№ 13 (3692) 04.04.2018

МОЯ ПОЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЁТ

Глава МВД Ставрополья отчитался перед Думой

Александр Олдак

На очередном заседании краевой Думы с отчетным докладом выступил начальник Главного управления МВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак. Согласно существующим правилам, глава управления отчитывается за результаты работы перед народными избранниками раз в год – в первом квартале следующего за отчетным года.

Александр Олдак сообщил, что в прошлом году полицейским удалось раскрыть больше 17 тысяч преступлений и довести до суда еще около тысячи дел, оставшихся с прошлых лет.

Интернет как преступный инструмент

Бичом Ставропольского края остаются имущественные преступления. Как правило, их совершают уже ранее судимые. Постоянно растет количество преступлений, связанных с мошенничеством в интернете или с использованием мобильных телефонов. И если ранее их жертвами становились, как правило, молодые люди, то теперь на крючок мошенников все чаще попадаются люди пожилого возраста. В настоящее время каждое десятое преступление в крае связано с использованием интернета или сотовой связи.

Затем Александр Олдак довольно неожиданно перешел к теме туризма. По его мнению, ухудшение экологической обстановки из-за незаконной вырубки леса может сильно повредить этой сфере ставропольской экономики. Только за один 2017 год полицейские передали в суд 56 уголовных дел по таким правонарушениям.

Однако глава ставропольской полиции пожаловался на слабую законодательную базу, из-за чего зачастую не удается привлечь виновных к ответственности, и попросил законодателей обратить на этот момент серьезное внимание. Олдак отметил, что вырубка леса нередко осуществляется на землях, у которых нет собственника.

В целом за прошлый год в Ставропольском крае было зафиксировано более 34 тысяч преступлений, и этот показатель на 7,6 % ниже, чем в 2016 году. Олдак особо отметил тот факт, что значительно (более чем на 6 %) снизился уровень тяжких и особо тяжких преступлений. Также было выявлено более 300 преступлений с коррупционной составляющей. Повышается раскрываемость правонарушений в целом.

Оружие и наркотики

Одним из главных направлений деятельности полиции является борьба с экстремизмом и терроризмом. Ставропольские полицейские обеспечивают безопасность административной границы края – а это более полутора тысяч километров. К сводному полицейскому отряду «Восток», который базируется в Нефтекумске, прибавился отряд «Юг» в Курском районе. Ведется большая работа по выявлению незаконного оружия и его конфискации. В прошлом году было закрыто шесть нелегальных оружейных мастерских.

В ходе борьбы с наркотрафиком в 2017 году были ликвидированы две крупные межрегиональные ОПГ, которые распространяли синтетические наркотики при помощи так называемых «закладок». Всего в минувшем году количество наркопреступлений превысило три с половиной тысячи, а из незаконного оборота полицейские изъяли около 210 килограммов наркотиков.

Одной из проблем, которая пока не поддается решению, остается большое количество ДТП на дорогах края. Это комплексная проблема. Факторами, которые влияют на непростую дорожную обстановку, Олдак назвал как увеличение количества автомобилей, так и плохую подготовку водителей, низкое качество дорожного покрытия и недостачу безопасных пешеходных переходов, оснащенных специальными знаками и с соответствующим освещением.

Председатель Думы Геннадий Ягубов положительно оценил работу полиции в прошлом году, особо подчеркнув, что во время невиданного паводка именно благодаря полицейским удалось избежать массовых беспорядков и мародерства в подтопленных районах края. Да и уже в этом году полиция полностью обеспечила безопасность на выборах 18 марта.

Со стороны депутатов Олдаку заранее были заданы вопросы, которые они передали еще на этапе подготовки доклада. А вице-спикер Думы Александр Кузьмин уже во время слушания доклада зачитал письмо жительницы Ставрополя по поводу функционирования игровых автоматов в одном из домов по улице Ленина. Спикер Ягубов предложил оформить это обращение в качестве депутатского запроса в органы правопорядка, что и было одобрено депутатами.

Олдак особо подчеркнул важность профилактических мер, которые способствуют сокращению рецидивной преступности. Основные из них – помощь в трудоустройстве и социальной реабилитации недавно освободившихся из мест заключения. Полицейское управление уже достигло с рядом предприятий края соответствующих соглашений, но для их реализации требуется, в частности, участие депутатского корпуса СК.

Полицейская педагогика

Немаловажным элементом работы полиции с населением является предоставление различных госуслуг. За прошлый год органы МВД предоставили более одного миллиона таких услуг, из них 60% — в электронном виде.

На качество работы полиции влияют и ее условия. В 2017 году одиннадцать отделов по вопросам миграции были перебазированы в соответствующие всем современным требованиям новые здания. Новые помещения получил отдел внутренних дел в Кисловодске, был построен и введен в эксплуатацию лечебный корпус медицинской части Главного управления, а также приобретен спорткомплекс в Ставрополе. В краевом центре продолжают открываться участковые пункты в новых быстро растущих кварталах.

Заседание Думы началось с минуты молчания в память жертв трагедии в Кемерово. Неудивительно, что депутатов интересовали вопросы, связанные с проверками мест массового скопления людей.

Депутат Людмила Редько в этой связи рассказала о проверках Ставропольского государственного педагогического института, ректором которого она является. Она отметила хороший профессиональный уровень полицейских, которые осуществляли эти проверки. По мнению Редько, заборы и видеокамеры в учебных заведениях – вещь в нынешних условиях необходимая, но исключительно на них надеяться не стоит. Нужны полицейские с хорошей педагогической подготовкой, которые могут грамотно работать с детьми и молодежью, объясняя правила поведения в экстремальных случаях.

В завершение своего выступления Александр Олдак напомнил о приближающейся юбилейной дате: в этом году 5 июня будет отмечаться 300-летие создания российской полиции. В связи с этим он предложил депутатам рассмотреть вопрос о присвоении названий улицам или даже населенным пунктам в честь героев-полицейских, многие из которых отдали свои жизни в борьбе с преступностью.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх