№ 34 (3662) 30.08.2017   Рекомендовано  

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

Люди привыкли верить печатному слову, не подозревая, что в последние годы информационное пространство наводнили сомнительные зачастую источники. Подлинную журналистику вытесняет заказная и рекламная пресса, а бесконтрольные и недостоверные сайты Интернета, словно клонированные тщеславной и травмированной мыслью, испускают порой громкий, но по-детски никчемный лепет, тщетно выдавая его за общественное мнение, подменяя критический анализ суррогатом некомпетентности и методично преследуя намеченную жертву.

Псевдо-источники и здравый смысл

Вспомните «Прямую линию с президентом», когда после трезвой и взвешенной оценки Владимира Путина в эфире о последствиях наводнения на Ставрополье подсуетившиеся провокаторы подделанными голосами поспешно объявили об отставке губернатора края Владимира Владимирова. Иные местные сайты до сих пор смакуют устаревшие жалобы земляков, пострадавших от паводков, дополняя их нелепыми домыслами о скорой отставке членов краевого правительства. Довелось случайно наткнуться на мало кому известный сайт, который целеустремленно третирует краевого министра здравоохранения Виктора Мажарова. Тщательно отслеживая карьеру успешного министра, который прошел большой путь от простого доктора и главврача районной ЦРБ, мстительный осведомитель дотошно собирает досье любых негативных фактиков из практической медицины всего Ставрополья, чтобы приписать их и обвинить в них руководство минздрава. Нанизывая сомнительные эпизоды разных лет, постоянно ссылаются на анонимные источники о скорой отставке Мажарова. А вот в краевом правительстве сомнительную информацию о кадровых перестановках не подтверждают.

В отличие от официальных СМИ неопознанные сайты Интернета удивляют недостоверностью, некомпетентностью да еще и неграмотностью. Заказные компроматы и мстительные наветы проявляются повсеместно. Неслучайно вопрос о правдивом и объективном информационном поле в периодической печати и в эфире прозвучал в ходе недавней встречи президента Владимира Путина на молодежном форуме «Таврида» в Крыму. Лидер нации подробно рассказал о последней беседе с патриархом отечественной литературы Даниилом Граниным, который тоже высказал обеспокоенность в связи с небывалым засильем негатива на телеканалах, в эфире и особенно на сайтах. Осознавая, что в современной России былая цензура советских лет неприемлема, глава государства видит выход в здравом смысле. Любое обсуждение должно быть открытым и беспрепятственным, но без нарушения законодательства.

Кто двигает конвейер небылиц?

Но как быть, когда безответственный и неуправляемый ресурс беспардонно прогнозирует отставки тех или иных лидеров? Не оправдываться же, в самом деле, на каждый выпад в бесконечном конвейере небылиц. Земляки весьма иронично воспринимают нелепые глупости постоянно-действующего провокатора и доверяют достоверным источникам, из которых следует, что в области модернизации медицины Ставрополье постоянно занимает лидирующее положение в первой десятке регионов России. Введен в эксплуатацию современный перинатальный центр, детский корпус инфекционной больницы в Ессентуках, до конца текущего года планируется открытие фельдшерско-акушерского пункта в ауле Башанта Арзгирского района и врачебная амбулатория в селе Прикалаусском Петровского района, в 2018 году планируется к открытию поликлиника в Юго-Западном районе Ставрополя, врачебные амбулатории в селах, Буденновского и Благодарненского районов и участковая больница в Грачевском районе.

Не обессудьте за подробный и все-таки далеко не полный перечень медицинских новоселий. На Ставрополье уже сегодня проходит апробация единой электронной медицинской карты. Работает архив медицинских изображений. В перспективе планируется создание единой радиологической информационной службы Ставропольского края. Во всех амбулаторно-поликлинических медицинских учреждениях реализована электронная запись на прием к врачу. Внедряется новый формат цифровых поликлиник в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника» с целью усовершенствования процессов, направленных на повышение удовлетворённости пациентов и доступность оказываемых услуг. На «цифровой» формат работы перешел и Фонд обязательного медстрахования. Но при этом в минздраве осознают, что никакой модернизацией нельзя оправдать нечаянную и даже случайную ошибку главного врача или сельского фельдшера. У медиков нет права на ошибку. Общественность болезненно реагирует на любые проколы. В то же время, и они не дают права мстительному пакостнику сводить счеты с руководителем, очерняя белый халат Врачевателя.

Сомнительная полемика

У врачей, медсестер и санитарочек высокое предназначение: умножать главное богатство страны – здоровье нации, чем и занимаются лечебные учреждения Ставрополья. Программа модернизации здравоохранения помогла приобрести и внедрить современные медицинские аппараты, оснащать больничные палаты всеми удобствами. Все эти преобразования, подчеркивают руководители, были бы просто невозможны без помощи и активного участия министерства здравоохранения Ставрополья во главе с руководителем. Региону везет на министров здравоохранения, которые до назначения проходили все ступени врачебной деятельности и с полуслова понимают, о чем идет речь. Благодаря профессионализму Мажарова и других сотрудников министерства удается оперативно решать текущие вопросы и возникающие проблемы, причем не только медицинского, но и экономического характера. Ведь кроме лечебных вопросов возникает немало организационных.

Такие вот звенья одной цепи, скованные одной целью.

Конечно же, мнение, в том числе и критическое, есть и должно быть у каждого уважающего себя человека, но оно не должно граничить с завистью или злобной мстительностью, с желанием унизить простого труженика или руководителя. Мерзкие пасквили на сайтах нередко диктуются уязвленным самолюбием бездарности. Безосновательные накаты проходимцев испытывают на себе и провинциальные, и федеральные лидеры. В этой связи невольно вспоминается поэт всея Руси, давний друг Кавминвод Андрей Дементьев, которого по праву именуют совестью нации. Но даже на его ошеломляющем творческом пути встречаются «штучные» завистники и недоброжелатели, которым он отвечает пронзительными стихами:

И чего вам тихо не сиделось?

Жизнь моя была вам вопреки.

Оболгать в газете – эка смелость!

Эка мудрость – вешать ярлыки!

Сомнительная и подлая полемика — это не модная толерантность, а полный непрофессионализм, неуважение и оскорбление человека. Остается добавить, что «есть Божий судия», есть моральный суд, есть высокие принципы, но для них требуются честь и совесть.

Анатолий ДОНСКОЙ

Рисунок В. Ненашева

Наверх