№ 12 (3640) 29.03.2017  

КАК ПОМОЧЬ ОВОЩЕВОДАМ?

Местные производители не могут хранить продукцию, продлевать срок её реализации и сдерживать цены

На овощных плантациях края набирает обороты весенний сев. Полевые работы проходят почти в экстремальных условиях, всё подорожало: горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, запасные части. И это в условиях экономических санкций. Но нашим аграриям не привыкать к трудностям. Наперекор всем невзгодам они выживают. За счёт чего? Вместо положенных по норме 300 килограммов удобрений в действующем веществе на каждый гектар внесут в лучшем случае по 100 килограммов. Конечно, это негативно скажется на будущем урожае.

Что же касается средств защиты растений, то тут ситуация более-менее понятна – большинство из них закупается за рубежом. Но и здесь выход есть. Его подсказали участники недавнего краевого семинара в Ставрополе, организаторами которого стали министерство сельского хозяйства края, Ставропольский государственный аграрный университет, Государственное казённое учреждение «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» и некоммерческое учреждение «Партнёрство овощеводов в Ставропольском крае».

Сплошь лук да свёкла

Разговор на семинаре шёл о высокопродуктивных сортах и гибридах овощных культур, о современных технологиях, применяемых при возделывании овощей, о средствах защиты урожая, о рынке сбыта продукции и о многом другом.

Состав участников мероприятия весьма широк. Это специалисты управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, сельскохозяйственные консультанты, представители фирм, научные работники.

С положением дел в овощеводческой отрасли края участников семинара ознакомил директор НП «Партнёрство овощеводов в Ставропольском крае» Владимир Целовальников. Анализируя ситуацию в овощеводстве, он отметил, что за последние четыре года валовой сбор картофеля вырос с 408 тысяч тонн до 441 тысячи. Причём 77 процентов валового производства этой культуры приходится на личные подсобные хозяйства, а оставшееся количество примерно поровну делят фермерские хозяйства и сельхозпредприятия.

По овощам несколько иная картина. Здесь 43 процента дают фермеры, 34 процента — доля личных подсобных хозяйств, и лишь 23 процента овощей приходится на сельхозпредприятия. Кстати, отметим, что если площадь под картофелем все эти годы практически не изменялась, то под овощами она сократилась на 20,5 процента. Естественно, что и валовой сбор овощей снизился почти на 26 процентов.

Любопытный факт: лет 15 назад край производил всего 200 тысяч тонн овощей, сегодня чуть ли не вдвое больше. Но что это за овощи? На 70 процентов это лук и корнеплоды. А людям нужны огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, морковь и перец. На рынке значительная часть этих овощей завозная. Так почему же овощеводы отдают предпочтение луку и столовой свёкле? Потому что их хранить проще. Правда, есть проблемы с реализацией. Многие фермеры до сих пор не могут избавиться от лука. Выращивать его научились многие. Применяя капельное орошение, овощеводы получают до 800 центнеров лука с гектара. А ведь было время, когда и 300 центнеров считались хорошим результатом.

Выращивание овощей – дело хлопотное и трудоёмкое. А главное, здесь нужен немалый опыт, чтобы производство овощных культур приносило стабильную прибыль. За последние годы производительность труда в этой сфере увеличилась за счёт модернизации, новой техники и новых технологий. Самое главное, что овощи становятся рентабельными, даже выгоднее зерновых культур.

Заметный рост

На Ставрополье интенсивно развивается тепличный комплекс. Как отметил Владимир Целовальников, с 2014 по 2016 годы площади под теплицами в крае увеличились на 54 процента, примерно на столько же вырос и валовой сбор продукции, а урожайность с одного квадратного метра поднялась на 39 процентов. И особенно заметно выросли валовые сборы томатов, уровень 2014 года превышен на 142 процента. В новых тепличных комплексах, где используются лучшие гибриды томатов и огурцов отечественной селекции, урожайность с одного квадратного метра достигает 60 килограммов.

Рассматривая динамику импорта овощей, отметим, что с 2012 по 2014 годы доля импорта именно тепличных овощей возрастала, а в 2015 году резко снизилась до 38 процентов.

Как за границей

Зашёл на семинаре разговор и о регулировании сельскохозяйственного производства и сбыта продукции. Как подчеркнул Владимир Целовальников, прямое регулирование преследует цель — обеспечить стабильное соответствие производства продукции планируемым размерам потребительского спроса.

— На Западе прямое регулирование сельскохозяйственного производства встречается, как правило, в двух формах – в форме регулирования размеров посевных площадей и в форме определения квот, то есть максимально допустимых объёмов производства данным производителем, регионом или страной. В Европейском союзе применяются квоты на сахар, молоко, говядину, зерно, табак, вино, используется стимулирование сокращения посевных площадей. Например, в Швейцарии налог на превышение квоты составляет 85 процентов от цены, помимо этого, с 1991 года превышение квоты наказывается её сокращением. Однако, чтобы правильно понять степень контроля государства или уполномоченных им органов за размерами производства и реализации сельскохозяйственной продукции, необходимо учесть, что в определении этих размеров решающая роль принадлежит соглашениям союзов производителей и переработчиков. К сожалению, у нас в России этот инструмент не используется.

Словом, рыночные отношения в странах Европы построены на основе цивилизованного их регулирования. Используя различные инструменты, они могут полностью защитить собственного производителя от экспансии сельхозпродукции других стран.

Создать чёткий механизм

Характеризуя динамику цен реализации картофеля и основных видов овощей, отметим, что разница стоимости у производителей и в торговле ощутимая. Как правило, цены в торговых сетях в полтора — два раза выше. То есть, отсутствие ценового регулирования на овощном рынке приводит к монополии торговых сетей, которые повышают цены на сколько хотят и когда хотят. А это отрицательно отражается и на производителях, и на потребителях продукции.

Основным сдерживающим фактором развития овощеводства в крае является отсутствие инфраструктуры и прежде всего современных хранилищ. Произведя продукцию, овощеводы не могут её сохранить, продлить срок реализации, получать выгоду и сдерживать цены. Подавляющее большинство мелких и средних производителей овощей испытывает колоссальные трудности с реализацией. Именно поэтому овощеводы края подготовили обращение к коллегам из Национального союза овощеводов. Они просят руководство Союза обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о создании чёткого механизма регулирования импорта плодоовощной продукции и картофеля через систему баланса собственного производства и импорта.

Сегодня на российском рынке семенного картофеля и овощей работают десятки отечественных семеноводческих компаний, зарекомендовавших себя в качестве ответственных деловых партнёров по организации поставок семян как овощных культур, так и картофеля. Многие из них побывали на семинаре, представили богатый ассортимент своих сортов.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх