№ 21 (3649) 31.05.2017

«СТУ’ПИНКИ» СО СМЫСЛОМ

Стихи непрофессионального поэта созвучны с мироощущением многих из нас

Растопырил рожки
Месяц молодой,
Осветил дорожки
Снежные зимой.
Пробежал по крышам,
Заскользил по льду,
Засверкало будто
Серебро в пруду,
Потревожил лося,
Разбудил сову
И лучами бросил
В хитрую лису,
Улыбаясь, месяц
Льет свои лучи,
Над сосною свесясь,
Светит он в ночи.

Кто-то, прочтя это стихотворение, не усомнится: его автор Сергей Есенин. Или написано оно в подражание ему. Представьте себе: ни то, ни другое. Сочинивший эти строки в 1970 году 14-летний Коля Ступин тогда еще толком ничего и не знал о Есенине. В его родной Красногвардейской восьмилетке, где учился Николай, впрочем, как и в других школах в то время, этого поэта «не проходили». Красоту есенинского слова и слога Ступин познал, когда стал уже студентом СГПИ. Я же, прочтя «Молодой месяц», а именно так было названо это стихотворение, загорелся желанием познакомиться с другими произведениями Николая Петровича Ступина, написанными им в тот, еще детский, и позднее, как он сам его назвал, в романтичный период его жизни.

Состояние души

К сожалению, как рассказал Николай Петрович, из всех стихов того периода лишь «есенинское» каким-то образом сохранилось, остальные ушли в небытие. Память хранит только отдельные строки:

За речкой там огни горят во мраке,
Где-то слышен лай собаки,
Шум приглушенных голосов,
Да хриплый стон гармошечных басов.

— Да я и не придавал тогда своим стихам серьезного значения, — улыбаясь, говорит мой собеседник, — кто не увлекался в пору открытий, мечтаний, первой любви стихотворчеством?..

Что теперь на это скажешь? Жаль, что не оказалось в те годы никого рядом, кто обратил бы внимание на юное дарование: может быть, Николай Ступин стал бы профессиональным поэтом, литератором, как и его земляк, односельчанин — Геннадий Фатеев.

Хотя… Кто сказал, что поэзия — профессия? Это состояние души. И оно не покидало Ступина всю жизнь. Начав сочинять в юности, только где-то с 80-х годов Николай стал более щепетильно относиться к написанному, сохранять стихи, периодически возвращаясь к ним с тем, чтобы что-то улучшить, подправить, а что-то забраковать.

В 1980 году Николай Петрович получил диплом учителя русского языка и литературы. Это его первая, но не последняя специальность. Была еще Академия МВД, куда Ступина направило Управление внутренних дел Ставропольского края. В это ведомство он пришел по распределению сразу после окончания института. Службе в милиции отдал почти два десятка лет жизни на различных должностях руководящего состава. А уйдя в 1998 году в отставку в звании подполковника милиции, занялся педагогической деятельностью.

Приятное с полезным

В течение пятнадцати лет Николай Петрович преподавал психологию в одном из ставропольских вузов. Сама по себе эта наука так увлекла, что, как он сам говорит, начал вполне серьезно заниматься непосредственно связанными с ней методами психологической саморегуляции (медитацией, саногенным мышлением и др.). В результате появились публикации Ступина в некоторых научных журналах. Это довольно ёмкая работа – вряд ли находилось время для стихотворчества. Но мой собеседник рассказывает:

— Я старался совмещать приятное с полезным. Практические занятия со студентами, к примеру, дополнял стихами на психологические темы собственного сочинения. Им это очень нравилось. Да вы познакомьтесь с некоторыми.

Читаю ступинские «Mедитативное», «В плену эмоций и страстей», «Обновление», «Красоты иного боренья» — удивительно философские, проникновенные строки. Иные четверостишия очень созвучны с внутренним миром многих из нас, их понимаешь интуитивно, воспринимая как собственные мысли, ограненные в поэзию.

МЕДИТАТИВНОЕ

Теченье жизни в Мире бесконечно.
В природе все идет по заданным законам.
Но мы порой бесхитростны, беспечны,
А надо бы молиться, как иконам.

Природа-мать любовно нас обнимет,
Улыбкой ласковой и трепетной маня,
Она меня любого нынче примет,
Какие бы желания не мучили меня.

Она проснется в солнечном луче
И испарит росинки мыслей бренных,
А ветер унесет их в мир ничей,
А дождь прольет в бескрайности Вселенной.

Умчит меня таинственный поток.
Вот я лечу в лазурных коридорах.
Как маленький веселый лепесток,
Чтоб раствориться вновь в божественных просторах.

Вокруг пространство — и во мне самом,
Оно в цветах, траве и росах,
Понять, возможно, не дано умом.
Реальность в ступнях моих босых.

Я в дерево, в листочек превращаюсь.
И в капельку живой серебряной росы.
И в чувствах я, и в мыслях изменяюсь,
Как будто вижу розовые сны.

Уходит гнев и низшие желанья.
И слабостями полнится забвения сума.
Достоинство пришло как достоянье.
И безмятежность легкого ума.

В груди моей, и в голове, и теле —
Шум моря, плеск ручья и ветра свист.
Ковыль в степи постель мне стелет.
В лазурном небе пенье птиц.

И возгорается сознания свеча,
И сила лепестка стремится к жизни,
И сердце, радостно стуча,
Благодарит Тебя, Всевышний.

«Пылайте сердцами!»

Большинство своих стихотворений Николай Ступин сам определяет как философскую или психолого-философскую лирику. Трудный, далеко не всем доступный жанр. Ведь одно дело — размышлять за «рюмкой чая» о вечных ценностях человеческой жизни, ее смысле, различных проявлениях, и совсем другое — излагать все это в стихах, следуя при этом правилам их написания, не забывая о рифмовке слов, поэтических образах и многом другом. Николаю Петровичу, на мой взгляд, это во многом удается. Как в этих четверостишиях – лаконичных, но глубокомысленных.

Пылайте сердцами, творите любовью.
Эмоциям низменным ставьте преграды.
В молитве очистите душу от боли.
И каждому утру вы будете рады.

****

Своими чувствами учись распоряжаться,
Желаниям в полон отдаться не спеши,
Божественной искрой умей подзаряжаться,
В награду ты получишь величие души.

Есть в творческом багаже Николая Ступина четверостишия, которые он называет шутливыми. Известно, однако, что в каждой шутке есть доля истины. А если серьезно, то тут уместнее сказать о редком даре — в немногих словах выразить многое, тем более в стихах. Эти «ступинки» носят сатирический, иронический характер, в них ярко отражаются смысл бытия и многообразие человеческих отношений.

Павлин красив на загляденье,
А гаркнет – сатанинское творенье.
Иные хороши, пока молчат,
А скажут – хуже, чем мычат.

***

Наш ум как лезвие ножа,
Но чтоб, с достоинством служа,
Не затупился, постоянно
Его подтачивай исправно.

***

Страшнее для поэта не бывает,
Чем похвала педанта и ханжи.
Они своим занудством убивают.
Порывы творческой души.

Творчески одаренные личности, как правило, еще и общественно-активные, они на виду и на слуху. Таким был и Ступин. В нынешнем году исполнилась 42-я годовщина поста
№ 1 у Вечного огня на Комсомольской горке Ставрополя. Николай был вторым начальником штаба в истории поста, причем стал им, едва вернувшись из армии, в 22 года. И этой работой гордится по сей день. А в восьмидесятых, когда Ступин служил в краевом управлении внутренних дел, он активно участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре и привлекал к этому других сотрудников. Выступал и в средствах массовой информации, пропагандируя деятельность правоохранителей, рассказывал о подвигах тех, кто погиб в борьбе с преступностью.

Найдём ли свет родной?

В этом году Николай Петрович собирается отмечать 40-летие супружеской жизни. Самое большое его богатство – семья: двое сыновей, дочери, шестеро внуков и внучек. Забот и проблем, как и у всех, хватает. Однако он продолжает заниматься творчеством, пишет стихи и прозаические произведения на различные психологические темы.

Впрочем, некоторые поэтические повествования, на мой взгляд, точнее было бы отнести к гражданской лирике. Как, допустим, стихотворение «Земля — родная мать», в котором чувствуется огромная тревога за судьбу нашей планеты. Автор призывает оберегать и хранить ее, а не разрушать бездумно.

Смывает дождь позор с лица Земли,
Что накопился за века людские,
Но люди, погрузившись в корабли,
Отнюдь не Ноевы, а совсем другие.

Свое величие и гордость не скрывая,
К другим планетам волею стремимы,
Как мать родную, Землю мы бросаем,
Надеясь — мачехой окажемся любимы.

Там, в темноте совсем других планет,
Найдем ли свет родной и сердцу близкий?
Там полевых цветов и запахов их нет,
И в озере луны мы не увидим блики.

Зачем, друзья, спешить нам в пустоту,
Лететь куда-то в злую неизвестность?
Не лучше ли хранить нашу святую, ту —
Родную Землю-Мать, тепло ее и вечность?..

В этом году стихотворения Николая Ступина увидели свет на Интернет-портале Стихи.ру. Подумывает он и над изданием печатного сборника. Пожелаем Николаю Петровичу удачи!

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ

Фото автора

Наверх