№ 48 (3727) 05.12.2018  

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

«День рождения» Зеленстроя

1 декабря 1945 года решением Ставропольского горисполкома была учреждена организация «Горзеленстрой», объединившая Горзеленхоз и Горземлесхоз.

После освобождения от оккупантов в январе 1943 года Ставрополь медленно залечивал раны. Потребовалось много средств и сил для восстановления разрушенных зданий, ремонта выведенной из строя техники и оборудования. Постепенно с этим жизнь в городе налаживалась, открывались магазины. Параллельно велись работы по благоустройству парков и зон отдыха, в которых важную роль сыграл «Горзеленстрой».

25 июня 1945 года управляющим объединения был утвержден ветеран Великой Отечественной войны Михаил Трофимович Чуркин, который ранее занимал должность управляющего Горзеленхоза. В двухдневный срок со дня образования под руководством Михаила Трофимовича была произведена регистрация нового штата и принят новый устав предприятия. Основной своей задачей организация ставила облагораживание городских улиц и художественное оформление зеленых насаждений.

В тяжелое послевоенное время в Ставрополе начались активные посадки саженцев и последующий уход за ними. Осуществлялось изготовление и раскладка посадочного грунта, проводились работы по озеленению улиц. Так, например, в 1953 году только в Сталинском районе города было посажено до 10000 м² цветников, более 20 000 штук кустарников, 7000 деревьев. Рассаживались различные породы деревьев (голубые ели, аллеи лип, пирамидальные тополи и др.), которые и сейчас украшают аллеи улиц Морозова, Дзержинского, Ленина, Булкина, Советской, Пушкина и др. Специалистами и рабочими предприятия был благоустроен сквер площади Ленина, парк на площади Маяковского, выполнены насаждения парка культуры и отдыха.

Сегодня МУП «Горзеленстрой» продолжает работу по строительству, эксплуатации объектов озеленения, благоустройству, созданию комфортного, эколого-эстетического городского пространства, а также формированию архитектурно-художественного облика Ставрополя. Благодаря заслугам организации в 2016 году город Ставрополь был удостоен первого места по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России».

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

По документам Госархива Ставропольского края

Комментарии
Наверх