№ 23 (3651) 14.06.2017

Владимир Целовальников: «МНЕ ВЕЗЁТ НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ»

Известный в крае ученый-аграрий отмечает юбилей

Владими Киреевич Целовальников

Познакомились мы с Владимиром Киреевичем, когда он возглавлял в минсельхозе края пресс-службу. Работать с ним было одно удовольствие. Всегда вежливый, тактичный, он готов был отвечать на любые вопросы, и всегда по делу, без переливания из пустого в порожнее, что характерно для многих чиновников. Потом я понял, откуда такой стиль. Киреич, как называем мы его между собой, органично сочетает в себе и ученого, и практика. Много лет Владимир Киреевич Целовальников работал в Ставропольском сельхозинституте, став доктором сельскохозяйственных наук, профессором, и здесь же руководил учебным хозяйством, в котором не только проходили практику студенты, но которое было полноценным сельскохозяйственным предприятием.

Накануне 70-летнего юбилея мы встретились с Владимиром Киреевичем и поговорили по душам.

КАЗАЧИЙ КОРЕНЬ

Целовальниковы – фамилия в аграрном сообществе края известная. Три брата, Владимир, Иван и Александр, связали свою жизнь с сельским хозяйством, став известными и уважаемыми в крае людьми. Владимир Киреевич – старший.

-Мы – новоалександровские. Мои родители, Кирей Никитович и Нина Андреевна, всю жизнь проработали в колхозе имени Ленина. Уходили на работу с зарей и возвращались на закате. В основном воспитанием нашим занималась бабушка, Евдокия Васильевна, потомственная казачка, строго соблюдавшая традиции и обычая казачьей семьи. Поэтому у нас у всех были расписаны обязанности по хозяйству, и мы все с малолетства знаем, что такое крестьянский труд, и любим его, — рассказывает Владимир Киреевич.

Мама, Нина Андреевна, окончила семилетку, и как самая грамотная в семье отвечала за образование сыновей.

-Видите, дети, как мы много и тяжело работаем, — однажды сказала она, — а председатель на «Волге» ездит, потому что образованный. Вот и вы учитесь, чтобы в люди выйти.

Они и учились. Братья сначала окончили Григорополисский сельхозтехникум, а потом и сельхозинститут, а Владимир сразу поступил в вуз на агрономический факультет.

ЛУЧШЕЕ ПАСТБИЩЕ РОССИИ

Владимир учился хорошо, и его рекомендовали в аспирантуру. Там у него был замечательный наставник Александр Александрович Корнилов, ученик Николая Вавилова. Как и Вавилов, он подвергся репрессиям за то, что не отрекся от своих убеждений в науке и не признал псевдоучение Лысенко, за что был сослан в Казахстан.

-Александр Александрович учил нас: для ученого объективность – это основа основ, а она достигается скрупулезным анализом фактов. Я с тех пор следую заветам учителя. Вторым моим наставником был доцент Иван Прохоров, тоже замечательный ученый и преподаватель. Эти люди, можно сказать, сформировали меня как ученого.

Тема кандидатской диссертации Целовальникова – «Биологические особенности многолетних трав, залужение пастбищных участков». Он не просто теоретизировал по этому поводу, а засеял 1017 гектаров пастбищ в колхозе имени Балахонова в Кочубеевском районе. Можно сказать, самолично сеял семена кормовых трав, создав лучшее по тем временам культурное пастбище в РСФСР, за что получил несколько наград ВДНХ. Поэтому кандидатскую защитил на ура в возрасте 27 лет.

-Возил свою работу в Дагестан, где Корнилов подыскал мне главного оппонента. Возвращаясь домой, зашел в кафешку-стекляшку на вокзале перекусить. Вдруг подъезжает черная «Волга», а из нее выходит Расул Гамзатов. Ему подали отварную баранину, овощи, бутылку коньяка. А к нему не рюмки, а стаканы, настоящий был джигит. Я набрался смелости и подошел попросить автограф. Расул Гамзатович охотно согласился, написав на моей диссертации: «В память о встрече на вокзале». Я до сих пор храню эту рукопись с его автографом. Мне всегда везло на хороших людей.

В 93-м году Целовальников защитил докторскую диссертацию по совокупности научных работ, которых у него было больше 80, и получил звание профессора.

ОБ УЧХОЗЕ И ВОЕННОМ ГОРОДКЕ

Целовальникову нравилось заниматься наукой, но тогдашний ректор сельхозинститута Виктор Лисунов предложил ему стать директором опытной станции, что в поселке Демино под Ставрополем. Там Владимир Киреевич проработал 11 лет. На базе станции закладывалось много интересных опытов, многие из которых воплотились в практику и принесли реальную пользу сельскому хозяйству.

Ректор Виктор Иванович Лисунов говорил молодому специалисту: «Твой непосредственный начальник Глухов Вениамин Федорович, с ним решай все вопросы, но мой кабинет для тебя всегда открыт. Но если идешь, знай чего хочешь, говори кратко и по делу. Я тебе только четыре слова скажу: да, нет, можно, нельзя. А сам уже решай задачи».

Он и решал, весьма успешно. Когда в учебном хозяйстве, которое тоже находилось в Демино, начались проблемы, и ректор повыгонял почти всех главных специалистов, Целовальникову предложили стать директором учхоза. Опять откладывалась его мечта заняться наукой.

Владимир Киреевич вспоминает, как, применив небольшую хитрость в бухгалтерском учете, удалось спрятать 200 тысяч убытков и повезти в Москву отчет, где было уже 37 тысяч прибыли.

-Это что ж, обманули?

-Да, что вы. В те годы ни о каких махинациях и речи не было. Дисциплина строжайшая, да и люди ловчить почти не умели. Я потом руководству треста учхозов сам все пояснил, и они меня за это зауважали, стали помогать, и мы через год реально эти убытки погасили.

Целовальников собрал тогда коллектив и сказал: хотите жить хорошо, давайте работать много и честно, обещаю, что проведем в Демино газ, благоустроим поселок.

-Мне показалось, что мало кто поверил моим словам. До меня в учхозе был хороший руководитель Павел Александрович Черный, который тоже пытался провести в поселок газ, не получилось. Павел Александрович, царствие ему небесное, часто приезжал ко мне в гости, любил проехаться по полям учхоза. Он многому меня научил. Говорил, опирайся на специалистов, если не справляются – убирай, но никогда не отменяй их решений. Не будь сладким – залижут, не будь горьким – выплюнут, придерживайся золотой середины. Я всю жизнь руководствуюсь этими советами.

Став прибыльным, учхоз все же не мог собрать денег на газификацию поселка, но помог случай, которым мудрый Целовальников не преминул воспользоваться.

Заехал как-то к нему в гости знакомый отставной полковник с офицерами из министерства обороны. В те годы началась передислокация войск в связи с распадом СССР, выводом нашей группировки из Германии. Офицеры приехали искать место под военный городок. В Ставрополе с них запросили большие деньги за землю, а Целовальников предложил: стройте у нас. С помощью районных властей «порешали» земельный вопрос, и военным выделили 30 гектаров учхозовских земель под строительство. За это они обязались на паритетных началах провести в поселок газ, отремонтировать водовод, водонапорную башню, ну, и, как полагается, пять процентов квартир в строящихся домах выделить для работников учхоза.

Все так и получилось. Так что, можно сказать, Владимир Киреевич — крестный отец нынешнего военного городка в Демино. А в поселке дети перестали мерзнуть зимой в детском саду и школе, на улицах появился асфальт.

НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН

Рассказываю об истории с газом кратко из-за нехватки места. А Владимир Киреевич живописал эту эпопею во всех красках. Это была сложнейшая задача, решать ее приходилось сотрудничая с множеством руководителей, о которых Целовальников отзывается по-доброму, выписывает их человеческие и деловые качества ярко, с любовью. Он не перестает повторять, что советское время, несмотря на многие недостатки, было временем расцвета науки, образования, ярких, знающих свое дело специалистов. Многое из того, что было, сегодня утрачено, и напрасно. Та же система учхозов, например, – это была кузница сельскохозяйственных кадров, студенты получали здесь прекрасные навыки по профессии. А сегодня, знаю не понаслышке, на селе дефицит молодых толковых кадров.

Вспоминая людей, с которыми его сводила судьба, Владимир Киреевич часто произносит: царствие небесное, светлая память. Большинство из них ушли из жизни, увы, время безжалостно.

-Еще раз хочу сказать, что мне повезло на хороших людей, я всем благодарен за науку, за доброе к себе отношение. Я счастлив, что мне довелось жить в одно время с такими замечательными людьми.

В заключение скажу, что Владимир Киреевич и сейчас не отошел от дел. Он возглавляет краевой союз овощеводов, работает в Союзе работодателей Ставропольского края. Его богатейший опыт востребован и очень ценен.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ

Владимир Целовальников не раз выступал на страницах газеты «Ставропольские губернские ведомости» в качестве автора и эксперта в области АПК. Его позиция по актуальным проблемам сельского хозяйства отличается взвешенностью, высокой компетентностью и конструктивизмом.

Редакция «СГВ» от души поздравляет юбиляра!

Желаем Вам, уважаемый Владимир Киреевич, крепкого здоровья, побольше позитивных событий в жизни, благополучия, мира и всего самого наилучшего!

Коллектив газеты «Ставропольские губернские ведомости»

Наверх