ПОРА СОБИРАТЬ ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
Полезные свойства тех или иных растений люди издавна используют для лечения и профилактики различных недугов. Многие и сегодня заменяют ими дорогостоящие аптечные лекарственные препараты, самостоятельно заготавливая «сырье».
Лето – отличное время позаботиться о такой травяной личной аптечке. Нужно только помнить о первом и главном правиле – собирать целебные растения нужно только в экологически чистых местах, иначе вместо пользы можно получить дополнительные проблемы со здоровьем.
Как сушить и хранить лекарственные травы? Здесь ничего сложного нет. Для сушки подходят помещения с хорошей вентиляцией, желательно размещать растения не под прямым палящим солнцем, а в тени. Их раскладывают тонким слоем на поднос или какие-либо другие подходящие плоские емкости, предварительно покрытые чистой тканью, а сверху накрывают бумагой. Нужно иногда переворачивать травы. В процессе сушки некоторые растения могут бледнеть и изменять свой первоначальный цвет. Бояться этого не стоит, поскольку это никак не отражается на целебных свойствах. Многие хозяйки используют более оперативный способ сушки – в микроволновке. Достаточно 5 минут и температуры до 50 градусов. Но после такой процедуры все равно придется досушить травы обычным методом.
Хранить лекарственные травы целесообразнее в бумажных пакетах, картонных коробочках или в мешочках из плотной льняной ткани. Помните, что со временем даже высушенные растения портятся, поэтому предельный срок их хранения — 1 год.
Приводим топ — 5 наиболее популярных среди «травников» растений, которые испытаны многими поколениями.
Шиповник
Полное созревание плодов шиповника приходится на август-октябрь. Однако полезными свойствами обладают не только непосредственно плоды, прекрасно подходящие для заваривания чая, изготовления настоек, но и листья, цветки, корни и семена. Последние могут использоваться для приготовления масла. А плоды шиповника – это настоящий кладезь витамина С, магния, железа, дубильных веществ.
Наиболее популярен настой шиповника. Приготовить его не составляет труда, но нужно помнить, что делать это лучше из сушеных и хорошенько измельченных ягод. Их следует залить кипятком и настаивать в термосе около 3 часов. Как правило, на 1 литр воды берут примерно 2 столовые ложки плодов.
Ценность настоя в том, что, употребляя его, вы сумеете значительно укрепить иммунитет. Хорошее действие он оказывает и на людей, страдающих авитоминозом, циститом, гипертонией.
Липа
Май-июль – время сбора липы. Для заготовки подходят раскрывшиеся соцветия и бутоны, листья и почки. Это растение богато такими веществами, как гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.
Обычно употребляют в виде чая. Для этого измельченные цветки нужно залить кипятком и настаивать не более получаса. Оптимальные пропорции — на 1 стакан воды 1 столовая ложка цветков. Прекрасен этот напиток в сочетании с медом.
Липовый чай оказывает жаропонижающее действие, он хорош при простудах и кашле. Это и чудесное бактерицидное средство, подходящее для полоскания больного горла.
Зверобой
Это растение цветет с июня по август. Для заготовки можно использовать соцветия вместе со стеблями. Зверобой богат дубильными веществами, никотиновой кислотой, каротином, витамином С. С его помощью можно нивелировать воспаления, полезен он также для укрепления нервной системы. Зверобой прекрасно зарекомендовал себя как общеукрепляющее средство.
Традиционный способ употребления – чай. Чтобы приготовить его, нужно сушеный зверобой залить кипятком, после чего настаивать 30 минут. Пропорции таковы: на 10 грамм измельченного растения — 300 мл воды.
Пустырник
Время цветения — июнь-июль, а плоды созревают с середины и до конца лета. Пустырник содержит эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, танины, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С.
Настой из пустырника успокаивает нервы, оказывает мягкое седативное действие. Эффективен он при неврозах, гипертонии и вегетососудистой дистонии. Приготовление настоя традиционное – 15 граммов травы залить кипятком (200 мл) и настоять около 40 минут. Чтобы ощутить полезность, напиток следует принимать 3-4 раза в день.
Полынь горькая
Собирать это растение нужно в начале цветения, то есть в июле-августе. Горький вкус полыни объясняется тем, что в ней содержатся сесквитерпены, усиливающие секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому настой полыни, как правило, применяют люди, страдающие пищеварительными заболеваниями.
Для приготовления напитка используют следующие пропорции — 10 граммов сушеной полыни на 200 мл воды. Залить кипятком и настаивать полчаса.
Иван КОЛОТОВ