ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ
Как профсоюзы отстаивают права ставропольцев на оплачиваемый и безопасный труд?
Работа должна достойно оплачиваться. Но в процессе трудовой деятельности человек не должен потерять свое здоровье, и, тем более, самое дорогое — жизнь. Удается ли профсоюзам отстаивать права ставропольцев на достойный труд — безопасный и оплачиваемый? Об этом «СГВ» накануне Первомая рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) Анна Илющенко.
9500 нарушений за год
— Анна Юрьевна, как соблюдаются трудовые права работников в нашем крае?
— Если оценивать в целом состояние в этой сфере на Ставрополье, то, безусловно, всем заинтересованным структурам – органам государственной власти и местного самоуправления, надзорным и контрольным ведомствам, профсоюзам и работодателям — есть ещё над чем работать. О непростой ситуации говорит тот факт, что по итогам проведенных в 2016 году правовыми и техническими инспекторами труда профсоюзов более 1000 проверок выявлено 9500 нарушений прав работников.
Результаты проверок показывают, что остаются актуальными проблемы нарушения законодательства в части полноты и своевременности выплаты заработной платы работникам, начисления компенсационных и стимулирующих выплат; незаконных увольнений; применения дисциплинарных взысканий.
Что касается охраны труда, то здесь особенно много вопросов по предоставлению отпусков, доплат и длительности рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Также большое число выявленных нарушений связано с обучением работников безопасным методам и приемам работ, проведением инструктажей на рабочем месте.
— Чем могут помочь в этих ситуациях профсоюзы?
— Я уже говорила о проверках соблюдения трудового законодательства на местах, которые мы осуществляем в рамках имеющихся полномочий по организации общественного контроля. Дает свои результаты практика проведения тематических проверок рядом членских организаций ФПСК. Так, краевой организацией Профсоюза работников народного образования и науки была проведена тематическая проверка по вопросам соблюдения трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций, по результатам которой устранено более 2000 нарушений. Тематическая проверка краевой организации Профсоюза работников здравоохранения позволила устранить свыше 1200 нарушений прав медиков, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Растет востребованность юридических консультаций трудящихся ставропольцев. Достаточно сказать, что в 2016 году профсоюзные юристы оказали правовую помощь свыше 15 тыс. членов профсоюзов. Активизировалось направление судебной защиты их прав. В судах с участием правовых инспекторов труда рассмотрено 129 дел, практически все иски удовлетворены полностью или частично.
Увеличению устраненных нарушений трудовых прав работников способствует и работа представительств ФПСК в муниципальных образованиях, активная позиция которых способствует снижению долгов по зарплате и неформальной занятости на местах.
Не менее пристальное внимание мы уделяем вопросам охраны труда и реализации прав работников на здоровый и безопасный труд.
Для наглядности опять возьмем цифры 2016 года. Технической инспекцией труда ФПСК и членских организаций проведено около 350 проверок соблюдения трудоохранного законодательства, выявлено и устранено более 3200 нарушений. Технические инспекторы труда профсоюзов участвуют в расследовании несчастных случаев на производстве, представители профорганизаций – на всех этапах проведения специальной оценки условий труда, и от их принципиальной позиции нередко зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавших работников. Около 200 членов профсоюзов получили в 2016 году правовую помощь по жалобам и заявлениям. Заметную роль в приближении этой помощи к членам профсоюзов на местах играют технические инспекторы труда межмуниципальных представительств ФПСК, которые выявляют до 40% от общего количества нарушений в сфере охраны труда. Их снижению способствует и деятельность около 4 тыс. уполномоченных по охране труда в профсоюзных организациях.
Вместе с тем, выявляемые факты нарушений трудового законодательства свидетельствуют о непрекращающихся попытках работодателей решать свои проблемы за счет работников. Поэтому на мартовском заседании Президиума ФПСК мы говорили о необходимости поиска новых и нестандартных форм правозащитной работы профсоюзов в современных условиях, совместно с членскими организациями выработали стратегию и тактику, как эффективно работать дальше.
Спецоценка: улучшения не видно
— С 1 января 2014 года процедура аттестации рабочих мест в стране отменена, а оценка условий труда на рабочих местах может осуществляться только в форме специальной оценки условий труда (СОУТ). Насколько эффективно действует этот механизм на территории края? Улучшились ли условия труда на рабочих местах?
— Из 3200 нарушений, выявленных нашими техническими инспекторами в прошлом году, около 800 фактов связано с проведением специальной оценки условий труда. Наш вывод однозначен: за три года действия спецоценки, за редким исключением, работники не только не видят реального улучшения условий труда, но и лишаются гарантий и компенсационных выплат за вредность все тех же рабочих мест только потому, что методика спецоценки не учитывает ряда научно-обоснованных гигиенических показателей. Профсоюзам удалось внести в нее существенные изменения, и, в частности, отстоять так называемый биологический фактор для медиков и ветеринаров. В результате миллионам работающих россиян, а при активной позиции краевых отраслевых организаций профсоюзов и сотням ставропольцев удалось вернуть компенсационные выплаты, дополнительные отпуска и сокращенную рабочую неделю за работу во вредных условиях труда. На подходе у Федерации Независимых профсоюзов России новый пакет корректировок.
— Статистика говорит о снижении производственного травматизма в регионе…
— Широко разрекламированный в крае процесс снижения общего уровня производственного травматизма является неустойчивым. В 2016 году зафиксировано 85 тяжелых несчастных случаев на производстве (105 – в 2015 году), 16 – смертельных (24 в 2015). С одной стороны, уменьшение количества несчастных случаев свидетельствует о действенности превентивных мер (в т.ч. улучшение условий труда, консультирование работников и работодателей по вопросам охраны труда, обучение, методическая работа), а с другой, может говорить о проблеме скрытых несчастных случаев (работа без договоров, оформление работников в качестве ИП, работа по гражданским договорам и др.).
При этом значительно выросло количество несчастных случаев, не связанных с производством, в том числе и потому, что в погоне за прибылью работодателями не принимаются меры по первичной профилактике производственных рисков и предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. А если такие факты имеют место, то нередко скрываются, а вся ответственность перекладывается на работников.
Кроме того, на критической отметке — износ основных производственных фондов, который в отдельных видах экономической деятельности составляет около 50% (производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, здравоохранение и предоставление социальных услуг). Эта ситуация заставляет работников идти на нарушения технологического процесса, чтобы не допустить простоя и получить более высокую заработную плату за счет переработок, даже при нарушении требований правил безопасности.
Нарушения технологической дисциплины, правил эксплуатации оборудования, безответственное отношение к применению действующего законодательства по охране труда со стороны некоторых работодателей приняли системный характер.
Помимо производственных факторов, на состояние здоровья работников оказывают негативное влияние снижение качества жизни значительной части населения, низкий уровень заработной платы, ухудшение условий отдыха, качества и структуры питания, чрезмерные стрессовые нагрузки.
От реагирования к управлению рисками
— Какое решение основных проблем охраны труда видится профсоюзам Ставрополья?
— По нашему мнению, кардинальное изменение ситуации даст переход от мер реагирования к системе управления профессиональными рисками. В этой связи перед ФПСК и членскими организациями стоит задача продвигать и внедрять в организациях вместе с работодателями такую современную систему управления охраной труда, которая обеспечит целенаправленную профилактическую работу по предупреждению аварий, травматизма и профессиональной заболеваемости.
— Сегодня происходит снижение уровня государственного регулирования в сфере охраны труда и здоровья работников. Что в этой связи планируют предпринимать профсоюзы?
— Вообще усиления общественного контроля со стороны профсоюзов и взаимодействия с органами контрольно-надзорными органами в этой сфере никто не отменял, эти направления по-прежнему приоритетны в нашей работе. Но, если смотреть на проблему в целом, то складывающаяся ситуация требует повышения роли социального партнерства на всех уровнях. Необходимо пересмотреть подходы к формированию разделов «Охрана труда» в отраслевых соглашениях и коллективных договорах в сторону включения в них экономически обоснованных и конкретных мер по снижению рисков, производственного травматизма и профессиональных заболеваний; продвигать внедрение современной системы управления охраной труда.
Пора начать разработку отраслевых программ по сокращению и модернизации рабочих мест, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, уделить самое пристальное внимание качеству обучения и активизации работы профсоюзных уполномоченных по охране труда. По-прежнему особое внимание — специальной оценке условий труда, её качественному и объективному проведению, действенному участию в ней представителей профсоюзных организаций. Такие задачи поставлены на апрельском заседании Совета ФПСК. Итогом состоявшегося там большого разговора с участием представителей краевого минтруда, Гострудинспекции по СК, регионального отделения ФСС стал комплекс мер по повышению эффективности общественного контроля в сфере охраны труда работающих ставропольцев. Их краевому профактиву и предстоит выполнять в ближайшее время.
Беседовал Владислав ФУШ
Фото Виктора Нестеренко