№ 37 (3665) 20.09.2017

ЖИТНИЦА, НО НЕ КУЗНИЦА

Росстат: как Ставрополье выглядит на фоне соседних регионов

В каких южных регионах страны растет производство и снижается безработица? Где самые высокие зарплаты и самые низкие цены? Где, наконец, заключается больше браков и рождается больше детей, а смертность — самая низкая?

Росстат подготовил отчет о социально-экономическом положении регионов за первые шесть месяцев года.

Дагестан впереди

Согласно этому отчету, индекс промышленного производства (ИПП) в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу – 106,9% к полугодию 2016-го. У всех регионов СКФО рост, кроме Чечни, у которой статистика не зафиксировала ни подъема, ни спада. У Ставрополья показатель выше среднего – 107,0%, наибольшие успехи – в энергетике. Но не наш регион демонстрирует наибольший рост промышленного производства в округе, а Дагестан – 140,3%. Этот отрыв республике обеспечили обрабатывающие производства, увеличившие объем выпуска продукции в полтора раза.

В ЮФО темпы роста промышленности ниже, чем в СКФО, — ИПП равен 104,0%. В округе лидирует Астраханская область – 123,7%, а аутсайдер – Волгоградская область, потерявшая относительно первого полугодия 2016 года 4,3%.

Зато в аграрном производстве Ставрополье показывает наилучшую динамику: индекс производства продукции сельского хозяйства (для всех категорий хозяйств) в крае – 109,0%. Соседи заметно отстали от нас. Во всех регионах ЮФО, кроме Волгоградской области (+3,8) и Краснодарского края (+1,8%), вообще наблюдается спад сельхозпроизводства. Больше всех остальных недобрали аграрии Крыма – 11,2%.

Но крымчане преуспели в строительстве. Крым демонстрирует самый высокий рост объемов строительных работ вообще в стране — в 4,4 раза. Видимо, такой резкий подъем — за счет «стройки века» – моста через Керченский пролив. На втором месте Чечня, увеличившая объемы строительства в 2,3 раза. В городе-субъекте Севастополе тоже активизировалось строительство, хотя показатель не столь высок — 46,9%.

А вот на Ставрополье в строительстве спад– 92,6% относительно первого полугодия прошлого года. Еще большее уныние наблюдается в жилищном строительстве – за первые 6 месяцев текущего года было построено 280,9 тыс. кв. метров жилья, что всего лишь 66,6% от прошлогодней соответствующей цифры. В СКФО этому «достижению» Ставрополья может позавидовать лишь Чечня, которая построила всего 12,2% жилья относительно первого полугодия 2016-го.

При этом цены на жилье (на первичном рынке) на Ставрополье выросли за год на 2,5%, что в округе является худшим показателем. Хотя следует отметить, что на вторичном рынке стоимость жилых квадратных метров в крае снизилась на 2,4%.

Регионы ЮФО, особенно Кубань и Крым, более привлекательны для инвесторов, чем субъекты СКФО. Инвестиции в основной капитал в среднем в ЮФО выросли на 20,3%, в СКФО – всего на 1,7%. В Краснодарский край привлечено инвестиций 155 млрд рублей, тогда как весь Северо-Кавказский федеральный округ получил 120 с половиной млрд рублей. В Крыму инвестиционные вложения относительно первого полугодия прошлого года выросли в 3,9 раза, в Севастополе – в 2,9 раза.

Территория низких зарплат

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Ставропольском крае в июне 2017 года составила 14254,6 рубля. В СКФО дороже «корзинка» только в Чечне (14564 рубля), а из регионов ЮФО Ставрополье обогнали Ростовская область (14706,6) и Краснодарский край (15383,3). Самая дешевая стоимость набора потребительских товаров и услуг на Юге России — в Ингушетии – 12020,5 рубля.

В этой республике и самая низкая стоимость условного (минимального) набора продуктов питания – 3748, 8 рубля. С цифрой 3981,7 рубля Ставрополье среди субъектов СКФО и ЮФО по этому показателю – в середине. Относительно декабря 2016 года стоимость продуктового набора в Ставропольском крае выросла на 17,2%.

Худшая цифра у Республики Крым – 4371,1 рубля.

Наибольший рост цен с конца декабря 2016 года наблюдался в Севастополе (4,1%) и Калмыкии (3,9%). Самая низкая инфляция имела место также в Ингушетии — 1,8%. Ставрополье – опять где-то в середине – 2,5%.

При этом реальные денежные доходы в регионах СКФО, за исключением Карачаево-Черкесии, выросли, а в большинстве субъектов ЮФО они снизились. Наибольшее падение реальных доходов относительно первых шести месяцев прошлого года статистики отмечают в Астраханской области — на 9,1%. Наибольший рост реальных доходов – в Крыму (6,9%) и Адыгее (3,0%). У жителей Ставрополья реальные доходы выросли в среднем на 1,5%.

Но зарплаты на Северном Кавказе все равно остаются низкими. Самыми низкими в стране. Жители округа не могут быть ими довольны. Вот, например, средняя начисленная зарплата в Ставропольском крае – 25,4 тыс. рублей. В СКФО — самая высокая. Но в большинстве субъектов ЮФО средняя зарплата выше, в Краснодарском крае — 29,4 тыс. рублей, Астраханской области — 28,3 тыс., Волгоградской и Ростовской областях — 27,4 тыс., Севастополе — 26,5 тыс., Крыму -25,9 тыс. рублей.

Самая низкая средняя зарплата на Юге России – в Кабардино-Балкарии – 20,9 тыс. рублей.

Мигранты выбирают Кубань

А вот безработица в СКФО – традиционно очень высокая. И меньше она пока не становится. В СКФО — более полумиллиона безработных – 506,1 тыс. человек. В ЮФО их тоже немало, но все же меньше – 491,2 тыс. человек. Самый высокий уровень безработицы (отношение числа безработных к количеству экономически активных граждан) в таких северокавказских республиках, как Ингушетия (27,3%), Чечня (14,0%) и Карачаево-Черкесия (13,9%). Самое большое количество безработных — в Дагестане (166,1 тыс.), Краснодарском крае (159,3 тыс.) и Ростовской области (121,4 тыс.).

В Ставропольском крае самый низкий уровень безработицы в СКФО – 5,6% (75 тыс. человек), но в целом по Югу мы уступаем Севастополю (4,2%).

Столь же высока, как и безработица, в республиках Северного Кавказа рождаемость. Может быть, между безработицей и рождаемостью есть какая-то связь? Лидируют по показателю рождаемости Чечня – 18,8 родившихся на 1000 жителей (по итогам первого полугодия прошлого года было 20,1), Дагестан (16,6) и Ингушетия (15,0).

В этих же трех регионах самая низкая смертность: Ингушетия – 3,1 умерший на 1000 человек населения, Чечня — 4,6; Дагестан — 5,2.

Ставрополье в СКФО – исключение. Рождаемость у нас – всего 11,0, а смертность – 12,5. Вообще, в южных регионах с преимущественно русским населением рождаемость существенно ниже, чем в национальных республиках, – 9-11 родившихся на 1000 жителей, и смертность – превышающая рождаемость. Поэтому в русских регионах наблюдается не естественный прирост населения, а естественная убыль. Но федеральные и региональные власти почему-то это мало тревожит. Материнским капиталом эту ситуацию, как видно, не исправить.

В ЮФО лучший показатель рождаемости имеет Астраханская область – 11,6, а самая низкая смертность – в Калмыкии – 10,6.

Если в Южном федеральном округе наблюдается миграционный прирост населения – 26054 человека, то в СКФО миграционная убыль – 16115 человек. Миграционный отток имеет место во всех регионах Северного Кавказа, кроме Ингушетии.

На Ставрополье разница между прибывшими и выбывшими составила 1723 человека. Хотя по итогам первого полугодия прошлого года было +262.

Дагестан по причине миграции недосчитался 6,1 тыс. жителей, Чечня – 1,3 тыс., Северная Осетия-Алания – 1,3 тыс. человек.

Кубань – вот куда охотно едут мигранты – внутренние и внешние. За полгода миграционный баланс в Краснодарском крае составил почти 19,3 тыс. граждан. И еще для многих привлекателен новый (еще, пожалуй, можно так говорить) российский субъект — Крым. Республика приобрела 5,9 тыс. новых жителей, а город Севастополь – почти 4 тысячи.

Влад БОЧАРОВ

Рисунок Владимира Ненашева

ДОСЛОВНО

Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец:

— Темпы роста необходимо смотреть, анализируя базу. Если в Дагестане производили 1 трактор, а стали делать 10, то рост в 10 раз. А в Ростовской области делали 1 млн, а стали делать 1 млн 100 тыс., то темпы роста всего 10%.

В любом случае рост — это хорошо.

Что касается строительства, то очень хочется, чтобы строительство жилья увязывалось бы с другими вопросами (дороги, коммуникации, ливневки, социалка). Микрорайон «Перспективный» в Ставрополе — это катастрофа!

Наверх