ЧУМА НА НАШИ ГОЛОВЫ…
Как противостоять болезням, общим для человека и животных?
Сибирская язва, бруцеллез, бешенство, лептоспироз, ящур, чума – лишь неполный список известных обывателю болезней, несущих опасность людям и животным, вплоть до летального исхода. Специалисты же дополняют этот перечень еще несколькими десятками других зоонозов, названия которых простому человеку менее знакомы, а вот последствия заражения ими весьма и весьма серьезны. Так, например, достаточно редкая, но все же имеющая место болезнь Крейтцфельдта-Якоба – смертельна, а риск заразиться ею исходит от милых буренок с умными глазами, в организмах которых нарушен процесс сворачивания белка. Инфицированная говядина, попадая в желудок человека, становится бомбой замедленного действия, приводя к энцефалопатии и в конечном итоге гибели. Не случайно второе название этого вида зоонозов – коровье бешенство.
В зоне риска – все мы
Бытует мнение, что подхватить какую-то инфекцию от животных больше рискуют те, кто так или иначе связан с сельским хозяйством, то есть напрямую контактирует с крупным рогатым скотом, птицей, дичью и так далее. Но это заблуждение. Во-первых, потому, что продукцией АПК питаемся все мы, а во-вторых, опасность могут представлять и наши любимые домашние питомцы – так, безобидная, на первый взгляд, кошачья царапина может привести к появлению абсцессов, пневмонии и даже комы! Благо, всякому действию есть противодействие. Наиболее ценным из основных инструментов противостояния зоонозам специалисты называют вакцинацию. А в более масштабном разрезе – четкую координацию действий всех служб, в компетенцию которых входит профилактика, контроль и нивелирование последствий зоонозов. Эта мысль была ключевой практически в каждом из нескольких десятков докладов участников Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы болезней, общих для человека и животных», организованной на базе Ставропольского научно-исследовательского противочумного института.
Мероприятие состоялось на прошлой неделе в краевом центре, собрав сотни участников – руководителей и специалистов ведущих учреждений санитарно-эпидемиологического и ветеринарного профиля России, Азербайджана, Южной Осетии, Абхазии. Открыла конференцию глава Роспотребнадзора РФ, главный санитарный врач России Анна Попова. Она рассказала об эпидемиологической обстановке в стране и основных направлениях профилактики зоонозов. Отметив, что в настоящее время и в России в целом, и на Ставрополье в частности, эпидобстановка стабильна и никаких особо страшных рисков нет, Анна Юрьевна, тем не менее, подчеркнула, что бдительность нельзя терять никому. В противном случае мы получаем ситуации, подобные той, что в 2016 году разгорелась на Ямале, впервые за 75 лет пораженном вспышкой сибирской язвы. К сожалению, как отмечали многие докладчики именно по этой теме, несмотря на крупный падеж оленей в ЯНАО (свыше 2 тысяч животных), в регионе не сразу распознали причину их гибели, в результате болезнь перекинулась на людей – пострадали десятки жителей. По словам Анны Поповой, глобальная проблема, связанная непосредственно с данным заболеванием, в том, что до сих пор на территории России масса неучтенных скотомогильников. А микроб сибирской язвы способен храниться в почве десятилетиями.
Причины и следствия
Ученые и практики на конференции подробно обсуждали и другие угрозы для здоровья и жизни людей и животных. Так, продолжает быть актуальной тема чумы, носителем которой выступают, в основном, грызуны. В России насчитывается 11 природных очагов, в которых фиксируют заболевания грызунов. В прошлом году эпизоотии чумы среди сурков выявлены на Алтае, где зарегистрирован один случай заболевания человека. В этом регионе наравне с Тывой в нынешнем году риски заболевания людей сохраняются.
Для нашего же Северного Кавказа типичной опасностью предстает бруцеллез. На СКФО приходится 70-90% этих заболеваний. Главные причины распространения инфекции – наличие неучтенного, «уклоняющегося» от вакцинации поголовья скота в личных хозяйствах, несанкционированное приобретение и ввоз больных животных из неблагополучных регионов, несоблюдение санитарно-ветеринарных норм содержания КРС. Это, к сожалению, общие тенденции в регионах. И потому в последние 20 лет в России ежегодно регистрируется от 300 до 500 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей (в 2016 году – 334 человека).
Сохраняется проблема туляремии – случаи этого заболевания ежегодно фиксируются в разных регионах страны. Как отмечают специалисты Ставропольского противочумного института, многолетняя динамика заболеваемости имеет волнообразный характер с возникновением вспышек каждые 8-10 лет. В прошлом году число зарегистрированных случаев туляремии превысило показатели 2015 года вдвое. Высокая спорадическая заболеваемость наблюдалась в Карелии, Омской и Рязанской областях.
Отдельно участники конференции обсуждали тему зоонозов, связанных с домашними животными, в частности, говорили о том, что остается неустойчивой эпизоотологическая ситуация по бешенству. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних питомцев и сельскохозяйственных животных. Во многом ситуацию усугубляет отсутствие регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности. Но главные причины все-таки в несоблюдении правил содержания животных и пренебрежении вакцинацией. Как следствие – ежегодно за антирабической помощью к медикам обращаются порядка 400 тысяч человек, и из этого числа больше половины нуждаются в специфическом лечении.
Быть начеку
Несколько докладов участников были посвящены экзотическим зоонозам, в том числе нашумевшим лихорадке Эбола и вирусу Зика. Не меньшее внимание было уделено более привычной нашему слуху крымской геморрагической лихорадке, переносчиками которой являются обычные иксодовые клещи. С наступлением тепла эта тема приобретает особую актуальность, в том числе и на Ставрополье. Так, по сообщению пресс-службы краевого Роспотребнадзора, в нынешнем году с укусами клещей в медорганизации края уже обратились 50 жителей, чаще всего – в Изобильненском, Кочубеевском, Новоалександровском районах, Ставрополе и Кисловодске. Разумеется, власти не дремлют – территории региона подвергаются противоклещевой обработке. Но и сами ставропольцы должны проявлять сознательность, отправляясь, например, на отдых на природу. Элементарные правила безопасности помогут избежать сложнейших последствий от укусов носителей КГЛ.
Здоровая настороженность населения и комплексные действия, консолидация усилий всех служб и ведомств, ответственных за санитарное благополучие в стране, – вот простой и в то же время сложный рецепт эффективной профилактики болезней, общих для человека и животных. Эта мысль в ходе конференции звучала из уст многих ораторов. Кроме того, значительно снизить подобные угрозы для населения России помогут две основные меры – обязательная вакцинация сельскохозяйственных животных и их обязательный учет. Большим подспорьем также выступают инновационные разработки, направленные на борьбу с опасными вирусами. Часть из них была представлена на выставке современного высокотехнологичного лабораторного оборудования и новых препаратов, организованной в рамках конференции.
Елена НЕВИНСКАЯ
Фото Виктора Нестеренко