только заменить навесное оборудование.

Ягоду давай!

Отраслевой министр Владимир Ситников перспективным направлением для Ставрополья назвал ягодо- и плодоводство. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют уверенно производить в крае качественные фрукты и ягоды самых разных разновидностей и сортов.

— Внимание мелкотоварного производителя должно быть обращено на чеснок, виноград, ягоды, плоды, то есть то, что всегда обеспечит высокую доходность как крестьянским (фермерским), так и личным подсобным хозяйствам. Будущее ставропольского мелкотоварного производства – это сады, ягодники и ликвидные культуры, — подчеркнул Владимир Ситников.

В настоящее время ставропольские аграрии производят очень немного земляники и малины. Их выращивают всего семь хозяйств в Кировском, Георгиевском, Труновском, Изобильненском, Кочубеевском и Минераловодском районах на 62,2 гектара (59,7 га — земляника и лишь 2,5 га – малина). В прошлом году на этих делянках собрано более 130 тонн земляники и около десяти тонн малины. Это на 17% больше предыдущего сезона, но до смешного мало в пересчете на душу населения Ставропольского края.

Но ведь есть еще смородина и крыжовник, для которых также характерны хорошая урожайность, быстрое вступление в плодоношение. Кусты легко размножать, они не требуют сложного ухода, ягоды сравнительно просто убирать и транспортировать.

Появились и меры господдержки. За счет средств федерального и краевого бюджетов хозяйствам возмещают 80% затрат на закладку ягодных плантаций и уход за ними.

Важно также, что государство теперь поддерживает и питомники, где разводят посадочный материал. В частности, на закладку каждого гектара в прошлом году выделяли 56,8 тысячи рублей, на уход за саженцами – 21,9 тысячи рублей. Кроме того, средства на субсидии для тех, кто решил заняться ягодными культурами, выращивать посадочный материал, оборудовать системы орошения ягодников или питомников, имеются и в бюджете Ставропольского края.

Опытом возделывания клубники с участниками семинара поделился главный агроном СПК «Советский» Кировского района Владимир Никулин. А аграрий-любитель Николай Ганзюков из Воронежской области, который выращивает суперкрупноплодную — каждая до 170 граммов — клубнику, рассказал как делать из нее прекрасное вино.

Производству ягоды сильно мешает отсутствие хорошей логистики. Эту довольно скоропортящуюся и не очень транспортабельную продукцию хорошо бы на месте охлаждать для оперативной реализации в свежем виде, направлять на переработку (только где у нас линии по производству соков и джемов?) или применять шоковую заморозку и фасовать. Словом, есть над чем работать министерству и инвесторам.

Теплицы и сады

Тепличные овощи – еще одна перспективная тема, которая может объединить в сельхозкооперативы мелкотоварных производителей. Такую инициативу взял на себя президент одного из агрохолдингов. Объединение вокруг крупного предприятия позволит фермерам под единой маркой поставлять свою продукцию в торговые сети, решая проблему сбыта. Холдинг готов даже обучить членов кооператива тонкостям работы с ритейлом.

В крае налаживают производство посадочного материала яблонь для интенсивного садоводства на среднерослых и карликовых подвоях. Сейчас выращивают до 1,5 млн саженцев в год, а в течение трех — пяти лет производство вырастет более чем втрое.

Оказывается, ставропольские специалисты разработали проекты по закладке не только промышленных, но и малых садов интенсивного типа. На закладку такого сада на десяти сотках в личном подсобном хозяйстве, которые под силу обрабатывать одному человеку, нужно 300 тысяч рублей. Стандартный сад для крестьянских (фермерских) хозяйств занимает пять гектаров и обойдется уже в 10 млн рублей. Окупаются и тот, и другой в течение трех лет.

Хранить и продавать яблоки куда проще, чем ягоды. Участникам семинара показали фруктохранилище, в котором этот фрукт не теряет вида и вкуса на протяжении двух лет благодаря новейшим технологиям. Объект был построен при помощи господдержки.

— Производство плодов и ягод – наши новые векторы, развитием которых нужно активно заниматься уже сейчас, чтобы потом не вбегать в последний вагон уходящего поезда, — подытожил Владимир Ситников.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

КСТАТИ

В этом году начал действовать принципиально новый механизм льготного кредитования под пять процентов годовых. Агрокомпании теперь смогут напрямую обращаться в уполномоченные Минсельхозом РФ банки за инвестиционным или коротким займом, в том числе на проведение сезонных работ, и сразу рассчитывать на кредит. Схема получения средств максимально упрощается для конечного потребителя.

 

Наверх