№ 31 (3659) 09.08.2017  

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ «УПРОЩЁНКИ»

Расходы, которые физические лица вынуждены нести на инициирование процедуры банкротства, на сегодняшний день высоки. Именно поэтому при огромной долговой нагрузке и закредитованности населения всего лишь 33 тыс. человек признаны банкротами в России за полтора года. Но государство настроено решить проблему с упрощением банкротства.

Согласно упрощенной схеме, предлагаемой минфином, убираются требования о привлечении финансового управляющего и публикации в газете. Это позволит популяризировать эту гуманную процедуру и научить людей отстаивать свои права самостоятельно.

Но какие могут быть подводные камни достаточно гуманной упрощенной процедуры банкротства физических лиц?

Дело в том, что подавляющее большинство должников – обычные люди, которые набрали несколько кредитов, а доходы их либо сократились, либо совсем исчезли. Чтобы не быть должниками и оставаться порядочными, граждане, не осознавая, загоняют себя в кредитную кабалу. Чтобы продолжать выплаты, берут новые кредиты, а порой обращаются в микрофинансовые организации, у которых совершенно невыносимые ставки! Большинство грустных историй связано именно с крайне низкой финансовой грамотностью граждан.

Стоит отметить, что дела по банкротству в среднем длятся более полугода. При подготовке к подаче дела в суд необходимо провести доскональный анализ хозяйственной деятельности должника за несколько лет. Более того, грамотно составить заявление и приложить копии всех документов. Провести оповещение всех должников и другие необходимые процедуры. Граждане, которые не смогли рассчитать свою платежеспособность и попали в долговую зависимость, скорее всего не справятся без юридической помощи.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что нововведения никак не улучшат положение должников. По его данным, в настоящее время людей с долгами от 50 до 700 тысяч рублей — семь миллионов человек: «Суды просто не справятся с таким потоком заявок».

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх