№ 30 (3658) 02.08.2017

У СЕМИ НЯНЕК

Зеленый наряд Ставрополя не имеет должного ухода

Уже более шести месяцев по России идет Год экологии. Идет неспешно, без громких реляций со стороны руководства регионов, без шумных десантов. Но если обывательскому оку не видны какие-либо особо заметные изменения, то это не значит, что нигде ничего не делается. Решаются, прежде всего, большие проблемы, однако жильцам ближе «своя рубашка к телу», их интересует, что делается не только в лесных массивах, на центральных улицах и площадях, но и на внутридомовых и прилегающих к ним территориях.

Деревья с паспортом

Ставрополь по праву считается одним из самых зеленых и уютных городов России. Прекрасна центральная площадь. С некоторых пор на деревьях по ее периметру и на некоторых улицах появились бирочки с номерками. Это своего рода паспорта, позволяющие отслеживать состояние и рост деревьев, их благополучное существование в мире, где еще немало «дикарей», способных изувечить безвинное растение. В столице края тысячи таких деревьев, которые растут здесь еще с позапрошлого века, а может, и более ранних. Это живая история, свидетели самых различных событий, да и просто могучие красавцы, которыми любуются жители и гости города.

Ухоженные, вовремя и умело обрезанные деревья – это в основном заслуга Горзеленстроя, как и красивые клумбы с яркими цветами, зеленые газоны с искусно высаженными кустиками. Но все это находится на так называемой «красной линии», там, где любой непорядок сразу бросается в глаза. Таких мест немало во всех микрорайонах города. Ставрополь дважды признавался самым благоустроенным городом страны, и в этом немалую роль сыграл его зеленый наряд.

Позабыты, позаброшены

Но теперь с центральных площадей и улиц давайте перейдем на придомовые территории, походим между старыми пятиэтажками и новыми высотками. Деревьев, кустарников, газонов здесь тоже немало, но зачастую их неухоженный вид заставляет сразу забыть о благополучии. Обрезку деревьев не производят годами, они разрастаются так, что выглядят как неряшливые, никогда не стриженные старики. Их ветви тянутся во все стороны, опускаются чуть не до земли, закрывая часть тротуара или проход к соседним домам. Газоны тоже не в лучшем состоянии.

Допустим, это можно отнести на счет нерадивости жильцов, которые не хотят позаботиться о красоте своей земли. Но не стоит торопиться с обвинениями. Какими подручными инструментами обладает горожанин? В лучшем случае лопата, да и то не у всякого. Некоторые энтузиасты высаживают на газонах цветы, а потом поливают их из бутылочек. Вода из-под крана — существенная проблема. Она стоит так дорого, что употреблять ее для полива не каждый решится. Да вроде бы и не положено. Вот и получается, что не каждый газон удается сделать красивым, рассчитывая лишь на дожди.

С деревьями еще сложнее. Казалось бы, что в Год экологии следовало в первую очередь позаботиться о здоровье каждого дерева в городе. Но посмотрите, что творится на многих придомовых территориях. Неряшливый вид деревьев – это пустяк по сравнению с таким опасным и широко распространенным заболеванием, как омела, щары которой красуются на многих растениях. Ветер и птицы разносят повсюду эту заразу, до которой никому нет дела. Есть и другие заболевания, которые может определить только специалист и только он может найти способы избавления от них.

А кто хозяин?

Попробуем разобраться, почему в городе так много больных и неухоженных деревьев и кустарников. Первый вопрос: кто отвечает за обрезку деревьев во дворе жилого дома и на придомовых территориях? Оказывается, единого хозяина нет. Все определяется границами земельного участка, тем, кому он принадлежит. То ли это собственность многоквартирного дома, то ли земля муниципалитета, то ли она принадлежит какому-то предприятию или организации… И каждый из этих собственников на свой вкус и в соответствии со своими средствами ухаживает за растениями. А вернее, чаще всего вообще не ухаживает.

По такому разграничительному документу довольно большая часть зеленых насаждений «принадлежит» жильцам, в том смысле, что они должны нести за них ответственность. На самом деле они не имеют права даже прикоснуться к дереву без ведома специальной комиссии. Но если даже разрешение получено, жильцы не располагают необходимой техникой для обрезки деревьев. К ним присылают специальную команду, машину с люлькой, способной подняться на высоту. Заказ выполняется, а потом жильцам предлагают за вызов заплатить. Но они не сажали эти деревья, растущие здесь с незапамятных времен, а ответственными стали только благодаря разделительному документу. И на практике получается так: денег у жильцов нет, особого чувства к деревьям, которые они не сажали, тоже нет, вот и стоят они неухоженные.

Не в лучшем положении и те деревья, которые находятся в ведомстве отдела по благоустройству городской администрации. В каждом отдельном случае жильцы сигнализируют в администрацию о засохшем или другом опасном дереве, только редко (и не скоро!) удается добиться какого-то результата. Был случай, когда засохшее дерево чуть не упало на детскую площадку, так как на сигнал матери, гулявшей там с ребенком, долго не обращали внимания. Где уж тут говорить о деревьях, которые нуждаются в элементарной обрезке!

А вообще, что это за практика – ждать, когда «просигналят»? Мне казалось, что в Год экологии администрация проведет несколько рейдов по улицам и дворам, по придомовым территориям, чтобы в плановом порядке осуществить необходимый уход за деревьями и другими растениями. В таких делах жильцы стали бы помощниками. Но в силу какого-то непродуманного разграничения получается, что «зеленые легкие» города, как дитя у семи нянек, – без глаза, без необходимого внимания. А если уж сохранять разграничительную ответственность, то все равно кто-то должен осуществлять общий контроль. На мой взгляд, эту роль должна взять на себя администрация города.

Плоды на тротуаре

Есть еще один момент, может быть, спорный, но мне кажется, что нельзя сажать вдоль тротуаров и у подъездов многоэтажных домов фруктовые деревья. Плоды созревают, падают и растаптываются, как, например, черные ягоды шелковицы на улице Ломоносова. Там эта грязь разнесена на несколько метров по тротуару в обе стороны. И таких примеров немало. Было время, когда человек хотел, чтобы около дома росла вишенка или яблоня, но тогда город был в основном одноэтажным. Современная архитектура требует другого антуража.

Недавно проходила по улице Спартака, где уже подготовлен к сдаче дом, похожий на дворец. Не буду называть застройщика, чтобы не делать рекламу, но хочу отметить, что здесь позаботились о том, чтобы окружающий ландшафт соответствовал великолепному строению: разбиты газоны, искусно украшенные низкорослыми кустиками и молодыми елями. На тротуарах, выложенных плиткой, уже стоят красивые скамейки. Примечательно, что дом стоит не на видном месте, но это как раз тот случай, когда о красоте заботятся независимо от месторасположения, просто потому, что у людей есть чувство ответственности и хороший вкус.

В любом городе обычно существует план застройки местности, где предусматривается и зеленая зона. Вот там, видимо, и нужно сразу решать, какие деревья и кустарники для нее подходят. А что касается уже существующих, так им просто нужна забота настоящего хозяина, который мог бы производить своевременную обрезку деревьев, спиливать старые, немощные, а на их месте сажать другие, оберегать растения от болезней. И не по вызову, не от случая к случаю, а в плановом порядке.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Фото Виктора Нестеренко

Наверх