№ 25 (3653) 28.06.2017

ШОУ ДИЗАЙНА В ЭПОХУ ПОТРЕБЛЕНИЯ

«20 лет спустя» – так называется выставка работ членов Ставропольского отделения Союза дизайнеров России, посвящённая юбилею региональной ячейки этой молодой и постоянно развивающейся творческой организации. Экспозиция открылась в краевом музее изобразительных искусств и продлится до начала августа.

– За 20 лет у нас было много выставок и конкурсов, побед и достижений, и все эти вехи отражены на нынешней выставке, – рассказывает председатель регионального отделения Союза дизайнеров России Юрий Бударин. – Эту экспозицию собрал и подготовил один из первых членов нашего союза, лауреат премии губернатора края в области культуры и ныне работник музея изоискусств Александр Колбасников. Ему удалось собрать такой разнородный состав авторов и стилей. В настоящее время краевое отделение насчитывает 65 членов, работы представили многие из них, а также люди, не входящие в союз, но занимающиеся дизайном и душой болеющие за наше общее дело.

Графика и полиграфия, скульптуры и инсталляции, макеты интерьера и ландшафта, одежда и обувь, игрушки и просто некие арт-объекты, не поддающиеся терминологии – эта необычная выставка действительно поражает разнообразием и, несомненно, станет ярким событием в культурной жизни края и украшением изомузея в частности.

– Это не просто какая-то статичная экспозиция, а целое шоу дизайна, – говорит директор музея изобразительных искусств Зоя Белая. – Я уверена, что эта выставка должна вызывать интерес не только у жителей нашего города, но и его гостей, которых летом бывает очень много, а также у юных посетителей музея, приходящих к нам ежедневно на экскурсии из детских пришкольных лагерей.

Профессия дизайнера стала очень востребованной на постсоветском пространстве, о чём говорит тот факт, что отделения художественного и инженерного дизайна были созданы в последние два десятка лет в разных учебных заведениях, специализирующихся на культурном и техническом направлениях. К сожалению, многие из них закрылись, но те, что остались, продолжают обучать молодых специалистов.

– Образование Союза дизайнеров на Ставрополье фактически ознаменовало начало новой эпохи потребления, хотя тогда, в 90-х годах, потреблять особо было нечего, но уже надо было продавать, рекламировать, упаковывать, – рассуждает известный культуролог, заслуженный работник культуры РФ Владимир Лычагин, долгое время работавший заместителем министра культуры края. – За эти годы Союз дизайнеров сделал всё, чтобы развивалось среднеспециальное и высшее образование в этой области, и в эпоху реорганизации и закрытия институтов сохранил лучшие факультеты. Ну, а главное, что ставропольские дизайнеры сделали очень привлекательной внешнюю среду городов. Раньше мы видели вокруг себя ужас, а теперь искусство.

Однако, несмотря на то, что дизайнеры преображают окружающую нас действительность, почему-то никто из официальных лиц не пришёл поздравить членов творческого союза со знаменательной датой. На открытии выставки собрались в основном друзья и коллеги. Правда, нельзя сказать, что дизайнеры обделены вниманием власти и бизнеса: если у художника или архитектора есть заказы, значит, их искусство будет увековечено как в частных собраниях, так и на общественном поприще.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх