№ 47 (3675) 29.11.2017  

СРЕДИ ПОСЛЕДНИХ

Эксперты Минприроды России и Общероссийского народного фронта (ОНФ) подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017». Ставрополь – в большой группе городов, разделивших последнее место.

Основными критериями исследования стали результаты деятельности городских властей по охране окружающей среды. Всего в экологический рейтинг вошли 103 города – административные центры субъектов РФ и города с населением более 100 тыс. человек.

В этом году над рейтингом впервые вместе трудились сотрудники профильного министерства и эксперты-общественники ОНФ. Причем на равных паритетных условиях.

Как отметила вице-спикер Госдумы РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, с целью максимальной объективности рейтинга учитывались не только статическая информация, но и реальные действия властей городов по решению насущных экологических проблем. По словам депутата, на итоги рейтинга значительно повлияли результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущее положение дел с «зелеными щитами» вокруг городов.

Победители выявлялись не только «в общем зачете», но и в отдельных категориях. Всего категорий было семь: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

По словам руководителя Минприроды России Сергея Донского, в рейтинге-2017 участвовало рекордное количество городов. По мнению министра, это говорит о большем внимании жителей страны к вопросам экологии и деятельности муниципальных властей в этой сфере.

Городом-лидером в области экологического управления стал Набережные Челны, следом идет — Казань. Эти города Татарстана показали высокие результаты сразу же в нескольких категориях. В первую итоговую пятерку также попали Воронеж, Магас, Вологда. А в ТОП-10 включены еще Горно-Алтайск, Оренбург, Грозный, Йошкар-Ола, Владикавказ.

А вот большая группа городов (более 30) разделила в рейтинге 70-е место — самое низкое: их администрации не представили в Минприроды всю необходимую информацию об экологическом состоянии своих муниципальных образований. Среди этих городов-аутсайдеров и наш Ставрополь. Компанию ему составили такие города Юга России, как Волжский, Майкоп, Симферополь, Элиста.

От краевой столицы составителям рейтинга поступили данные лишь по двум критериям, в которых Ставрополь тем не менее занял 29-е место (воздушная среда) и 33-е (качество воды).

Один из ставропольских экспертов ОНФ, директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников уверен, что краевой центр наверняка смог бы занять достойную позицию в экологическом рейтинге, если бы представил полную информацию.

Влад БОЧАРОВ

Положение в экологическом рейтинге-2017 других городов СКФО и ЮФО

Город Место
Краснодар 30
Нальчик 38
Волгоград 55
Ростов-на-Дону 56
Черкесск 62
Махачкала 69

КСТАТИ

В Ставрополе ликвидировано 16 из 28 свалок, отмеченных на Интерактивной карте проекта «Генеральная уборка». В ближайшее время в краевом парламенте пройдут первые слушания проекта «Зеленый щит» Ставрополя.

Наверх